01-06-2018 12:00

Обзор JVC HA-SW02 Wood: как берёза и сакэ прокачали премиум-наушники

Использование натуральной древесины в конструкции наушников — встречается не часто. А кто-то из читателей и вовсе впервые слышит о таких инженерных изысках производителей. Чаще всего из этого природного материала делают чашки: и выглядят красиво, и на звук положительно влияют. А вот излучатели из дерева есть только у одной фирмы — JVC. Сейчас мы узнаем на примере модели HA-SW02 Wood, как это сказывается на звуке.

Технические характеристики JVC HA-SW02 Wood

  • Тип: охватывающие динамические
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Драйвер: с диафрагмой 40 мм из древесины берёзы
  • Диапазон частот: 8–45000 Гц
  • Чувствительность: 105 дБ/мВт
  • Импеданс: 56 Ом
  • Кабель: двухсторонний съёмный 1,2 м с коннектором 3,5 мм
  • Максимальная мощность: 1500 мВт
  • Масса: 320 г

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Упаковка и комплектация

Упаковка на первый взгляд кажется обыкновенной, но когда снимаешь внешний белый «рукав», скрепляющий две половинки коробки, понимаешь, что внутри скрывается модель высокого класса — чёрный бокс из плотного картона украшен прямоугольником с градиентом от чёрного цвета к серебристому и выглядит очень внушительно, хотя и без претензий на роскошь.

Внутри сами наушники, съёмный кабель, чехол из велюра и документация (оригинальная на японском языке и её перевод на английский).

Обладатели Hi-Fi-плееров c балансным выходом могут приобрести соответствующий опционный кабель. Но мы не уверены в его необходимости, поскольку HA-SW02 обладают высокой чувствительностью и легко раскачиваются обычными смартфонами.

Внешний вид и конструкция

Выглядят наушники строго, солидно и вместе с тем изящно. Качество исполнения очень высокое, как и подобает серьёзному бренду. Довольно компактные, но отнюдь не лёгкие — 320 грамм, что объясняется тем, что многие детали механизма выполнены из металла, а чашки — из дерева. Конечно, пластик здесь тоже есть, но в высшей степени добротный.

Подушка оголовья и амбушюры отделаны искусственной кожей очень высокого качества. Чашки поворачиваются чуть больше, чем на 90 градусов и только в одной плоскости, то есть у них всего два положения — рабочее и транспортировочное.

Кабель в шелковистой тканевой оболочке длиной 1,2 м съёмный с раздельным подключением к чашкам. Коннекторы и разъёмы имеют цветовую маркировку, чтобы не перепутать каналы.

Главная «фишка» модели HA-SW02 — драйвер с купольной диафрагмой из дерева. Для JVC это отнюдь не новинка — более десяти лет назад компания разработала динамики Wooden Cone — с диффузорами из тонкого берёзового шпона. Волокнистая структура дерева сочетала скорость распространения звуковых волн, как у алюминия, и способность поглощать резонансы, как у MDF (лучшего материала для корпусов колонок). Такие диффузоры получались лёгкими и одновременно достаточно жёсткими. А их звучание — необыкновенно естественным, не зря же многие музыкальные инструменты делаются из дерева.

С тех пор эта фирменная технология была значительно усовершенствована. В динамиках Wooden Cone использовался берёзовый шпон толщиной 280 мкм — для применения в наушниках он был слишком толстым и тяжелым. Со временем разработчикам JVC удалось получить шпон многократно меньшей толщины — в драйверах, которые установлены в наушниках HA-SW02, его толщина всего 50 мкм, что позволило сделать диафрагмы достаточно легкими. Иначе чувствительность наушников была бы недостаточна даже с мощными неодимовыми магнитами. А вот подвесы диафрагмы выполнены из PEN-плёнки (полиэтиленнафталат), прочного и вместе с тем гибкого материала.

Магнит — из неодима, его энергия достигает 1 Тесла — это позволило преодолеть главный недостаток динамиков с диафрагмами из дерева — относительно невысокую чувствительность.

Драйверы хорошо просматриваются через сетку с крупными ячейками — это чисто дизайнерское решение: в компании решили, что раз уж в наушниках применяются необычные излучатели, они должны быть видны.

Заметим, что у JVC есть и более дорогая модель, HA-SW01, конструктивно она отличается лишь наличием дополнительных элементов из дерева — двух проставок и подложки, расположенных позади драйвера.

