02-10-2018 12:24

Обзор BQ Strike Forward: Full View в металле по доступной цене

Отечественный производитель BQ продолжает активно расширять линейку смартфонов. И хотя компания фокусируется на недорогих устройствах, в новых моделях она внедряет самые свежие достижения по части дизайна и возможностей. Вот и BQ Strike Forward щеголяет современным экраном с соотношением сторон 18:9 и тонкими рамками, а в качестве бонуса предлагает металлический корпус, что нечасто встретишь в смартфонах начального уровня. Под катом подробный отчёт о результатах знакомства с новинкой.

Технические характеристики BQ Strike Forward (BQ-5512L)

  • Материалы корпуса: пластик, металл
  • Экран:​ 5,45’’ HD+ (1440x720), IPS
  • Процессор:​ MTK MT6739ww (4x1,3 ГГц Cortex-A53)
  • Графический ускоритель: IMG PowerVR GE8100
  • Операционная система:​ Android 8.1
  • Оперативная память:​ 2 ГБ
  • Встроенная память:​ 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: ​microSD до 128 ГБ (отдельный слот)
  • Связь: 2G: 850/900/1800/1900; 3G: 900/2100; 4G LTE
  • SIM:​ nano-SIM + nano-SIM , Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы:​ Wi-Fi 802.11 b/g/n 5 ГГц, Bluetooth 4.0
  • Навигация:​ GPS, GLONASS
  • Камеры:​ основная — 13 Мп, f/2.0, фронтальная — 5 Мп (интерполяция до 8 Мп), f/2.2
  • Датчики:​ приближения, гравитации, микрогироскоп, компас, дактилоскоп
  • Аккумулятор: 3200 мАч, съёмный
  • Габариты:​ 148х71х8,9 мм
  • Вес:​ 146 г

Внешний вид

Когда впервые достаёшь BQ Strike Forward из коробки, поражаешься его лёгкости. Через пару секунд вспоминаешь, что аккумулятор тут съёмный, и для начала требуется снять заднюю крышку, дабы установить батарею на положенное место. После этого вес устройства начинает соответствовать ожиданиям.

Внешне аппарат строг и лаконичен. По крайней мере, в чёрном исполнении. Для тех, кто любит более яркие и необычные расцветки, BQ подготовили — помимо уже упомянутого чёрного — серый, золотой, красный и фиолетовый вариантах. У красного и золотого корпусов изменяется и цвет лицевой панели — с чёрного на белый. Есть и общие для всех версий декоративные элементы, которые немного оживляют экстерьер смартфона. Например, в верхней и нижней части задней стороны есть небольшие вставки из рельефного пластика. Большая часть задней крышки — из металла.

Эргономика

Расположение основных элементов стандартное, за исключением слотов под SIM и MicroSD, переехавших под съёмную панель. На узкой верхней рамке расположен разговорный динамик, датчик приближения, фронтальная камера и сопутствующая ей вспышка. Сзади — основная камера, которая объединена в блок со вспышкой.

Круглый сканер отпечатков пальцев по скорости работы несколько отстаёт от лидеров в этой области, но ошибок в распознавании отпечатка практически не происходит. В дополнение имеется и модная функция разблокировки по лицу владельца. Главное — хорошенько осветить это лицо.

Кнопки питания и регулировки громкости находятся на правой грани. 3,5-мм аудиоразъём встроен в верхний торец, в то время как микрофон и вход Micro-USB помещены снизу.

В руке смартфон лежит отлично. Компактные габариты в сочетании с небольшой толщиной корпуса и удачной формой позволяют удобно удерживать аппарат в одной руке. До любой точки на экране можно дотянуться большим пальцем одной руки без перехватывания устройства. Значит, и шанс уронить его меньше.

Производительность

В недрах Strike Forward трудится четырёхъядерный процессор Mediatek MTK6739ww. Это относительно свежая модель в линейке китайского чипмейкера, и её особенностью стал отказ от привычной встроенной графики из серии ARM Mali в пользу PowerVR GE8100 от Imagination Technologies. Это должно благотворно сказаться, в первую очередь, на игровой производительности смартфона. Сопутствуют чипу 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ на встроенном накопителе. Место, доступное для установки приложений, расширяется карточкой до 128 ГБ.

В повседневных задачах производительности смартфона вполне хватает для комфортной работы. Сёрфинг в Cети, просмотр видео — как в потоковых сервисах, так и из памяти устройства — эти и другие задачи никак не выдают в герое обзора бюджетный смартфон. Единственное, что можно заметить — время запуска приложений, особенно наиболее «тяжёлых», несколько дольше, чем у лидеров рынка.

Результаты в синтетических бенчмарках далеки от рекордных, но, тем не менее, показывают достаточно неплохой потенциал смартфона.

Поиграть на новинке от BQ тоже получится, но аппаратная «начинка» начального уровня всё же накладывает некоторые ограничения.

Так, World of Tanks: Blitz показал приемлемое количество кадров только на низких настройках.

А вот один из самых требовательных проектов современности — файтинг Injustice 2 — по большей части оказался неиграбельным, со средним FPS в районе 13.

Интерфейс

Работает Strike Forward под управлением Android 8.1. Разработчики не стали устанавливать поверх собственную оболочку или вносить какие-то другие изменения, система осталась в практически первозданном виде.

