03-10-2018 04:09

Обзор Vivo V11i: всех трендов понемногу

Нужно больше смартфонов среднего класса. По крайней мере, в этом уверены многие вендоры. Вот и Vivo выкатывает очередной — не скроем, любопытный — середнячок V11i, который и выглядит нестандартно, и «железом» пофорсить если что может. Но на словах — это одно, а каков он в деле?

Технические характеристики Vivo V11i

  • Экран:​ IPS, 6,3'', 2280x1080, ёмкостный, мультитач, 2,5D
  • Процессор:​ восьмиядерный MediaTek Helio P60, 2 ГГц
  • Графический ускоритель:​ Mali-G72 MP3
  • Операционная система:​ Android 8.1 Oreo (оболочка Funtouch OS 4.5)
  • Оперативная память:​ 4 ГБ
  • Встроенная память:​ 128 ГБ
  • Поддержка карт памяти:​ microSD до 256 ГБ (отдельный слот)
  • Связь:​ GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 8, 20, 38, 40, 41
  • SIM:​ nano­SIM + nano­SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы:​ Wi­Fi 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, FM-радио
  • Навигация:​ GPS, ГЛОНАСС, BeiDou
  • Камеры:​ основная — двойная, 16+5 Мп, f/2 (вспышка, автофокус), фронтальная — 25 Мп, f/2
  • Датчики: датчик освещённости, движения, микрогироскоп, акселерометр, дактилоскоп
  • Аккумулятор: 3 315 мАч, несъёмный
  • Габариты:​ 156х75,6х8,1 мм
  • Вес:​ 163,7 грамма

Внешний вид

Что тут скажешь, астрологи однозначно объявили 2018-й годом «чёлок» и градиентов в дизайне. Герой обзора — очередное тому доказательство, но с ним не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Верхний вырез в дисплее Vivo V11i — в прямом смысле минимальных размеров, аккурат под фронтальную камеру. Всё остальное — разговорный динамик, датчики приближения и освещённости — тонкими полосками расположены на верхней кромке над экраном. Толщина рамок по периметру умеренная, нижняя хоть и крупнее остальных, но всё равно довольно тонкая.

Задняя крышка отличается небольшим градиентом — от чёрного сверху до глубокого синего с «песочной» текстурой внизу. Материал корпуса — пластик, и надо сказать, что его легко поцарапать. Модуль основной камеры и сканер отпечатков окаймлены золотистыми рамками — не цыганщина, конечно, но уже на грани.

Левую грань аппарата занимает слот для карточек, правую — физические клавиши громкости и питания. Верхний торец пустует, тогда как на нижний вынесен мини-джек для наушников, разъём micro-USB и решётка внешнего динамика.

Можно уверенно говорить об уникальности дизайна смартфона. Каждый его элемент, в принципе, может напоминать устройства других брендов, но такое их сочетание, пожалуй, не встречается ни у кого. Дизайн получился на любителя, но из кармана доставать такой аппарат стыдно не будет.

Эргономика

Размеры Vivo V11i мало отличаются от стандартных по рынку на 2018 год. Смартфон довольно крупный, но не гигантский — держать одной рукой вполне комфортно, из ладони не выскакивает. Одна из особенностей вендорской прошивки — меню быстрых переключателей, которое извлекается свайпом снизу, а не сверху, как в Android. Если к этому привыкнуть, то для столь крупного устройства это очень удобно.

К слову о свайпах: плоскость дисплея заметно выступает над скруглёнными рамками устройства, что не слишком хорошо сказывается на эргономике при движении пальцем от края экрана. Других замечаний к эргономике нет: клавиши хорошо отрабатывают нажатия и в пазах не болтаются, корпус не скрипит и не сгибается под давлением. Сканеры «пальчиков» и лица срабатывают очень быстро. Но надо понимать: лицо определяется только фронтальной камерой, которая не сработает в темноте, и потенциально её можно обмануть обычной фотографией. Тем не менее, во время тестирования камера вела себя образцово: «понимала» лицо даже под небольшим углом и в сумерках.