Звук

В роли источников мы использовали смартфоны Samsung Galaxy S3 GT-i9300 и LG V10 (ЦАП на чипе ES9018KM2 и усилитель Sabre 9602), Hi-Fi-плеер Astell&Kern AK70 MkII (ЦАП на двух чипах Cirrus Logic CS4398), а также стационарный усилитель для наушников April Music STELLO HP 100 и ЦАП на чипе AK4495SEQ. Такое количество самой разной техники потребовалось, чтобы определить, насколько наушники JVC требовательны к источнику и станут ли они сложной нагрузкой для усилителя. Обычно считается, что модели с невысоким импедансом и высокой чувствительностью не предъявляют высоких требований к усилителю, но на самом деле всё несколько сложнее, поскольку наушники представляют собой реактивную нагрузку, они обладают индуктивностью и ёмкостью, которые образуют LC-фильтр и могут влиять на работу выходных каскадов. Кстати, чем выше импеданс наушников, тем больше влияние этого фильтра.

Музыкальная программа, как всегда, самая разнообразная, в неё входят записи абсолютно всех жанров, но больше всего джаз-рока — на наш взгляд, именно этот жанр наиболее сложен для воспроизведения, поскольку сочетает акустические и электронные инструменты и характеризуется высокой динамикой.

Начинаем с «обычного» смартфона. Оптимальный уровень громкости достигается примерно на 30–35% от максимальной громкости. Звучание мягкое, комфортное и вместе с тем отчётливое. Очень чёткие и «вкусные», бархатистые басы. Несколько снижено разрешение в области верхней середины, из-за чего вокал кажется слегка затуманенным. Но благодаря этому полностью отсутствуют сибилянты, не слышны искажения источника — саунд нетипично гладкий, чистый и на удивление «аналоговый» для смартфона.

Этот же обаятельный характер звучания сохраняется и с «музыкальным» смартфоном LG V10. Но «туман» на верхней середине почти рассеивается. Заметно улучшается динамика — это слышно по более чёткому рисунку барабанов. Разница по сравнению с «обычным» смартфоном хорошо слышна, но не фатальна. Оптимальный уровень громкости — 25% от максимума.

Наш любимый тестовый альбом — «The Dark Side of a Love Affair» французской группы The Headbungers звучит на удивление чисто и естественно (в наушниках с задранными верхами всегда выпирают искажения, звук жидкий и неприятный). При этом хорошо передаётся мощный напор.

С плеером Astell&Kern AK70 MkII частотный баланс выравнивается, звук становится более нейтральным и сдержанным, высокие — более прозрачными. Уровень громкости — 100 из 150, то есть запас очень солидный.

Со стационарной системой HA-SW02 играют очень похоже. Пожалуй, динамика получше, да и разрешение в верхней части диапазона повыше — сказывается высокое напряжение питания и мощные выходные каскады усилителя. Уровень громкости с переключателем усиления в положении LOW — 20%. Вот на этом этапе тестирования возникает сожаление, что кабель коротковат, и приходится сидеть на стуле около системы — был бы кабель длинней, можно было развалиться на диване…

Со всеми источниками наушникам удаётся сохранить свой индивидуальный характер звучания — комфортный, приятный, «аналоговый». Слушать можно хоть целый день, утомления не возникает. Вот именно ради этого инженеры JVC уже много лет разрабатывают диафрагмы драйверов из дерева. Технология в производстве очень сложная, особенно для наушников — как заявляет производитель, древесина даже вымачивается в сакэ. Так что свойственное японцам упорство в достижении цели приносит свои плоды.

Итоги

Выбор наушников — дело крайне субъективное. И не только потому, что черепа у всех отличаются по объёму и форме, соответственно — по резонансным характеристикам, так что одни и те же наушники у разных слушателей звучат не одинаково. Но и потому, что у каждого меломана — свой звуковой идеал. Одним нравятся мощные басы и звонкие высокие, другие предпочитают максимальную достоверность и реалистичность, третьим хочется саунда помягче и покомфортнее.

Наушники JVC HA-SW02 обладают ярко выраженным индивидуальным характером, который создавался целенаправленно. Благодаря излучателям и корпусам из дерева, они звучат необыкновенно естественно и комфортно, вызывая ассоциации с качественной винтажной аппаратурой из тех давних времён, когда цифры и в помине не существовало, а вся звукозапись была аналоговой.

Плюсы:

  • очень качественное исполнение;
  • привлекательный классический дизайн;
  • удобно сидят на голове;
  • комфортное «аналоговое» звучание;
  • толерантность к источнику — не подчёркивает и не выпячивает его недостатки.

Минусы:

  • один короткий кабель в комплекте.

Автор текста: Василий Зуев

Фото устройства: Дарья Нестеровская



Источник