02-10-2018 16:54

Обзор Xiaomi Redmi 6: шаг вперёд и три назад

Смартфоны линейки Redmi всегда славились низкой ценой и отличными характеристиками. Они приобрели чуть ли не культовый статус среди людей, которые не любят переплачивать за ненужные функции. Спустя полгода после выхода крайне удачного и долгожданного Redmi 5 компания спешит выпустить на рынок шестую модель. Смогла ли новинка удержать звание «короля бюджетников» — читайте в обзоре.

Технические характеристики Xiaomi Redmi 6:

  • Экран: 5,45’’, IPS, 1440х720, 18:9, 295 ppi
  • Процессор: восьмиядерный Mediatek Helio P22, до 2,0 ГГц
  • Графический ускоритель: PowerVR GE8320
  • Операционная система: Android 8.1 Oreo
  • Оперативная память: 3/4 ГБ
  • Встроенная память: 32/64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 256 ГБ (отдельный слот)
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 5, 7, 8, 20
  • SIM: 2х nano-SIM
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.2, 3,5-мм аудиоразъём, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, micro-USB, FM-радио
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou
  • Основная камера: 12 Мп + 5 Мп, f/2.2
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп, дактилоскоп
  • Аккумулятор: 3000 мАч, несъёмный
  • Габариты: 147,5х71,5х8,3 мм
  • Вес: 146 граммов.

Внешний вид

Начиная с Redmi 3, аппараты этой серии выходили в металлическом корпусе. Можно сказать, это стало визитной карточкой линейки. Пока конкуренты в бюджетном сегменте экономили каждую копейку и использовали дешёвый пластик, аппараты от Xiaomi щеголяли алюминиевыми панелями. И вот традиция нарушена: новинка полностью выполнена из пластика. Сзади Redmi 6 похожа на ультрабюджетный Redmi 4A, который представлен два года назад. У них одинаковые линии, имитирующие вставки под антенны. Даже объектив камеры со вспышкой установлен так же, как в старом устройстве.

Большая часть передней панели занята 5,45-дюймовым экраном. На ним фронтальная камера, разговорный динамик и LED-индикатор, который умеет оповещать о пропущенных событиях белым цветом.

Сзади — двойная камера, вспышка, основной динамик и сканер отпечатков, работающий быстро и точно. В смартфоне должна быть функция распознавания владельца по лицу, однако на момент тестирования её не добавили в российскую прошивку. Размещение спикера на задней стороне — не лучшая идея. Когда смартфон лежит на столе экраном вверх, громкость звонка заметно снижается.

На правой грани расположены качелька громкости и кнопка питания, на левой — раздельные слоты под две SIM и карту памяти.

Разъём Micro-USB и микрофон находится на нижнем торце устройства, а вход под наушники — на верхнем.

Эргономика

По сравнению с предшественником, новый смартфон стал заметно меньше как по ширине, так и по высоте. Redmi 6 отлично лежит в руке за счёт небольших габаритов и изгибов корпуса.

В большинстве ситуаций им удобно управлять одной рукой. Легко можно дотянуться даже до шторки уведомлений.

Экран

Новинка получила 5,45-дюймовый IPS-дисплей с разрешением HD+ (1440x720) и соотношением сторон 18:9.

Если присматриваться, можно разглядеть пиксели, однако на рабочей дистанции их не видно. Производитель применил оптимальное для такой диагонали разрешение, чтобы уменьшить цену и нагрузку на процессор, а также улучшить автономность.

В общем-то экран хороший: под большими углами не выцветает, имеет основательный запас яркости и отличное олеофобное покрытие. Есть три режима отображения цветов в настройках — тёплый, стандартный и холодный.

Интерфейс

Redmi 6 работает под управлением Android 8.1 Oreo с фирменным интерфейсом MIUI 9. Подробный разбор оболочки уже был на сайте, и, чтобы не повторяться, просто пройдёмся по ключевым особенностям системы.

Интерфейс хорошо знаком поклонникам компании. Он обладает огромными возможностями кастомизации, а также имеет много полезных функций. К примеру, в смартфоне можно создать второе пространство — отдельную учётную запись со своим набором приложений, файлов и аккаунтов.

Есть функция клонирования приложений — можно сделать копию любого приложения для использования одновременно двух профилей в мессенджере или соцсетях. За час до того, как должен прозвонить будильник, в шторке появляется виджет, который напоминает про предстоящий звонок и предлагает одним тапом выключить его. Таких удобных мелочей в MIUI огромное множество.

Одной из самых интересных особенностей последней версии оболочки стали полноэкранные жесты. Это лучшая реализация управления свайпами, которое используется в безрамочных смартфонах на Android. Помимо того, что жесты вместо стандартных трёх кнопок лучше раскрывают потенциал безрамочного экрана, они ещё и дают новый опыт взаимодействия с мобильным устройством.

Количество предустановленного софта не переходит разумные пределы. Помимо нескольких сервисов MIUI, в прошивке есть сервисы Яндекса, Юла, Facebook и офисный набор от Microsoft. Все лишние приложения можно удалить без рута.

