01-06-2018 11:46

Обзор Nyne Edge: звучный напор экстрима

Защищённая техника бывает разной, но у большинства «непромокаемых» девайсов есть общая черта: заточенность под определённую сферу применения. Если касаться беспроводных колонок, чаще всего мы встречаем лёгкую степень влагозащиты для отдыха на пляже или пикника у берега. Но сегодня у нас на обзоре не такая неженка, а брутальная акустика для спорта и экстрима Nyne Edge. Рубленные формы, крепёж для велосипеда и куча сценариев применения — а как обстоят дела со звуком? Сейчас выясним, отправившись с Nyne Edge на полевые испытания.

Технические характеристики Nyne Edge

  • Конфигурация системы: беспроводная
  • Динамики: 2 основных, твиттер + 2 пассивных излучателя
  • Аудиовход: AUX 3,5 мм
  • Интерфейс: Bluetooth 4.0 + USB для зарядки
  • Управление: клавиши управления на корпусе, со смартфона
  • Питание: встроенный АКБ
  • Габариты: 177х89х57 мм
  • Вес: 635 граммов

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Упаковка и комплектация

Акустика поставляется в симпатичном картонном боксе, где все аксессуары разложены по нишам.

Помимо самой Nyne Edge в коробке лежит массивный велокрепёж, линейный кабель длиной 1,2 метра и USB-кабель идентичной длины. Также прилагается сетевое ЗУ с силой тока 2,1А и несколько полезных переходников под разные типы вилок.

Внешний вид

Одним своим видом Nyne Edge провоцирует владельца покинуть тёплый уютный дом и отправиться за город. Рубленный прямоугольник с нарочито скошенными углами, металлические грили динамиков спереди и на торцах, массивные демпфирующие элементы — всё по канонам защищённой техники. Добавляют шарма и шестигранные крепёжные винты на гранях, но давайте сначала присмотримся к лицевой стороне колонки. На крайней выштамповке экзоскелета стоит логотип бренда, а сверху в линию выстроены управляющие клавиши. Тугие в нажатии, с чётким кликом и ясными обозначениями действий.

Одна из клавиш с соответствующей пиктограммой отвечает за активацию фонаря, расположенного на задней стенке Nyne Edge. Три крупных светодиода уверенно светят на десять метров вперёд, а короткие нажатия на клавишу переключают режимы слабого и сильного освещения. Кроме того фонарь умеет мерцать как стробоскоп и подавать сигнал SOS.

Под светодиодами крупная откидная дверца с герметичной прокладкой, за которой скрываются все интерфейсные разъёмы и переключатель питания. В центре — micro-USB для зарядки, над которым шкала заряда из пяти светодиодов, а кнопка проверки справа. Левее от центра — USB-выход для подзарядки гаджетов и линейный вход 3,5 мм.

На нижней стенке корпуса располагаются не только информационные таблички, но и механизм установки штатного велосипедного крепления. На самом крепеже есть упорный замок с пазом, обеспечивающий плотную фиксацию аксессуара к акустике. Непосредственно к раме велосипеда крепление фиксируется зажимным барашком с диапазоном регулировки около 7 мм, а для малых диаметров прилагается дополнительная эластичная вставка. Итого крепление можно установить на рамах диаметром от 14 до 27 мм, и это плюс в копилку гаджету.

Эргономика и защита

Агрессивная внешность у Nyne Edge явно не для красоты, что становится ясно при внимательном изучении конструкции и материалов исполнения. Например, из бархатистого пластика выполнены лишь наружные рёбра жёсткости, тогда как внутренние элементы выполнены из эластичного пластиката, смягчающего удары при падениях. Под грилями динамиков скрывается ткань с влагоотталкивающими свойствами.

Отметим что винты по бокам действительно скрепляют корпус, а не просто вклеены для красоты. Герметичная окантовка у заглушки разъёмов также неспроста, ведь гаджет соответствует классу влагозащиты IPX5.

