02-10-2018 23:39

Обзор Vivo V11: чёлкам здесь не место

После интересного, но нишевого Vivo NEX компания не останавливается на достигнутом, используя флагманские наработки в модели среднего сегмента — V11. Новинке выдали сканер отпечатков пальцев, встроенный прямо в дисплей, мощный процессор и продвинутые камеры. Изюминкой смартфона стал новый каплевидный вырез в верхней части экрана — это позволило сделать новинку ещё более «безрамочной» и отказаться от надоевшей всем «чёлки». Как работает среднеценовой гаджет конца 2018 года — читайте в обзоре.

Технические характеристики Vivo V11

  • Экран: 6,41", IPS, 2340х1080, 19,5:9, 402 ppi
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 660, до 2,2 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 512
  • Операционная система: Android 8.1 Oreo
  • Оперативная память: 6 ГБ
  • Встроенная память: 128 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 256 ГБ (отдельный слот)
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20
  • SIM: 2х nano-SIM, раздельный слот
  • Интерфейсы: Bluetooth 5.0, 3,5-мм аудиоразъём, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, micro-USB, FM-радио
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou
  • Основная камера: 12 Мп + 5 Мп, f/1.8
  • Фронтальная камера: 25 Мп
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп, дактилоскоп
  • Аккумулятор: 3400 мАч, несъёмный
  • Габариты: 157,91х75,08х7,9 мм
  • Вес: 156 граммов

Внешний вид

Безусловно, главной деталью в дизайне Vivo V11 стал его 6,41-дюймовый экран. Его не назвать полностью безрамочным, однако здесь примерно одинаково тонкие рамки по всему периметру корпуса. За это можно похвалить Vivo — у большинства девайсов «подбородок» заметно толще, чем остальные грани. Некоторые популярные китайские производители умудряются поместить на него свой логотип, что выглядит откровенным издевательством над пользователем.

Над экраном — маленький каплевидный вырез, в котором размещена 25 Мп фронтальная камера. Чуть выше, прямо в верхнем торце — разговорный динамик. Это решение намного лучше технологии, которую изобретали для Vivo NEX. Там звук передавался через вибрации в стекле. На бумаге выглядело круто, но в реальной жизни совершенно неудобно — все окружающие слышали, о чём вы разговариваете. Так что старый добрый спикер пока лучше новой необкатанной фичи.

Задняя сторона представлена стеклянной панелью, окрашенной в красивый градиентный оттенок. На обзоре была модель, переливающаяся от голубого к темно-синему цвету. В реальной жизни такая расцветка выглядит здорово.

На правой грани — кнопка питания и качелька громкости. На левой — лоток под две SIM и карту памяти.

Разъём micro-USB, основной динамик и 3,5-мм вход под наушники уместились на нижней грани устройства. Странно, что производитель на таком футуристичном и технологически продвинутом устройстве решил использовать старый вход для подзарядки вместо актуального USB-C.

Эргономика

Можно с уверенностью сказать, что на данный момент Vivo V11 — один из самых компактных 6,41-дюймовых смартфонов в мире. Ширина корпуса — 75 мм, это стандартный размер для классических 5,5-дюймовых гаджетов. Если положить рядом прошлогодний iPhone 8 Plus и новинку от Vivo, окажется, что китайский аппарат будет даже немного меньше по габаритам.

В любом случае, одной рукой пользоваться таким большим устройством не очень удобно, приходится перехватывать его в ладони, чтобы дотянуться до противоположного края экрана. Поэтому в настройках есть специальный «однорукий» режим.

Дисплей

В Vivo придумали красивое название для своего нового экрана — Halo FullView. Это отличная Super AMOLED матрица с разрешением 2340х1080 пикселей и размером 6,41 дюйма.

Дисплей отличается безумной контрастностью, высокой яркостью и идеальным отображением чёрного цвета. Под углами изображение не искажается, однако приобретает зеленоватый оттенок — стандартная ситуация для AMOLED-матриц.

Каплевидный вырез стал глотком свежего воздуха на фоне однообразных «чёлок» у других производителей. Конечно, Vivo не первые придумали поставить фронтальную камеру в безрамочный корпус таким способом — на рынок уже выходили Essential Phone и Sharp Aquos S2.