Аппарат в работе

Redmi 6 получил свежий восьмиядерный процессор Mediatek Helio P22 с частотой 2 ГГц, выполненный по 12-нанометровому техпроцессу.

Cреди гиков есть мнение, что устройства на Mediatek работают намного хуже, чем аналогичные модели на Qualcomm. И у них есть хорошие аргументы — две одинаковые модели Xiaomi на разных процессорах работали абсолютно по-разному. И разница была совсем не в пользу тайваньского производителя чипсетов. Считается, что смартфоны с Snapdragon работают быстрее, лучше «тянут» игры и дольше держат батарею.

Именно поэтому публика так негативно восприняла новый Redmi 6. Ведь предшественник работал на удачном Snapdragon 450. Получается, новая модель слабее предыдущей, выпущенной год назад.

За счёт большой частоты новинка показывает неплохие результаты в AnTuTu. Однако 3DMark срывает покровы: мощность видеоускорителя невысока, и заметно уступает Redmi 5.

World Of Tanks Blitz: по умолчанию игра запускается с минимальными настройками графики. Выставление максимальных параметров снижает частоту кадров до 30–40 fps.

В «танках» с максимальными настройками графики частота кадров держится на уровне 20 fps, падая до 10 fps в особо напряжённые моменты.

PUBG запускается только на самых минимальных настройках. Играть можно с небольшими подтормаживаниями, которые не сильно мешают процессу королевской битвы.

Большим плюсом нового смартфона стал отказ от версии 2/16 ГБ, которая морально устарела в 2018 году. Теперь младшая модель радует соотношением 3/32 ГБ, а старшая получила 4/64 ГБ.

Интерфейс работает шустро, однако из-за большого количества анимаций процессор не всегда справляется с плавной отрисовкой. Также заметно лагает прокрутка в Play Market, Twitter, Instagram и некоторых других тяжёлых приложениях. В остальном претензий нет — программы запускаются быстро и не выгружаются из памяти раньше времени.

Звук в динамике среднего качества. В наушниках не хватает запаса громкости — на максимуме хочется прибавить еще пару делений.

Камера

Новинка оснащена двойной камерой — на 12 и 5 Мп. Второй модуль необходим для портретного режима — фото лица с красивым размытием фона.

Портреты получаются неплохими, с минимальным количеством брака.

Смартфоны линейки Redmi никогда не славились качеством съёмки, и «шестерка» не стала исключением. Гаджет фотографирует прилично для недорогого устройства, но не более.

Основная камера не ошибается с экспозицией и позволяет получать приятные глазу снимки при хорошем естественном или искусственном освещении. При недостатке света снимки «шумят» и теряют детализацию.

Пример дневной съёмки.

Съёмка в помещении и в темноте.

С текстом никаких проблем не возникает.

Результат съёмки панорамы.

Фотографии на фронтальную камеру получаются среднего качества.

Камера умеет снимать видео в разрешении Full HD c частотой 30 кадров в секунду.

Беспроводные интерфейсы

А вот здесь всё скромно. Wi-Fi модуль — самый простой, без поддержки AC и 5 ГГц. Есть Bluetooth 4.2 и FM-радио. С мобильной связью и выходом в Сеть проблем не было. NFC, конечно же, нет, а жаль.

Координаты определяются с высокой точностью всего за несколько секунд «холодного» старта.

Автономная работа

Redmi 6 лишился того, за что так любили смартфоны этой линейки — высокой автономности. Старички Redmi 3s и 4x показывали рекорды работы без подзарядки, оставляя далеко позади всех своих конкурентов в бюджетном сегменте.

Новинке выдали аккумулятор на 3000 мАч. Вроде бы нормальная ёмкость для типичного гаджета 2018 года, однако по меркам предыдущих моделей это сильный шаг назад. В итоге у Redmi 6 штатное время работы — один день активного использования, не более.

Час игры в PUBG с включённым Wi-Fi и средним уровнем яркости израсходовал 18% заряда. Проигрывать видео в режиме «Полёт» и на максимальном уровне яркости смартфон способен в течение девяти часов.

Итоги

Xiaomi Redmi 6 получился неоднозначным. Практически все характеристики хуже, чем у прошлогодней модели. Вместо металла в корпусе пластик, снизилась игровая производительность и общая скорость системы, упало время автономной работы. Единственным плюсом можно было бы назвать двойную камеру, которой не было в Redmi 5, однако качество снимков от этого не улучшилось. Новинка точно найдёт своего покупателя, однако станет ли она такой же популярной, как другие смартфоны линейки Redmi — большой вопрос.

Плюсы:

  • большой объём встроенной памяти;
  • быстрый сканер отпечатков;
  • удобные жесты управления.

Минусы:

  • пластиковый корпус;
  • нет Wi-Fi 5 ГГц и NFC;
  • средняя автономность.

Автор текста: Даниил Баздырев

Фото устройства: Денис Плотников

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?



Источник