01-06-2018 11:58

Обзор Sony Walkman NW-A45HN: японский молодой «гуляка»

Полтора года назад у 4PDA побывал плеер Sony NW-A35HN, оснащенный оригинальной системой активного шумоподавления. Модель показалась интересной и удачной, поэтому мы с энтузиазмом встретили следующий аппарат, построенный на том же принципе, — Sony NW-A45HN. Удалось ли разработчикам внести в него что-то новое и не растерять при этом достоинства предшественника?

Технические характеристики Sony NW-A45HN

  • Функции: музыкальный плеер, приёмник FM-радио, USB-ЦАП
  • Дисплей: цветной, сенсорный TFT 3,1ʺ (800х480)
  • Память (встроенная): 16 ГБ
  • Возможность расширения памяти: карты microSD
  • Диапазон частот: 20 Гц — 40 кГц
  • Усилитель: цифровой S-Master HX (CXD3778GF)
  • Выходная мощность усилителя (16 Ом): 1,6–4,2 мВт
  • Поддерживаемые форматы файлов: mp3, WMA (без DRM), AAC (без DRM), HE-AAC, FLAC, ALAC, AIFF, LPCM, DSD, MQA
  • Поддерживаемые разрешения: PCM до 24 бит/192 кГц, DSD64
  • Звуковые обработки: графический эквалайзер (шесть полос), VPT (виртуальный объёмный звук), DSEE HX, ClearAudio+, динамический нормализатор, Clear Phase, линейная фазовая коррекция
  • Шумоподавление: активное (со штатными наушниками)
  • Режимы шумоподавления (выбор среды): Авто AINC, Автобус/поезд, Самолёт, Офис
  • Интерфейс USB: v2.0, разъём WM-PORT (зарядка и передача данных)
  • Выходы: аналоговый на наушники (3,5 мм)
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth v4.2 (A2DP, AVRCP, SBC, aptX, aptX HD, LDAC), NFC
  • Питание: аккумулятор Li-Ion
  • Время работы от аккумулятора (в непрерывном режиме):
    • без шумоподавления: 45 часов (mp3 128 кбит/с), 30 часов (FLAC 192 кГц/24 бит), 25 часов (DSD 2,8 МГц)
    • с шумоподавлением: 39 часов (mp3 128 кбит/с), 27 часов (FLAC 192 кГц/24 бит), 22 часа (DSD 2,8 МГц)
  • Время зарядки батареи: ~4 часа
  • Версия прошивки: 1.10
  • Габариты, мм: 55,9x97,5x10,9
  • Масса: 98 граммов

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Упаковка и комплектация

Упаковка новому плееру досталась по наследству от предшествующего поколения — это типичная японская «квартира», где всё, включая хозяина, упаковано невероятно плотно. В жилище — три этажа: на верхнем расположился сам плеер, под ним — в пластиковом ложе разместились штатные наушники Sony IER-NW500N с набором силиконовых насадок и прищепкой для кабеля, ещё ниже — документация и фирменный шнур для зарядки и подключения к компьютеру (USB A — WM-PORT).

Внешний вид и конструкция

Не будем устраивать конкурс на тему «Найдите 10 отличий» от NW-A35HN — их просто нет: новая модель полностью совпадает по внешности, габаритам и расположению органов управления со старой.

Единственное, что изменилось — цветовое оформление. Плеер выпускается в пяти расцветках, и все они соответствуют современной европейской моде — неброские, в пастельных тонах, сдержанные и потому очень приятные. Прощайте, кислотные цвета в стиле «вырви глаз».

Как и прежде, из металла выполнена фронтальная панель (по сути — рамка экрана), которая плавно загибается и формирует боковые поверхности. Верхняя, нижняя и задняя грани — из пластика. И если у предыдущей модели они почти не отличались на ощупь от остальной части корпуса, то теперь металл кажется более шершавым, он меньше скользит в руках — вероятно, изменилась технология нанесения покрытия.

В руках плеер не скрипит и кажется плотно сбитым, однако стыки между пластиковыми и металлическими деталями местами неравномерны, но возможно, это особенность тестового экземпляра.

Внутреннее устройство осталось по большей части прежним: тракт — полностью цифровой, это фирменный S-Master HX на чипе второго поколения CXD3778GF. Эта же микросхема используется и в топовых плеерах Sony NW-WM1Z и NW-WM1A. ЦАПа как такового нет: сигнал PCM (импульсно-кодовая модуляция) преобразуется в PWM (широтно-импульсная модуляция), усиливается, проходит через фильтр низких частот и чудесным образом превращается в аналог уже на выходе для наушников. За счёт этого достигается высокий КПД, малое потребление энергии и тепловыделение, а также длительное время автономной работы.

Принципиальных изменений по сравнению с предыдущим поколением три, и они существенные.

Первое: интерфейс Bluetooth получил поддержку кодека aptX, а с версией прошивки 1.01 — и aptX HD. Понятно, что это важно лишь для тех потенциальных обладателей плеера, кто уже имеет беспроводные наушники с поддержкой этих кодеков или собирается ими обзавестись. Благо их ассортимент постоянно расширяется, и уже есть в продаже относительно недорогие модели (с одной из них мы по ходу обзора познакомимся).