В любом случае, маленький аккуратный отросток смотрится лучше, чем «монобровь». Судя по анонсам и последним утечкам, этой осенью многие вендоры откажутся от «чёлки» в пользу «капли».

На практике вырез практически не мешается. В большинстве приложений система окрашивает статус-бар в цвет программы. В таком режиме есть явный акцент на фронтальную камеру, хотя она не бросается в глаза во время использования. Иконки уведомлений отображаются слева, а время, заряд аккумулятора и прочие индикаторы — справа.

При просмотре видео на YouTube верхняя панель окрашивается в чёрный цвет, превращаясь в сплошную полоску. Получается, что ролик немного смещается в нижнюю часть корпуса и воспроизводится не по центру. Это странно, но привыкнуть можно.

«Капля» появляется только в стандартных приложениях, адаптированных для работы с ней — например, в галерее при просмотре фотографий.

Интерфейс

Vivo V11 работает под управлением Funtouch OS 4.5, основанной на Android 8.1. От операционной системы Google здесь мало что осталось, и разглядеть «робота» под монструозной надстройкой производителя довольно сложно.

Оболочка от Vivo представляет собой довольно точную копию iOS. Внешний вид настроек, интерфейс камеры и приложения галереи — очень похожи. К слову, самое неудобное в Funtouch OS — панель быстрых настроек, которая вытягивается снизу, а не сверху, как в других смартфонах на Android.

В настройках есть огромное количество функций. Есть режим игр, который не пропускает уведомления, чтобы они не мешали получать удовольствие от гейминга. Или, к примеру, «режим мотоцикла» — он отклоняет все вызовы и сообщения во время движения и снова начинает их принимать после остановки. Интересно только, почему всё-таки именно мотоцикла, а не автомобиля либо велосипеда? Назвали бы «За рулём», как это делали в смартфонах Nokia десять лет назад... Детский режим позволяет настроить время использования смартфона и выбрать только те приложения, в которые ребенок может заходить.

Также есть различные жесты — можно включить фонарик встряхиванием, активировать экран, взяв аппарат в руку, ответить на звонок, просто поднеся девайс к уху, и многое другое.

В Funtouch OS оказалось немало возможностей по кастомизации интерфейса. Главная из них — поддержка тем оформления. Для этого на смартфон предустановлено приложение iTheme, содержащее каталог бесплатных тем рабочего стола и экрана блокировки, обоев и шрифтов.

Есть в устройстве и возможность изменить порядок кнопок на панели навигации, поменять её цвет или вовсе спрятать — и пользоваться свайпами вместо клавиш.

Все стандартные приложения в Funtouch OS выполнены в собственном стиле Vivo. Никаких «мусорных» программ от сторонних производителей на смартфоне не предустановлено.

В качестве стандартной клавиатуры в Vivo V11 используется TouchPal.

Аппарат в работе

Здесь установлен свежий восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 660, а также 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной. Отличная начинка для устройства среднего уровня.

В бенчмарках «железо» показывает ожидаемо высокие результаты.

На гаджете не удалось запустить Gamebench, поэтому информацию об игровой производительности пришлось собирать с помощью бенчмарка, предустановленного на компьютер и подключенного к нему V11 в режиме отладки.

PUBG запустился только на средней графике. При таких настройках он выдавал стабильные 26 fps. Играть можно достаточно комфортно, однако иногда случаются просадки и небольшие подвисания.

Игра World of Tanks: Blitz благодаря отличной оптимизации под Adreno запускается на максимальном значении графики. Уничтожение противников происходит с практически идеальными 56 fps без каких-либо провисаний.

В повседневной жизни нет нареканий к работе устройства. Всё стабильно, довольно быстро, однако скорость интерфейса не поражает в пятку. У оболочки неторопливая анимация, иногда хочется её немного ускорить.