Экран

Дисплей в смартфоне немаленький — 6,3’’. При нестандартном разрешении 2280х1080 пикселей получаем ровно 400 на дюйм. IPS-матрица характеризуется отличной цветопередачей с обычным для ЖК «светящимся» чёрным. При отклонении экрана примерно до 30° цвета немного уходят в холодную или тёплую гамму — в зависимости от того, в какую сторону крутить аппарат. Впрочем, на повседневном использовании это никак не сказывается.

Уровень яркости достаточный в обоих случаях: на максимуме изображение видно даже в солнечную погоду, а минимум не заставляет щуриться даже в кромешной темноте. Автонастройка яркости работает адекватно. В настройках, разумеется, можно найти режим защиты зрения от синего излучения. Сенсор дисплея воспринимает до пяти одновременных касаний. На экран наклеена заводская защитная плёнка, без олеофобного покрытия. Впрочем, и само стекло аппарата таковым не обладает.

Интерфейс

Оболочка Funtouch OS 4.5 сильно меняет внешний облик классического Android 8.1 Oreo. Дизайн отличается обилием ярких цветов и различных украшательств вроде блюра.

«Звонилка» и SMS-приложение от классических тоже отличаются дизайном, но не функциональностью.

А вот штатная клавиатура имеет большое количество встроенных настроек, включая несколько схем расположения и возможность вручную задать её размер.

В систему встроено большое количество инструментов, которые далеко не всем и не всегда нужны. Вот только некоторые: быстрый запуск приложения длинным нажатием на «громкость вниз», включение фонарика встряхиванием смартфона, клонирование приложений, различные варианты скриншотов…

Имеется «Режим мотоцикла» (почему-то именно так позиционируется режим «Вождение»), детский режим с рядом известных ограничений, режим игры, который можно в частности настроить на блокировку входящих вызовов и уведомлений во время баталий.

Само собой, различного рода вспомогательных приложений тоже хватает: файловый менеджер, суперменеджер для оптимизации работы аппарата, приложение для простого обмена файлами EasyShare...

...собственный магазин приложений (Play Market никто не отменял), магазин тем для интерфейса, сервис vivoCloud…

...магазин Lazada, клиент Facebook и редактор WPS Office. Последние, по крайней мере, можно удалить без прав суперпользователя, коль скоро окажутся ненужными.

Жестовую навигацию вендор доработал. Теперь система понимает свайпы снизу в разных частях экрана: слева — откроется панель управления, от центра — домой или в меню многозадачности, справа — назад.

В целом оболочка, можно сказать, на любителя. С одной стороны, к некоторым её особенностям — вроде «переехавшей» из привычной шторки панели управления — придётся привыкать. С другой, она обладает широкими возможностями кастомизации без необходимости устанавливать дополнительный софт — так сказать, всё есть из коробки. Работает интерфейс шустро, без лагов и фризов, так что в этом смысле жаловаться не на что.

Аппарат в работе

За быстродействие системы и выполнение задач отвечает процессор MediaTek Helio P60 с восемью ядрами частотой до 2 ГГц и графический сопроцессор Mali-G72 MP3. Оперативной памяти 4 ГБ, а постоянной — 128 ГБ, которые можно расширить карточкой microSD объёмом до 256 ГБ. «Из коробки» пользователю доступно ровно 100 ГБ хранилища.

Вот как аппарат справляется с синтетическими тестами.

Что ж, посмотрим, хватит ли этого для комфортной игры.

World of Tanks: Blitz, низкие настройки: стабильные 60 fps и ни одного намёка на тормоза (за исключением игроков — минутка самокритики от автора).

World of Tanks: Blitz, высокие настройки: даже красивую графику аппарат вытягивает отлично — фризы отсутствуют, играется комфортно.

Injustice 2: с супергеройскими драчками тоже никаких проблем — бей, стреляй и круши в своё удовольствие.