Второе: новый плеер может теперь работать как внешний компьютерный USB-интерфейс. Привычное для нас обозначение «USB-ЦАП» в данном случае не точно, поскольку, как говорилось выше, цифро-аналогового преобразователя в традиционном понимании здесь нет. Впрочем, сути функции это не меняет. Как мы знаем, для наиболее качественной её реализации с компьютерами под управлением Windows требуются драйверы, и они у Sony есть — выложены на сайте компании в разделе поддержки. После их установки и подключения плеера (который надо предварительно переключить в соответствующий режим с помощью круглой экранной кнопки DAC), в системе появляется новое звуковое устройство, а в программах-проигрывателях (например, Foobar2000) — несколько интерфейсов вывода Sony Audio, включая ASIO.

Наконец, третье изменение — наушники в комплекте. Внешне они очень похожи на прежние, но на самом деле другие. Заодно в настройках появился пункт выбора конкретной модели — нынешние комплектные IER-NW500N, прежние MDR-NW750N или «Другие наушники». Если выбран третий вариант, становится недоступным активное шумоподавление, отключаются режим окружающего звука (имеется в виду возможность прослушивания внешних шумов) и обработка Clear Phase. Что совершенно естественно, поскольку штатные наушники, что новые, что старые, оснащены микрофонами (они размещены на торцах корпусов), с их помощью и реализуются все фирменные «плюшки».

Интерфейс и эргономика

Если не считать новых разделов настроек, связанных с функцией внешнего USB-ЦАПа, графический интерфейс остался практически прежним. Надо признать, что его разработчики успешно решили весьма трудную задачу — разместить требуемое число сенсорных элементов управления на экране с небольшой диагональю (3,1ʺ).

Сразу после включения плеера он обновляет базу музыкальных файлов и выводит меню навигации по фонотеке — сортировка по альбому, исполнителю, жанру, году выпуска, композитору и т.д. Есть там и кнопка HR — она ограничивает выбор только Hi-Res-файлами. Критериев много, поэтому разместили их на двух экранах. Внизу — кнопки управления воспроизведением, они позволяют продолжить воспроизведение того плейлиста или альбома, который вы слушали перед выключением. Свайп вверх выводит на экран обложку альбома с «градусником», показывающим процесс воспроизведения трека.

В самом низу — четыре иконки, которые становятся активными в зависимости от состояния плеера: возврат к предыдущему экрану, возврат к экрану воспроизведения с обложкой альбома, переход к первоначальному меню фонотеки и, наконец, настройки.

Свайп вправо открывает очередь воспроизведения, свайп влево — список закладок (максимум 10), в котором можно запоминать любимые композиции. Свайп вверх — лента экранов с обработками звука: графический эквалайзер, DSEE HX (восстановление звуковой информации, утерянной при сжатии с потерями, линеаризатор фазовой характеристики, процессор виртуального объёмного звука c несколькими пресетами (VPT), динамическая нормализация. В правом верхнем углу каждого экрана — переключатель Clear Audio+ — если его активировать, все обработки становятся недоступными.

Статусная строка в самом верху экрана исполняет почти исключительно информационную функцию: показывает состояние плеера (воспроизводит он музыку или стоит на паузе), уровень громкости, активность беспроводных интерфейсов Bluetooth и NFC, а также уровень заряда батареи. Значки достаточной величины, чтобы их было видно, но для сенсорных кнопок они мелковаты, вот потому их и не стали делать активными. Но зато сама статусная строка работает — при касании выводит на экран сенсорную регулировку громкости — она удобнее и быстрее, чем регулировка «качелями» на корпусе.

Вообще интерфейс интуитивно понятный, долго разбираться в нём не придётся.

Звук

Музыкальная программа — типичная для наших обзоров: представлены все основные жанры от классики до рока, форматы — FLAC с разрешением до 24 бит/192 кГц и DSD64.

Слушаем сначала со штатными наушниками IER-NW500N (как мы помним, функция активного шумоподавления работает только с ними), потом испытаем плеер на «трудную» нагрузку — наушники Sennheiser HD 650 (импеданс 300 Ом, чувствительность 103 дБ). На «сладкое» — новые беспроводные Sony h.ear on 2 Wireless NC (WH-H900N). У них собственная система активного шумоподавления, а их интерфейс Bluetooth поддерживает кодеки aptX и aptX HD.

Наушники из комплекта сами по себе имеют специфический звуковой характер: частотный баланс сдвинут вверх, высокие не только приподняты, но и обладают ярко выраженным металлическим привкусом, однако басы всё же воспроизводятся. Так они играют, если в меню выбора наушников установить «другие» — система шумоподавления при этом отключается. Если же выбрать правильный вариант, IER-NW500N, низкие частоты практически исчезают, а высокие становятся ещё более жёсткими. Отключение шумоподавления в том же разделе меню никак не меняет отдачу на басах, но верха немного смягчаются. При этом шумоподавление наиболее эффективно на низких частотах, хотя и речь тоже немного приглушается.

