27-07-2018 18:10

Обзор BQ Jumbo: «слон» по цене хомячка

Благодаря всеобщему переходу на экраны формата 18:9 мы почти перестали воспринимать смартфоны с большой диагональю как громоздкие. Теперь их можно без проблем использовать на ходу и размещать в карманах одежды. Хотя ещё недавно «вытянутые» дисплеи были доступны только флагманским устройствам, сейчас такой смартфон уже можно купить «на сдачу с зарплаты». Один из них — BQ Jumbo, предлагающий большой экран, дактилоскоп и приличную батарею за умеренные деньги. Какие плюсы и минусы есть у этой модели — разберёмся в обзоре.

Технические характеристики BQ-6001L Jumbo

  • Экран: IPS, 6", 1440х720, соотношение сторон 18:9, ёмкостный, мультитач
  • Процессор: четырёхъядерный MediaTek MT6739WA, 1280 МГц
  • Операционная система: Android 7.1
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 32 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 900/2100 МГц || LTE: 1, 3, 7, 20
  • SIM: 2х micro-SIM, комбинированный слот
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2
  • Навигация: GPS
  • Камеры: основная — 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 8 Мп (вспышка)
  • Датчики: освещённости, акселерометр, дактилоскоп
  • Аккумулятор: 3900 мАч
  • Габариты: 164,5х76,9х8,7 мм
  • Вес: 174 г

Упаковка и комплектация

Сверху коробка обтянута белой «обложкой», на задней стороне которой перечислены основные особенности устройства. Внутри находится сам смартфон, а также документация, ключ для лотка SIM-карт, зарядное устройство и кабель Micro-USB.

Внешний вид

Корпус аппарата выполнен из гладкого матового пластика, задняя крышка металлическая и практически не собирает отпечатки пальцев. Наш экземпляр был чёрного цвета, существует также версия c золотистой задней поверхностью.

Вся передняя часть BQ Jumbo покрыта стеклом, в верхней части которого разместились прорезь динамика, датчик освещённости, светодиодный индикатор, глазок фронтальной камеры и вспышка. Сборка качественная, корпус не скрипит, зазоры минимальны — всё сделано аккуратно.

На правой грани находятся раздельные кнопки громкости, а под ними — клавиша блокировки устройства. Все кнопки хорошо различимы, у них чёткий ход и плотная посадка. Лоток для SIM-карт и карты памяти расположен на левой стороне смартфона.

Порт Micro-USB и 3,5-миллиметровый разъём (от него производитель благоразумно решил не отказываться) находятся на верхнем торце.

Все элементы на задней части гаджета расположены строго вертикально: сначала идёт объектив камеры, затем овал светодиодной вспышки, а ещё ниже — площадка дактилоскопа. Завершает композицию логотип компании.

Эргономика

Конечно, смартфон получился крупным — на то он и Jumbo! Пользоваться таким устройством одной рукой возможно, но это относится лишь к набору текста, а вот для переключения вкладок в браузере или работы со шторкой придётся так или иначе задействовать вторую руку. Зато палец сразу находит площадку сканера отпечатков. Она к тому же хорошо прощупывается за счёт того, что утоплена в корпус — проблем с разблокировкой не возникает.

Смартфон весит 174 грамма и не кажется излишне тяжёлым. С ним можно взаимодействовать в течение долгого времени, не испытывая желания переложить его в другую ладонь.

Экран

По нынешним меркам разрешение 1440х720 точек на шестидюймовом дисплее — скромный показатель. На высокую плотность картинки рассчитывать не приходится, однако для повседневной эксплуатации этого будет достаточно, если не пытаться рассматривать пиксели вплотную к глазам.

Дисплей испытуемого аппарата покрыт заводской плёнкой, её мы отклеивать не стали. К слову, плёнка здесь неплохая: благодаря наличию олеофобного покрытия отпечатки пальцев удаляются с неё без труда.

Запас яркости у экрана достаточный для использования даже в солнечную погоду. Автояркость работает с некоторым запозданием, но всё же довольно точно подстраивается под условия освещения. Углы обзора для такой матрицы хорошие — цвета практически не искажаются при взгляде под острым углом.

Чтобы узнать время и просмотреть уведомления, не обязательно тянуться к кнопке блокировки: гаджет получится вывести из спящего режима двойным постукиванием по произвольному участку дисплея.

Интерфейс

Стандартный Android 7.1 без дополнительной оболочки от производителя — удачный вариант для недорогих аппаратов: интерфейс без надстроек будет работать быстрее. Такое решение используется и в BQ Jumbo. Меню и шторка здесь хорошо знакомы всем поклонникам «зелёного робота».

Основные приложения те же, что используются в «стоке» операционной системы, и не преподносят пользователю никаких сюрпризов.

А вот стороннего софта хватает — меню буквально переполнено ярлыками различных приложений. К счастью, при необходимости их получится легко удалить.

В интерфейсе настроек немного, присутствует только необходимый минимум. Можно активировать управление жестами, настроить уведомления от приложений, задать параметры энергосбережения и так далее.