С воспроизведением музыки и видео с накопителя или из Сети тоже не возникает никаких проблем. Звук медийного динамика не может похвастать качественной отработкой низких частот, но в целом звучит неплохо. Запас громкости у аппарата хороший, хрипов или каких-либо искажений на максимуме не слышно.

Камера

Vivo V11i оснащён двойной камерой с матрицами на 16 и 5 Мп. Днём она выдаёт ожидаемо достойные снимки с уверенной цветопередачей и хорошей детализацией.

Ночью цветопередача остаётся на высоком уровне, а вот детализация местами начинает серьёзно проседать.

Со съёмкой в помещении никаких сложностей у камеры тоже не возникает — неплохие снимки, которые и ожидаешь от смартфона из среднего ценового сегмента.

Режим HDR срабатывает быстро и удачно смягчает цвета, выравнивает свет по кадру и заметно повышает детализацию снимка.

HDR выключен HDR включён

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Одинарная вспышка заметно «теплит» кадр, но в то же время убирает проблемы с фазовой автофокусировкой, которые возникают у аппарата при съёмке с близкого расстояния.

Без вспышки Со вспышкой

Фронтальная камера на 25 Мп выдаёт вполне естественную цветопередачу и в принципе неплохую детализацию — с трудом, но текст на наклейке внутри гитары можно прочитать.

Панорамная склейка проведена довольно аккуратно, без явных ошибок, и даже движущиеся объекты отработаны вполне неплохо. А вот угол обзора маловат — всего 180 градусов.

Текст считывается с кадра без каких-либо проблем: ни смазываний, ни «мыла» по краям не наблюдается.

Видеоролики по умолчанию пишутся в разрешении 720p, звук — в стереоформате. Качество среднее, но для съёмки на память подойдёт.

Приложение камеры богато на различные режимы и настройки. Понадобится время, чтобы в нём освоиться, и далеко не всем оно придётся по вкусу. Особенно страдать будут сторонники минимализма.

Беспроводные интерфейсы

Аппарат уверенно показал себя в работе со всеми беспроводными интерфейсами, обеспечивая качественную сотовую связь и выход в интернет. Wi-Fi стандарта 802.11ac тоже не подкачал: в обоих диапазонах работает стабильно, от точки доступа не отваливается. Координаты определяются безошибочно по спутникам GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Bluetooth и FM работают как положено, а вот NFC, увы, не завезли — в 2018-м году это запишем в недостатки.

Автономная работа

В смартфон установлена АКБ ёмкостью 3315 мАч — средний показатель по современным меркам, посему ожидать высокой автономности едва ли стоит. И правда: в зацикленном воспроизведении видео на максимальной яркости и при половине громкости аппарат продержался 8 часов 15 минут. Это при том, что все беспроводные интерфейсы были отключены. Тем не менее, в игре гаджет не подкачал: минус 14% за час танковых баталий — соответственно, можно рассчитывать на семь часов игры от одного заряда, что уже совсем неплохо.

Итоги

Vivo V11i представляет собой добротный середнячок без каких-либо наглых претензий на премиальность. Но и цену себе знает: не стесняется в меру аккуратного (хоть и граничащего местами с аляповатостью) нестандартного дизайна, спокойно справляется со сложными задачами вроде требовательных игр. Разве что фирменная оболочка далеко не всем придётся по вкусу, но никто же не мешает скачать из магазина лончер по вкусу. А посему смело ставим Vivo V11i в ряд удачных аппаратов 2018 года, которые, несомненно, найдут свою аудиторию.

Плюсы:

  • удачная оптимизация работы CPU;
  • отличный дисплей с небольшими рамками и маленьким вырезом сверху;
  • очень быстрое срабатывание дактилоскопа и сканера лица.

Минусы:

  • противоречивая оболочка FunTouch OS;
  • отсутствие NFC;
  • экран без олеофобного покрытия.

Автор текста: Макс Дворак

Фото устройства: Денис Плотников



Источник