На самом деле ситуацию можно исправить. Необходимо установить насадки-«пенки» (их нет в комплекте, придётся приобрести отдельно) — с ними приходят в норму басы, становятся более гуманными высокие. В итоге уже можно слушать, причём с удовольствием.

Высокоомные Sennheiser HD 650 легко раскачиваются, приходится лишь немного прибавить громкость (до 84 из 120), но ещё остаётся солидный запас. Звук вполне соответствует высокому классу наушников: басы плотные, чёткие, высокие чистые и подробные, вокал живой. И даже выстраивается некое подобие объёмной сцены, или скажем так: легко угадать, как располагались инструменты в пространстве студии. Особенно — с активной обработкой VPT.

Sony h.ear on 2 приехали в редакцию точно в таком же цвете, как и сам плеер. Сделаны с присущим компании качеством и тщательностью. Могут работать по кабелю (он есть в комплекте) и по Bluetooth, при этом поддерживаются кодеки aptX, aptx HD и, само собой разумеется, фирменный LDAC. Кстати, в настроечном меню плеера можно выбрать, какой использовать — от Qualcomm или свой родной.

Начинаем с кабельного подключения, чтобы понять, насколько хороши эти наушники в пассивном режиме. А то ведь нередко беспроводные модели бывают «кривоваты», а неравномерности их частотки исправляют с помощью электроники. Но Sony h.ear on 2 — совершенно другая история: наушники играют образцово ровно, чисто и убедительно. Ничуть не хуже, чем Sennheiser HD 650, только заметно громче (поскольку выступают лёгкой нагрузкой) и, пожалуй, даже более нейтрально и непредвзято. При этом выглядят они более современно и привлекательно.

Переходим в беспроводной режим. Сравниваем для начала кодеки LDAC и aptx HD. Принципиальной разницы не слышно — оба кодека играют великолепно. И проявляется это, прежде всего, в том, насколько заметна разница между материалом в стандартном разрешении и Hi-Res. Характер звучания на CD-рипах (16 бит/44,1 кГц) остаётся примерно таким же, как с кабелем. Но верхняя часть диапазона явно улучшается — как бы раскрывается, становится чуть более прозрачной. Да и басы приобретают впечатляющую телесность и отчётливость. Но с треками в высоком разрешении преимущества беспроводного подключения становятся просто ошеломительными. Возможно ли такое в принципе?

Безусловно. Кодеки aptX HD и LDAC позволяют передавать цифровой поток с высоким разрешением и без потерь, а усилители в наушниках Sony h.ear on 2 работают, как показалось, интереснее, чем S-Master HX в плеере. Да, они другие — какие именно, компания не сообщает. Точно цифровые — с обычными аналоговыми было бы невозможно обеспечить 28 часов автономной работы с шумоподавлением и 34 часа — без него.

В наушниках активная NC-система работает неоспоримо эффективнее и точнее, чем в плеере: она почти не вносит слышимых искажений — с шумоподавлением наушники играют ничуть не хуже, чем без него. Шум поездов на станции метро (именно на станции, а не в поезде), конечно, устранить полностью не могут ни одни наушники, но слушать музыку в Sony h.ear on 2 даже в столь шумной обстановке можно с большим удовольствием.

Функция USB-ЦАПа прекрасно работает — драйвера ставятся без проблем. Звучание немного отличается от «самостоятельного», когда плеер воспроизводит файлы из своей памяти или с дополнительной карты — оно показалось несколько «отстранённым» и более строгим. Но в этом, скорее всего, виноват наш престарелый ноутбук. Во всяком случае, если необходимо прослушать файлы перед их копированием на плеер, функция USB-ЦАПа будет очень полезной.

Аккумулятор и автономность

Заявленные параметры соответствуют действительности. Музыку cлушали во FLAC, и плеер смог непрерывно проработать даже дольше обещанного — 32 часа, правда, материал был не в 192 кГц, а в 96 кГц. Для mp3 в документации указаны все 45 часов — не сомневаемся, что так оно и есть.

Итоги

Плеер Sony NW-A45HN представляет немалый интерес: он способен раскрыть потенциал любых наушников, даже высокого класса. А первое время его обладатели могут вполне обойтись штатными — надо лишь подобрать к ним подходящие насадки-«пенки». Глядишь, со временем можно будет приобрести хорошие беспроводные наушники и реализовать потенциал плеера по полной. Конечно, приходится «протягивать ножки по одёжке», но в будущее надо смотреть с оптимизмом. Плох тот молодой гуляка, который не мечтает стать состоятельным джентльменом.

Плюсы:

  • маленький и лёгкий;
  • хорошо звучит;
  • отличная автономия;
  • поддержка aptX, aptX HD и LDAC.

Минусы:

  • у штатных наушников нет насадок из вспененной резины;
  • проприетарный USB-разъём.

Автор текста: Василий Зуев

Фото устройств: Дарья Нестеровская



Источник