Для идентификации владельца предусмотрено две технологии. Первая — сканер отпечатков, который встроен прямо в экран. Однако точность разблокировки далека от идеальной. Технология, используемая в Vivo, пока что сильно уступает по скорости и точности обычным датчикам. Вероятно, это связано с тем, что площадка в дисплее под дактилоскоп слишком маленькая. Зачастую с первого раза не удается поместить палец точно на сканер, из-за чего распознавание не срабатывает.

К счастью, в Vivo V11 есть другая, более точная и шустрая система — разблокировка по лицу. Она работает точно и быстро — взяли смартфон в руку, экран автоматически загорелся, фронтальная камера мгновенно вас узнала и за доли секунды включила рабочий стол. Это удобнее, чем сканер отпечатков.

Со звуком всё хорошо. Единственный динамик звонко играет и не позволяет пропустить звонок. В наушниках — отличный запас громкости, прослеживаются ярко выраженные басы.

Камера

Камера представлена двойным модулем на 12 и 5 Мп. В отличие от большинства современных смартфонов, вспомогательная камера не используется для оптического или гибридного зуммирования без потери качества. Её единственная функция — размытие заднего фона в портретном режиме. К слову, со своими обязанностями объектив справляется отлично.

Пример портретной фотографии на Vivo V11. После съёмки есть возможность поменять точки фокусировки, а также сделать размытие сильнее или слабее.

С дневной съёмкой аппарат справляется на отлично: фотографии выходят чёткими даже в мелких деталях, имеют правильную цветопередачу и экспозицию — придраться просто не к чему.

При фотографировании в помещении снимки изредка выходят немного смазанными, однако при качественном искусственном освещении никаких проблем нет.

Ночью цифровых шумов становится больше, теряется детализация, а свет от фонарей легко может испортить снимок. В целом, с плохим освещением новинка справляется на среднем уровне.

Благодаря режиму Авто HDR фотографии получаются более яркими, с расширенным динамическим диапазоном.

Склейка панорам происходит без ошибок.

Текст остаётся читаем.

Интересно, что фронтальная камера получила в два раза больше мегапикселей, чем основная — 25. Можно сказать, что делать селфи на неё — чистое удовольствие: фотографии получаются яркими и чёткими даже при плохом освещении.

Видео снимает в разрешении 4K. Стабилизации нет даже электронной, поэтому «шевелёнка» хорошо заметна.

Беспроводные интерфейсы

В Vivo V11 нет NFC. Удивительно, с каким упорством производитель выпускает каждые несколько месяцев новую модель, не замечая, что на нашем рынке гаджеты без этого чипа многие недолюбливают. Тем более, за такие немалые деньги. Надеемся, Vivo услышат жалобы пользователей и начнут ставить NFC в версии для европейского рынка. В остальном всё стандартно. Новинка поддерживает работу в двухдиапазонном Wi-Fi, быстро ловит спутники и отлично работает в наших LTE-сетях. Также поддерживается самая последняя версия Bluetooth 5.0.

Автономность

Аккумулятор ёмкостью 3400 мАч вместе с энергоэффективным процессором Qualcomm и Super AMOLED экраном дают возможность интенсивно юзать аппарат с утра до позднего вечера.

При воспроизведении фильма в разрешение Full HD на среднем уровне подсветки экрана Vivo V11 проработал чуть больше 13 часов, а PUBG — около 5,5 часов.

Итоги

Vivo V11 — хороший аппарат среднего уровня, который мог бы стать ещё лучше, если бы в него поставили NFC. Также кажется спорным решение производителя использовать разъём micro-USB. Новинка щеголяет отличным дизайном, экраном с интересным каплевидным вырезом, огромным объёмом памяти, мощной начинкой и хорошей автономностью. Для пользователей, которые по каким-то причинам игнорируют бесконтактную оплату, V11 может стать оптимальным выбором.

Плюсы:

  • большой безрамочный экран;
  • 128 ГБ встроенной памяти;
  • cканер отпечатков пальцев в экране;
  • неплохое качество съёмки;
  • хорошая автономность;
  • раздельный слот под две SIM и карту памяти.

Минусы:

  • нет NFC;
  • разъём micro-USB;
  • не cамая удобная оболочка Funtouch OS.

Автор текста: Даниил Баздырев

Фото устройства: Денис Плотников

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?



Источник