01-06-2018 13:36

Обзор Micromax Sliver 5: для тех, кто любит потоньше

Если в карманах лёгкой одежды не хватает места для флагманов, располневших от огромных дисплеев и объёмных аккумуляторов, стоит обратить внимание на Micromax Sliver 5 — компактный и ультратонкий девайс (кстати, по утверждению производителя — один из самых тонких в мире и продающихся в России), в котором есть всё самое необходимое, и только оно: «чистый» Android, яркий AMOLED-дисплей и ни грамма лишнего веса. Хватит ли функционального запаса такого устройства для комфортного повседневного использования? Посмотрим.

Технические характеристики Micromax Sliver 5

  • Экран: AMOLED, 4,8" HD 1280x720, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 410, 1.2 ГГц
  • Графический ускоритель: Adreno 306
  • Операционная система: Android 5.0.2 Lollipop
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: нет
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/2100 || LTE 1, 3, 7
  • SIM: nano-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 LE, FM-радио
  • Навигация: A-GPS
  • Камеры: основная — 8 Мп (IMX219, светодиодная вспышка, фазовый автофокус), фронтальная — 5 Мп (фиксфокус)
  • Датчики: освещённости, приближения, акселерометр, микрогироскоп, электронный компас
  • Аккумулятор: 2000 мАч, несъёмный
  • Габариты: 141,9х68,1х5,1 мм
  • Вес: 97 граммов

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Упаковка и комплектация

В коробку к смартфону положили кабель micro-USB, несколько защитных плёнок, пластиковый чехол-бампер, сетевое зарядное устройство, а также вакуумную проводную гарнитуру, которая отличается на удивление приличным звучанием.

Внешний вид

Аппарат выпускается в двух цветовых решениях: полностью чёрном или белом с золотой задней панелью. Последний вариант и побывал на тестировании.

На белой передней панели отсутствуют какие-либо опознавательные надписи и кнопки управления — они здесь программные.

Разговорный динамик спрятан за тонкой прорезью над дисплеем, слева от которой расположена маленькая фронтальная камера, а справа датчики приближения и освещённости. Приятным бонусом будет светодиодный индикатор. Его почти не заметно на белой панели в состоянии покоя, а находится он чуть левее фронтальной камеры.

Сзади, как и спереди, смартфон покрыт стеклом. Основная камера размещена в левом верхнем углу и совсем не выступает из корпуса. В отличие от окантовки светодиодной вспышки, которая выдаётся на какую-то десятую долю миллиметра.

Чуть выше центра задней панели изображён логотип производителя. Основной динамик расположен по центру внизу задней панели и повторяет дизайн разговорного с тем лишь отличием, что прорезь чуть шире.

В Sliver 5 только один карточный слот — формата nano-SIM, и он находится на правой грани устройства.

Чуть ниже находится металлическая кнопка блокировки экрана, а на правой грани две раздельные кнопки регулировки громкости. Кстати, рамка смартфона полностью выполнена из металла.

На верхнем торце ничего, кроме микрофона шумоподавления нет. А вот на нижнем с правой стороны разместился разъём для зарядки micro-USB, а с левой — отверстие разговорного микрофона и гнездо 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры. Как видно, тонкий корпус гаджета не помешал интегрировать в него стандартный «джек».

Эргономика

Если взять в руку Micromax Sliver 5 после длительного контакта со старшими по толщине товарищами, эффект поразительный. Шутка ли, ведь вес аппарата всего 97 граммов. А его тонкость близка к рекордной и составляет 5,1 мм. Такой девайс не то что в кармане не ощущается, его, порой, бывает трудно и в руке заметить. Одним словом, опыт от использования необычный и скорее приятный, чем негативный.

Экран

Любители компактных смартфонов, которые соскучились по небольшим уютным экранам, будут рады узнать, что диагональ HD-дисплея в Sliver 5 составляет 4,8 дюйма. И выполнен он по технологии AMOLED, что будет плюсом при работе под солнцем.

Яркости экрана хватает сполна, а вот цветовая гамма слегка перенасыщена, и, настроить её, к сожалению нельзя.

Сенсор распознаёт до десяти одновременных нажатий, каких-либо проблем с точностью и отзывчивостью не наблюдается.

Интерфейс

В Micromax на этот раз не стали изобретать перегруженный сомнительными «фишками» фирменный интерфейс. Всё аутентично — перед нами Android 5.0.2 Lollipop в том виде, в котором он был задуман разработчиками. Рабочие столы, меню и шторка уведомлений выглядит привычно и здесь это вполне уместно.

А вот на предустановленные приложения разработчики не поскупились. Тут, помимо стандартного набора сервисов от Google, присутствует ряд других программ, например, приложение интернет-магазина Байон. Самая полезная софтина, пожалуй, WPS Office, так как с её помощью можно сразу начать работать с документами. Остальные же, вроде Chaatz, MiLive (новостной портал Micromax) и вездесущего Clean Master, не представляют особого интереса.

Для ряда пользователей всё ещё важную роль играет наличие FM-радио, и оно здесь тоже есть.

Что касается плавности работы, у интерфейса с этим всё в порядке. Наблюдаются лишь небольшие и редкие графические артефакты — моргание дисплея при разблокировке. В остальном же каких-либо программных ошибок во время тестирования выявлено не было.

