14-09-2018 16:54

Обзор Xiaomi Mi A2: компромиссный сиквел

Прошлогодний Xiaomi Mi A1 был настоящим открытием: достаточно производительный процессор, качественное железо и «чистый» Android обеспечили гаджету немалую популярность. Теперь же китайский производитель представил его вторую версию, которая должна была закрепить успех линейки аппаратов Xiaomi на Android One. На деле же новинка достаточно сильно отличается от своего предшественника, причём местами компания пошла на странные и компромиссные решения. Насколько гаджет вышел удачным, и сможет ли он повторить успех предыдущей модели — попробуем разобраться.

Технические характеристики Xiaomi Mi A2

  • Экран: LTPS-TFT IPS, 6’’, 2160x1080, 403 ppi
  • Процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 660, 2,2 ГГц
  • Графический ускоритель: Qualcomm Adreno 512
  • Операционная система: Android 8.1 Oreo
  • Оперативная память: 4/6 ГБ
  • Встроенная память: 32/64/128 ГБ
  • Поддержка карт памяти: нет
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1700/1900/2100 МГц || LTE 1,2,3,4,5,7,8,20,38,40
  • SIM: nano-SIM + nano-SIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, ИК-передатчик
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BDS
  • Камеры: основная — 20 Мп + 12 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 20 Мп (вспышка)
  • Датчики: приближения, освещённости, отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, цифровой компас
  • Аккумулятор: 3000 мАч, Li-Ion, несъёмный
  • Габариты: 158,7x75,4x7,3 мм
  • Вес: 166 граммов

Упаковка и комплектация

Xiaomi Mi A2 упакован в белую картонную коробку, на которую нанесено изображение гаджета. Внутри, помимо аппарата, находятся блок питания, кабель USB Type-A <=> USB Type-C, переходник с 3,5-мм аудиоразъёма на USB Type-C, скрепка для открытия лотка SIM-карты, краткое руководство пользователя и силиконовый чехол.

Внешний вид

Корпус смартфона имеет форму прямоугольника со скруглёнными углами и выполнен из стекла и металла — достаточно типичная конструкция современного гаджета. В Россию Mi A2 поставляется в трёх цветах: чёрном, голубом и золотистом. Причём фронтальная панель у чёрного смартфона выполнена в том же цвете, а в других модификациях она сделана белой.

Над дисплеем расположены датчики приближения и освещённости, разговорный динамик, объектив фронтальной камеры, вспышка и светодиодный индикатор.

А вот сзади новинка выглядит достаточно странно. Дело в том, что объективы основной камеры и двойная вспышка между ними приподняты на добрых полтора миллиметра над поверхностью гаджета. Расположен этот «островок» не по центру, а в углу, из-за чего лежащим на столе аппаратом пользоваться просто невозможно: он будет болтаться и дребезжать от любого прикосновения. Да и на состоянии стёкол, закрывающих объективы, такая конструкция вряд ли скажется положительно. Ситуацию немного исправляет комплектный чехол, но и в нём смартфон смотрится не идеально. Почему нельзя было сделать устройство чуть толще, избежав таких неудобств (а заодно и добавить 3,5-мм аудиоразъём) — непонятно.

На левой грани Mi A2 размещён слот для двух SIM-карт формата nano-SIM, а на правой — качелька регулировки громкости и клавиша питания.

Верхний торец устройства занят микрофоном и ИК-передатчиком; основной динамик, порт USB Type-C и ещё один микрофон вынесены на нижний торец.

Эргономика

Новинка имеет достаточно тонкий корпус, что при большой диагонали оказалось скорее недостатком: гаджет лежит в руке ненадёжно и норовит выскользнуть при попытке дотянуться до противоположного края дисплея. В этой ситуации снова спасает фирменный чехол, с ним гаджетом пользоваться куда удобнее. Конечно, одной рукой это всё равно не получится, но недостатком подобное не назвать — каждый сам делает выбор между эргономикой и большим дисплеем.

