10-07-2018 21:39

Сырная тарелка: как выбрать и подать сыр

Не верьте тем, кто утверждает, что собрать идеальную сырную тарелку – сложно. Они просто не хотят делиться «секретами мастерства», предпочитая оставить всю славу гурмана и знатока себе. На самом деле достаточно руководствоваться всего тремя простыми правилами, и вы сможете собрать множество вариантов изысканных сырных тарелок, как закусочных, к аперитиву, так и десертных.

Правило первое. Сыров должно быть нечетное количество.

Идеальное количество различных сыров на сырной тарелке – 3, 5 или 7. Почему так? Это так же сложно объяснить, как и количество камней в традиционном японском саду. Просто так принято, именно такое число считается гармоничным.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Правило второе. Сыры должны быть различной текстуры.

Сыры бывают твердыми, мягкими, рассыпчатыми. К твердым относятся такие сыры как чеддер, чешир, эдам, эменталь, грюйер, проволоне, ярлсберг и многие другие. Известные мягкие сыры это бри, камамбер, шевре. Сыры рассыпчатой структуры это, как правило, сыры с плесенью, к примеру рокфор, горгонзола, стилтон.

Правило третье. На тарелке обязательно должны присутствовать сыры из разного молока.

Это вовсе не значит, что все сыры, которые вы подадите должны отличаться друг от друга по типу молока, но хотя бы один – да. Существует множество сыров из коровьего, козьего и овечьего молока – есть из чего выбрать!

Особенности сервировки.

Сырная тарелка может быть вовсе не тарелкой. Подойдет красивое блюдо, деревянная доска в деревенском стиле, мраморная плита. Главное, чтобы кусочки сыра могли разместиться «с комфортом», на отдалении друг от друга. Твердые сыры нарезаются тонкими ломтиками или кубиками, мягкие сыры – сегментами, рассыпчатые не режут вовсе, к ним прилагается специальный нож. Сыр с самым нежным вкусом выкладывается на «6 часов», остальные сыры располагаются по часовой стрелке по мере возрастания их аромата и пикантности.

Что подают к сырам?

В зависимости от того подаете ли вы сыры под аперитив или как десерт, выбирайте и сопровождение. Так в качестве закуски сыры прекрасно дополняются орехами, сухофруктами, оливками и маслинами, пикантными перцами и тому подобным. К десертной тарелке подходит и торт, и свежие фрукты, и баночка с ароматным медом. Хотя некоторые утверждают, что к сыру нужно подавать крекеры, знатоки рекомендуют хлеб. Но не простой, а тоже разный: хрустящий багет, ржаной хлеб с сухофруктами, многозерновой хлеб с орешками. К закусочной тарелке также подойдут различные чатни и горчица, оливковое масло и ароматный уксус, к десертной сырной тарелке можно подать джемы и варенья.

А как же вина?

К десертной тарелке подают десертные вина. Тут вам предстоит сделать нелегкий выбор из портвейнов, мускатов и сотернов. Аперитив имеет свои правила – это либо крепкий горький ликер или вермут или легкое белое вино. Хорошим выбором для аперитива будет Совиньон Блан.

«Сколько вешать в граммах»?

Собирая сырную тарелку, важно не ошибиться в расчетах. Конечно, лучше когда сыр остается, чем когда его не хватает, но обидно, если мягкий нежный сыр засохнет и испортится, ожидая пока закончится ужин, и вы сможете убрать его в холодильник. Профессионалы рекомендуют брать по 25 грамм каждого сыра на человека, если вы подаете сырную тарелку к аперитиву или на десерт и по 50-100 грамм, если вы решили украсить ей фуршетный стол.

Главное – идея!

Если, несмотря на все рекомендации, вы никак не можете определиться ни с сыром, ни с вином, ни с закусками, соберите «национальную» сырную тарелку, дополните ее характерным для выбранной страны вином и закусками. В каждой стране есть свои деликатесные виды сыра, свои великолепные вина и особенные закуски. И, как правило, все это отлично сочетается между собой!



Источник