Аппарат в работе

Что же ждёт нас в тонком и лёгком смартфоне от Micromax? Конечно же облегчённая «начинка». Уже не такой актуальный, но всё ещё породистый Snapdragon 410 с графикой Adreno 306 в паре и 2 ГБ оперативной памяти до сих пор должны неплохо справляться с любыми приложениями и даже с большинством средних игрушек. Так ли это на самом деле, мы увидим ниже из тестов. Но перед этим хотелось бы отметить не слишком большой объём встроенной в смартфон памяти — 16 ГБ без возможности расширения.

Ниже приведены результаты синтетических тестов в Antutu, 3DMark и PCMark.

Если AnTuTu не опускается ниже психологической отметки в 20000 баллов, то в 3DMark результаты не слишком утешительные. И всё же главный показатель — как смартфон покажет себя в играх.

Doodle Jump. Кажется, что эта ненавязчивая «времяубивашка» создавалась специально для легчайшего Micromax Sliver 5. Идеальная отзывчивость и плавность картинки.

Lara Croft: Relic Run. Несколько незначительных фризов, и Лара уже на полном ходу бежит на поиски новых артефактов.

World Of Tanks: Blitz. Даже если решение при выборе смартфона будет принято в пользу тонкости и изящества, это не помешает сделать пару «каток» на полюбившейся боевой машине — на минималках и при среднем показателе около 35 fps. Но играть можно.

Asphalt: Extreme. А если вам полюбилась одна из частей этой гоночной серии, вы сможете сделать пару-тройку заездов практически без лагов, но всё так же на минимальных настройках графики.

HD-разрешение экрана позволяет просматривать ролики максимум в 720p, зато это происходит абсолютно без лагов. Звук из внешнего динамика на удивление громкий — на максимуме будто сотрясает смартфон. В наушниках звучание детализированное, а громкости достаточно для не слишком шумных мест. Кстати, комплектная гарнитура сможет порадовать неплохими низами.

Камера

Смартфон оснащён простенькими, но вполне достойными камерами: основной на 8 Мп с автофокусом и диодной вспышкой и фронтальной на 5 Мп. Что действительно порадовало, так это цветовая палитра получаемых фотографий. Вот cнимки, сделанные при разных условиях освещения:

Режим HDR включён Режим HDR выключен

Фото со вспышкой и без:

Вспышка включена Вспышка выключена

Пример съёмки текста:

Режим панорамы:

Так снимает фронтальная камера:

Видео аппарат способен снимать в 1080p и записывать его в формате mp4.

Интерфейс приложения — полёт не первого класса, однако весь необходимый функционал имеется. Всё самое необходимое, типа активации HDR и вспышки, вынесено на главный экран, а всё остальное, вроде настройки качества съёмки и прочих фильтров, спрятано в отдельном меню.

К сожалению, из раза в раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда для съёмки видео, сначала необходимо перейти в соответствующий режим. А ведь насколько удобнее было бы держать обе кнопки под рукой.

Беспроводные интерфейсы

За неделю тестирования смартфон достаточно активно использовался для звонков и выхода в интернет. Все модули беспроводной связи, включая LTE, Bluetooth 4.0 LE с поддержкой носимых устройств, а также Wi-Fi работали без сбоев и нареканий, выдавая стабильное соединение почти всегда.

Ниже приведены показатели скорости загрузки данных в сети LTE.

А вот как смартфон ловит сигнал GPS:

Автономная работа

Красота требует жертв. И платой за тончайший корпус и неощутимый вес стала небольшая ёмкость встроенной батареи. Жизнь в Sliver 5 призван поддерживать аккумулятор на 2000 мАч.

Сначала недоумеваешь, как современный смартфон вообще может просуществовать с такой батарейкой. Но, поработав с девайсом неделю, понимаешь, что всё куда менее драматично: его автономность значительно увеличивают HD-разрешение матрицы, сдержанные частоты процессора и сама концепция смартфона, которым хочется пользоваться для связи, а не в качестве игровой платформы.

Батарейки хватает на один рабочий день (примерно с девяти утра до шести вечера) при использовании в режиме: около часа звонков в день, столько же интернета через LTE, немного музыки, работа с почтой и мессенджерами. И это весьма неплохой результат для «бойца в лёгком весе».

Если же вы всё же решите скоротать досуг за несколькими боями в World Of Tanks, такое удовольствие сократит время работы вашего устройства от одного заряда на 25–30% в час. Как говорится, делу время, а потехе — сплошной расход аккумулятора.

Итоги

Micromax Sliver 5 станет находкой для тех, кто устал от здоровенных и тяжёлых, вечно тянущих карман и неповоротливых в руках смартфонов. Изящного девайса хватает для выполнения большинства повседневных задач, и требовать от него быстродействия флагмана было бы неразумно — это тот самый случай, когда тактильные ощущение берут верх над широтой функционала и бесконечной погоней за мощностью.

Плюсы:

  • очень тонкий и лёгкий;
  • яркий AMOLED- дисплей;
  • аксессуары в комплекте.

Минусы:

  • слабое «железо»;
  • при ПЗУ 16 ГБ нет слота расширения памяти.

Автор текста: Арсен Пирумов

Фото устройства: Дарья Голубович



Источник