Экран

А вот дисплей Mi A2 хочется только хвалить: шестидюймовый экран с разрешением 2160x1080 пикселей и соотношением сторон 18:9. Матрица выполнена по технологии LTPS и имеет отличную цветопередачу, углы обзора и высокую максимальную яркость подсветки — пользоваться аппаратом можно даже солнечным днём. Смотреть фильмы и разглядывать фотографии на таком экране — истинное удовольствие. Но есть у матрицы и особенность: если держать смартфон в портретной ориентации, при сильном отклонении по горизонтальной оси белый цвет на экране станет чуть розоватым. Впрочем, сказать, что это как-то мешает использованию устройства, нельзя.

Новинка имеет поддержку фильтра синего света. Начиная с Android 8.1 Oreo, это стандартная функция операционной системы, которая носит название «Ночной режим». Полезно, что фильтр умеет работать не только по пользовательскому расписанию, но и «от заката до рассвета», автоматически изменяя время включения каждый день.

Интерфейс

Как и положено смартфону, входящему в программу Android One, Xiaomi Mi A2 работает на «чистом» Android 8.1 Oreo — таком, каким его задумала компания Google. В качестве оболочки используется AOSP Launcher, он же Launcher 3.

В одной из последних версий он получил поддержку альбомной ориентации рабочих столов, а чтобы её использовать, достаточно включить функцию в настройках.

На устройстве предустановлены только стандартные программы операционной системы, фирменные сервисы Google и несколько приложений от производителя. В числе последних — весьма полезные «Проводник» и «Mi Пульт», предназначенный для управления бытовой техникой с ИК-приёмником.

При удержании виртуальной кнопки «Домой» в панели навигации появляется Ассистент Google, которого с недавнего времени обучили русскому языку.

Аппарат в работе

По начинке Mi A2 стал достаточно крепким середнячком. Смартфон построен на платформе Qualcomm Snapdragon 660 (SDM660). Чипсет включает графический ускоритель Adreno 512 и восемь ядер Kryo 260, четыре из которых имеют максимальную тактовую частоту 1,7 ГГц, а ещё четыре могут разгоняться до 2,2 ГГц. Объём оперативной и внутренней памяти варьируется: топовые модели имеют 6 ГБ ОЗУ и 64/128 ГБ ПЗУ, а младшая версия получила 4 ГБ ОЗУ и всего 32 ГБ ПЗУ. Именно такая поступила к нам на тестирование, причём свободной памяти в ней «из коробки» всего около 14 ГБ. Этого прискорбно мало, особенно с учётом отсутствия слота microSD, так что советуем покупать версию минимум с 64 ГБ внутренней памяти. Впрочем, если даже на нём будете активно использовать камеру, без внешних носителей не обойтись.

Результаты тестирования в бенчмарках AnTuTu и 3DMark Sling Shot оказались, на наш взгляд, очень достойными для недорогого устройства.

В играх Mi A2 также показал неплохую производительность. В World of Tanks: Blitz скорость игры практически не опускалась ниже «потолка» в 60 fps, а в Injustice 2 средний уровень fps держался на вполне комфортных 30 кадрах.

World of Tanks: Blitz

Injustice 2

Сканер отпечатков пальцев в смартфоне работает максимально быстро и точно: от момента прикладывания пальца до отображения рабочего стола проходят считанные мгновения. Датчик успешно распознаёт отпечаток в любом положении пальца, даже если он покрывает только половину сканера.

Основной динамик очень громкий, и может обеспечить звук достаточно неплохого качества — сгодится не только для уведомлений, но и для прослушивания музыки или просмотра фильмов у себя дома.

Камера

Встроенное приложение «Камера» имеет стандартную компоновку: слева расположены кнопки быстрых настроек, а справа — список режимов, между которыми можно переключаться свайпами, а также кнопка спуска. Все надписи всегда размещены в портретной ориентации независимо от настроек автоповорота, что немного неудобно при использовании ручного режима.

Основная камера в смартфоне двойная, причём главный модуль имеет разрешение 20 Мп, а вспомогательный — 12 Мп. Также гаджет оснащён двойной светодиодной вспышкой и системой электронной стабилизации, которую обеспечивает гироскоп.