Управление и настройка

Благодаря модулю NFC с нижней стороны корпуса Nyne Edge, подключение к ней смартфонов с поддержкой этой технологии занимает буквально пару секунд. Если же NFC в смартфоне нет, придётся зайти в настройки и подключиться к акустике вручную через Bluetooth. Но сначала её необходимо включить, переключив тумблер питания и нажав на соответствующую клавишу до звукового сигнала. Облегчить сопряжение со смартфоном поможет светодиодный индикатор синего цвета, хитро замаскированный рядом под сеткой динамиков. Удерживая кнопку Play переходим в режим сопряжения, либо разрываем текущее соединение, ведь поддержа Multipoint не предусмотрена.

Что умеет Nyne Edge? Для прослушивании музыки у неё есть отдельные клавиши переключения треков и регулировки громкости, а проводные источники можно подключить через AUX-вход. Подключая плеер через AUX влагозащитой приходится жертвовать, ведь герметичная заглушка остаётся открытой. А кроме музыки через колонку можно общаться в режиме громкой связи, благо имеется чувствительный микрофон, эффективно передающий голос с расстояния в пару метров.

Звучание

Внутри Nyne Edge скрывается пара широкополосных динамиков с дополнительными пассивными излучателями, а также твиттер для высоких частот. Производителем не заявлена суммарная мощность каскада, но по ощущениям тут что-то около 15–20 Вт. А теперь расскажем об ощущениях непосредственно от прослушивания, где в роли источников выступал iPhone и старичок FiiO X1.

При беспроводном подключении к смартфону сразу же хочется отметить удобство независимой настройки громкости со смартфона и самой акустики. И это важный плюс, ведь на максимуме Nyne Edge с лёгкостью прокачивает комнату в квартире, не говоря о скромных пикниках и поездках на велосипеде. Убавив громкость до 70% (или 90 ДБ), на расстоянии одного метра куда легче оценить характер звучания, с выраженным присутствием высокочастотного твиттера. Звук напористый и плотный, но уровень низких частот слегка отстаёт от высоких и средних. Электроника звучит суховато, зато вокал, инструментал и джаз гораздо интереснее многих аналогов без отдельного твиттера. А ещё детали, которых у Nyne Edge удивительно много, хорошо прорисованы в общей картине звука. Для конкретики достаточно привести пример с композицией Time от Pink Floyd — слушать её вступление комфортно и приятно.

После подключения плеера по AUX, характер звучания обретает больше сбалансированности, и бас становится гуще, но акцент вновь держится на высоких частотах. И это не лёгкое подчёркивание, а поток громкого и чистого звука, который на максимальных значениях заставляет соседей в ярости стучать по батареям. На открытом воздухе Nyne Edge раскрывается по полной, и претензии к дисбалансу частот сразу исчезают. Детальный и плотный, чистый звук с претензией на точное воспроизведение. А когда надо, акустика готова разорвать шаблоны своей громкостью, словно внутри не 15–20, а все 40 Вт мощности.

Автономная работа

Производитель не озвучивает ёмкость встроенного аккумулятора, но батареи хватило на три полных цикла зарядки смартфона iPhone 7 (1900 мАч) и ещё 23% сверху.

На 100% заряда и максимальной громкости Nyne Edge готова играть практически 11 часов, а убавив громкость до 60%, можно выжать 14 часов. На USB-выходе акустика подаёт ток силой 2,1 А, так что скорость зарядки девайсов сравнима с «пауэрбанком».

Итоги

Брутальная акустика Nyne Edge идеально вписывается в комплект снаряжения экстремала с пристрастиями к музыке. Тем более звучит она размашисто и с претензией на точность, а в нужный момент качеством можно слегка пожертвовать, выжав громкость уровня бумбокса. Для такого небольшого девайса с креплением на раму велосипеда резюме весьма приличное, как и время автономной работы.

Узнать больше о Nyne Edge

Плюсы:

  • чистый звук с детальными верхами;
  • мощь и напор на максимальной громкости;
  • длительное время работы;
  • защищённый от ударов корпус с влагозащитой.

Минусы:

  • лёгкий дефицит баса в помещении.

Автор текста: Евгений Батуков

Фото устройства: Дарья Нестеровская



Источник