Правда, здесь немало предустановленных приложений: набор программ от Yandex, приложение Сбербанка, несколько игр и прочих утилит. Браузеров, например, аж четыре штуки: стоковое приложение из набора Android, Chrome от Google, «Яндекс.Браузер» и разработка из Поднебесной — UC Browser.

Продвинутому юзеру такое изобилие не нужно, и он первым делом снесёт лишний софт. Но рядовой пользователь может начинать работу со смартфоном буквально «из коробки», и ему не потребуется искать что-то в «Маркете» с первых шагов.

Все обязательные программы — номеронабиратель, календарь, галерея — оставлены стандартными и дополнены только аналогами из обязательного набора утилит от Google, которые поставляются в комплекте с сервисами поискового гиганта.

Единственным небольшим дополнением к стандартным функциям Android стала функция жестов на выключенном экране. После её активации смартфон можно включить двойным тапом по дисплею, либо сразу перейти к одному из приложений, начертив соответствующий символ.

Работает система отзывчиво, без подтормаживаний и лагов, позволяя забыть об аппаратной начинке начального уровня.

Экран

Новинка оснащена 5,45’’ дисплеем с IPS-матрицей на 1440x720 точек. Несмотря на ценник, аппарат получил современный экран с соотношением сторон 18:9, который занимает 81% передней поверхности устройства. Дисплей новинки радует естественной цветопередачей и достойными углами обзора. Если смотреть на экран под наклоном, практически не происходит искажения изображения, лишь яркость немного падает. Запаса яркости хватает в большинстве ситуаций, но в солнечный день читаемость заметно падает, приходится искать более тёмное место или загораживать смартфон рукой.

Раздел меню настроек, посвящённый экрану, предельно лаконичен. Нет возможности менять цветовые профили или установить режим фильтрации синего излучения, к которым многие привыкли за последнее время. Относится к такой простоте можно по разному, но запутаться в настройках точно не получится.

Камера

В смартфоне установлено два фотомодуля. Основная камера имеет разрешение матрицы 13 Мп и апертуру f/2.0. Фронтальная — 5 Мп с апертурой f/2.2, но итоговые снимки интерполируются до 8 Мп.

Стандартное приложение лаконично. Все основные элементы расположены на главном экране. В дополнительное меню была «спрятана» только съёмка панорамы.

В дневное время камера Strike Forward способна на неплохие кадры. Автоматика корректно определяет баланс белого и экспозицию. Цвета получаются естественными. Не хватает детализации и динамического диапазона, из-за чего могут теряться некоторые детали снимка.

Справиться с последней проблемой помогает режим HDR.

Вечером или в сумерках камера с трудом ловит фокус, а фото значительно теряют в детализации. Не обошлось и без цифровых шумов.

Качество снимков в помещении сильно зависит от его освещённости. Так-то можно рассчитывать на неплохие кадры с естественными цветами, но желательно искать места с хорошим источником света.

Вспышка основной камеры смартфона мощная, и способна заполнить даже достаточно большое помещение, но автоматика может пересветить кадр.

С текстом на фото проблем не возникает. Символы отлично читаются по всей площади кадра.

Вот так смартфон справляется с селфи:

Из дополнительных режимов присутствует только панорамная съёмка. Аппарат качественно склеивает кадры, при этом перспектива почти не искажается.

Записывать видео смартфон умеет в Full HD, тестовый ролик смотрим ниже.

Беспроводные интерфейсы

Устройство рассчитано на установку двух SIM-карт и способно работать в сетях 4G. К качеству приёма сигнала и передачи речи нареканий не возникало. Из других беспроводных возможностей отметим поддержку Wi-Fi в режимах 802.11 b/g/n и Bluetoorh 4.0.

Навигация работает через GPS и ГЛОНАСС (хотя на официальном сайте заявлена только первая). Несмотря на репутацию, которая сложилась в ранние годы существования компании MTK, спутники обнаруживаются быстро, а в дальнейшем связь держится стабильно. Время «холодного» старта в благоприятных условиях составляет порядка 15 секунд.

Автономная работа

Работа смартфона обеспечивается съёмным аккумулятором на 3200 мАч. С учётом энергоэффективной начинки и невысокого разрешения экрана, «ударный форвард» стабильно живёт от одного заряда в течение полного дня.

В испытаниях аппарат продержался 7,5 часов при воспроизведении Full HD ролика на 50% яркости экрана. Сетевые интерфейсы при этом были отключены. В игре World of Tanks: Blitz батарея разрядилась на 28% за один час геймплея.

Итоги

Как и любой смартфон в начальной ценовой категории, BQ Strike Forward не обошёлся без компромиссных решений. В данном случае относительно слабым местом стала камера, которая, несмотря на неплохие технические характеристики, нуждается в шлифовке программной части. Во всём остальном BQ Strike Forward готов стать надёжным помощником в повседневных делах, предлагая актуальную версию Android, неплохую автономность и современный дизайн с полезной особенностью в виде съёмного аккумулятора.

Узнать подробнее о BQ Strike Forward

Плюсы:

  • современный дизайн;
  • качественный дисплей;
  • актуальная версия Android;
  • съёмный аккумулятор.

Минусы:

  • слабая камера;
  • большое количество предустановленного софта;
  • неигровая производительность.

Автор обзора: Михаил Гаглоев

Фото устройства: Денис Плотников

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?



Источник