С дневной съёмкой аппарат справляется на отлично: фотографии выходят чёткими даже в мелких деталях, имеют правильную цветопередачу и экспозицию — придраться просто не к чему

При макросъёмке к максимально детализированному объекту вы бонусом получаете красивое бокэ без задействования специального режима

Работа HDR не всегда заметна без пристального сравнения снимков, поэтому его лучше оставить в автоматическом режиме, и гаджет сам решит, когда необходимо использовать расширенный динамический диапазон.

  • HDR выключен
  • HDR включён

В хорошо освещённых помещениях фотографии выходят ничуть не хуже, чем днём: разглядеть шумы нам не удалось даже в тёмных уголках картинки

И при ночной съёмке количество шумов на фотографиях минимально, хотя изображения могут немного потерять в чёткости

Дополнительная камера смартфону нужна, в первую очередь, для портретной съёмки, о чём своим названием намекает соответствующий режим. Регулировать степень размытия вручную нельзя, но программа и так справляется с задачей практически идеально.

Небольшие проблемы могут быть разве что на сложных объектах вроде развевающихся волос. Или, как на примере ниже — сетчатых крыльев Мухи-Цокотухи

Разрешение при съёмке панорам на Mi A2 составляет 6,5 Мп — это заметно меньше размера обычных фотографий

Видеозаписи на смартфон, благодаря упомянутой выше электронной стабилизации, действительно выходят очень плавными. Но по неясной причине аппарат часто ошибается в автоподстройке экспозиции, из-за чего некоторые виды на роликах выходят очень тёмными. Максимальное разрешение съёмки — Ultra HD.

Фронтальная камера в новой версии претерпела значительные изменения: в новинке установлен 20 Мп сенсор, который субъективно отличается от основной камеры только отсутствием автофокуса. Вспышка для фронтальной камеры работает в режиме фонарика — светит постоянно в условиях плохого освещения. Это избавляет от нежелательных бликов и позволяет сразу увидеть на экране, каким получится снимок. По части качества придраться снова не к чему: для селфи Xiaomi Mi A2 подходит идеально.

Беспроводные интерфейсы

Набор беспроводных интерфейсов оказался достаточно ожидаемым. Тут и поддержка двух SIM-карт со всемирным LTE, и Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, и Bluetooth 5.0. А вот NFC, к сожалению, опять не завезли, и на поддержку Google Pay рассчитывать не стоит.

Из навигационных систем доступны GPS, ГЛОНАСС и BDS, холодный старт при наличии подключения к Интернету не занимает и 10 секунд, а горячий и вовсе происходит практически мгновенно.

Автономная работа

В новинке используется несъёмный аккумулятор на 3000 мАч. Вроде бы неплохая ёмкость, но на деле — слишком маленькая для аппарата с шестидюймовым дисплеем. Да, он продержится полный рабочий день при активном использовании (3-4 часа работы экрана), но большего ожидать не стоит. В играх на средней яркости экрана Mi A2 способен проработать около четырёх часов от полного заряда, а при воспроизведении Full HD видео в авиарежиме — девять часов.

Итоги

Xiaomi Mi A2 вышел достаточно странным. Качественный дисплей, неплохая производительность в играх и, без преувеличения, отличная камера за сравнительно низкую цену могли бы сделать гаджет мечтой. Но производитель пошёл на ряд сомнительных решений. В их числе — отсутствие аудиоразъёма, модуля NFC и достаточно скромная автономность в угоду толщине корпуса. Последняя, впрочем, нивелируется надеванием комплектного чехла, без которого пользоваться смартфоном не очень-то комфортно. Если вы задумаетесь о приобретении Mi A2, советуем обязательно сначала подержать гаджет в собственных руках. Это тот случай, когда решение о покупке следует принимать именно таким способом.

Узнать больше о Xiaomi Mi A2

Плюсы:

  • неплохая производительность;
  • хорошая камера.

Минусы:

  • неудачная конструкция блока основной камеры;
  • отсутствие 3,5-мм аудиоразъёма и NFC;
  • средняя автономность.

Автор текста: Владимир Терехов

Фото устройства: Денис Плотников

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?



Источник