Аппарат в работе

BQ Jumbo получил четырёхъядерный процессор MediaTek MT6739WA в паре с 2 ГБ оперативной памяти. Скромные параметры — ожидаемая плата за доступность аппарата. Похожим образом дела обстоят и со встроенной памятью: хранилище на 16 ГБ, из которых пользователю доступно около 10 ГБ. Впрочем, её удастся расширить с помощью слота карт microSD, да и поддержка USB-OTG здесь присутствует.

Тест в бенчмарке AnTuTu подтверждает, что девайс не претендует на лавры игрового — 39588 баллов. Впрочем, лучше проверить на практике, как смартфон справляется с играми разной степени «тяжести».

На минимальных настройках World of Tanks демонстрирует частоту кадров в 25 fps. Результат далёк от рекордного, но этого достаточно, чтобы вносить свою скромную лепту в победные матчи. При этом аппарат комфортен в использовании, его корпус практически не нагревался за всё время игры.

Стоит сменить настройки графики на максимум, и ситуация выглядит иначе. При 12 fps вы однозначно станете обузой для боевых товарищей.

Про Injustice 2 можно сказать только, что она устанавливается и запускается. При средней частоте кадров в 10 fps играть тяжело.

В повседневной работе аппарат проявляет неспешность в загрузке приложений, при взаимодействии с браузером и камерой.

Зато на крупном экране Jumbo очень комфортно просматривать фильмы и играть в «казуальные» игры вроде Doodle Jump. То же самое касается и чтения: информации на таком дисплее размещается много, а размер отображаемого текста можно значительно увеличить. Единственное, чего не хватает — функции «ночного режима», она здесь отсутствует.

Диапазон яркости достаточный для большинства ситуаций, а проигрывание роликов в хорошем качестве идёт без подлагиваний. Громкости внешнего динамика и силы вибромоторчика с запасом хватит для того, чтобы не пропустить входящий вызов, находясь на улице.

Камера

Аппарат оснащён основной камерой на 13 Мп со вспышкой и автофокусом. Дневные снимки получаются достаточно чёткими, однако динамический диапазон невелик. К тому же девайс стремится по умолчанию задрать экспозицию и в некоторых случаях теряет тени, делая кадр более «плоским». Да и с балансом белого иногда выходит промашка.

Примеры снимков, сделанных в помещении:

А вот такими получаются ночные снимки.

Панорамы BQ Jumbo могут грешить дефектами склейки, но получить адекватный результат вполне реально, если потренироваться. Главное, чтобы в кадре не было резких перепадов освещения и большого количества движущихся объектов.

Вспышка у смартфона мощная, она позволяет получить детализированный снимок даже в условиях сильной нехватки освещения:

Режим HDR работает задумчиво, зато основательно, заметно преображая кадр и «вытягивая» тёмные участки.

Пример макрофото, снятого на BQ Jumbo:

Здесь заявлена фронтальная камера на 8 Мп, но надпись на коробке предупреждает, что такое разрешение достигается за счёт интерполяции. Качество снимков? Смотрите сами.

BQ Jumbo умеет снимать видеоролики в разрешении 1920x1080 пикселей с частотой 25 кадров/с.

Беспроводные интерфейсы

Модель поддерживает Wi-Fi стандарта 802.11 a/b/g/n и оснащена модулем Bluetooth 4.2. На практике аппарат демонстрирует стабильную работу всех интерфейсов — связь не пропадает беспричинно, Wi-Fi соединяется со всеми точками доступа и выкачивает необходимый объём данных без обрыва соединения. Стоит отметить и неплохую чувствительность GPS-приёмника.

Автономная работа

BQ Jumbo оснащён аккумулятором ёмкостью 3900 мАч, при этом модель поддерживает функцию быстрой зарядки. При использовании зарядного устройства Quick Charge удалось зарядить смартфон с 20% до 45% примерно за 30 минут.

Чтобы проверить время автономной работы, мы циклично проигрывали в «режиме полёта» Full HD-ролик (кодек H.264) при яркости, выставленной на половину от максимума. В таких условиях BQ Jumbo продержался около 11 часов и 20 минут.

Девайс демонстрирует неплохую автономность: он способен проработать до конца рабочего дня даже у активных пользователей. При более экономном использовании аппарата (если не увлекаться играми и хотя бы иногда выходить из соцсетей) можно рассчитывать на уверенные полтора, а то и два дня работы без подзарядки.

Итоги

Что ни говори, а читать и смотреть фильмы комфортнее всего на крупном экране. BQ Jumbo — хороший пример того, что даже шестидюймовый аппарат может быть удобным благодаря дисплею с пропорциями 18:9. В свою очередь, образ скромного, но дружелюбного гиганта удачно дополняют достойная автономность и невысокая цена. Гаджет подойдёт тем, кто ищет большую диагональ дисплея за умеренную стоимость.

Узнать стоимость BQ Jumbo

Плюсы:

  • большой экран;
  • приличная автономность;
  • поддержка функции быстрой зарядки.

Минусы:

  • невысокая производительность;
  • среднее качество фотосъёмки.

Автор текста: Александр Герасимов

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?



Источник