01-06-2018 11:40

Обзор MSI GS63VR: чемодан, полный сюрпризов

К концу 2017 года ситуация с рынком ноутбуков хоть немного оживилась: интересные анонсы производителей железа заставили вендоров перетряхнуть привычные комплектации и обновить модельные ряды. Вместе с тем, никуда не делась проверенная связка KabyLake + Pascal, на базе которой за полтора-то года научились делать настоящие инженерные шедевры: например, вставлять железо из огромных игровых лэптопов в корпуса тонких и строгих моделей. Об одном таком супертонком монстре с 4K-экраном и GTX 1070 и поговорим.

Зачем вообще нужны эти ваши «четыре ка»

Преимущества дисплеев с высоким разрешением очевидны любому пользователю, кто ими хоть раз пользовался. И пользовался не 5 минут, но вдумчиво, несколько часов, а лучше — дней. Как в случае с любой новой технологией, к этой надо привыкнуть.

Например, высокое разрешение при грамотном масштабировании интерфейса сильно снижает нагрузку на глаза. Более гладкие контуры букв облегчают распознавание символов и упрощают чтение. Фотографии выглядят совсем по-другому, вы не только видите картинку, но и всю структуру: волоски, травинки, текстуры материалов.

Обратная сторона медали, само собой, тоже есть. В первую очередь, стоимость 4K-экрана отличается (в большую сторону, по понятным причинам). Кроме того, из-за увеличения количества затворов при их меньших размерах на экране одновременно растут утечки белого света через закрытую ЖК-ячейку, и падает максимальный световой поток при сравнении с матрицей той же диагонали, но классического разрешения FullHD. Проще говоря — снижается контрастность изображения.

Обзор Xiaomi Redmi 5A: что умеет смартфон за шесть тысяч рублей?Вам будет интересно:Обзор Xiaomi Redmi 5A: что умеет смартфон за шесть тысяч рублей?

Обзор Samsung Galaxy A8+: новый средний классВам будет интересно:Обзор Samsung Galaxy A8+: новый средний класс

Железо и его возможности

Тонких игровых ноутбуков продаётся много, но «тонкий» — понятие растяжимое, да и цена подобной толщины бывает разная. Кто-то ставит мало портов, простенькое видео, дисплей и крупную батарейку. Получается такой компактный ноут, который и в дороге хорошо работает, и игры на «консольных» настройках запускает без проблем. Некоторые же идут в обратном направлении: зверская начинка, батарейка на условный один полнометражный фильм, зато с россыпью разъёмов, 4K-дисплеем и GTX 1070 на борту. В этом поколении NVIDIA сделала сразу два подарка любителям игровых лэптопов: сперва равные по производительности десктопные и мобильные решения, а затем ещё и дизайн Max-Q: заточенные на энергоэффективность видеочипы для ультратонких игровых машинок. Именно GTX 1070 в дизайне Max-Q и позволила создать MSI мобильную игровую станцию. Автономность слабая, зато носить с собой легко и удобно, а на месте всё окупается удивительно мощным железом.

  • Процессор: Intel Core i7-7700HQ;
  • Память: 16 GB DDR-4 2400 МГц;
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1070 Max-Q (8 ГБ);
  • Накопитель: 512 ГБ SSD + 1 ТБ HDD;
  • Порты и разъёмы:
  • 3хUSB 3.0 Type A;
  • 1хUSB 3.1 Type-C;
  • 1хUSB 2.0 Type-A;
  • 1х Gigabit Ethernet;
  • SD-Card reader;
  • HDMI;
  • Mini-DP;
  • Разъём питания;
  • 2х3,5 мм миниджек (наушники и микрофон).
  • Размеры: 38х25х1,8 см;
  • Вес: 1,8 кг без блока питания.

Обзор AGM X2: смартфон настоящего экстремалаВам будет интересно:Обзор AGM X2: смартфон настоящего экстремала

Дисплей

Поддержка высоких разрешений со скромной диагональю в Windows появилась ещё в «восьмёрке», а на актуальной W10 со всеми обновлениями и вовсе проблем нет. 200% масштабирование элементов интерфейса — и у вас визуально «родные» для такой диагонали Full HD при потрясающей чёткости картинки.

Работать с таким дисплеем одно удовольствие: глаза меньше устают, в графических редакторах видны все детали изображения на любом уровне приближения. В случае с текстом же начинает казаться, будто его напечатали в дорогом журнале, настолько всё хорошо.

Звук

Увы, тонкий корпус и компактные размеры — совсем не то, что требуется динамикам для создания убедительной звуковой панорамы. Тесные условия накладывают ограничения на объём резонаторов, из-за чего на высокой громкости проявляются характерные искажения, а низким частотам и вовсе негде разгуляться.

Впрочем, звуковая карта здесь стоит со специальным софтовым улучшайзером Nahimic, так что качественные наушники с микрофоном легко исправят этот недостаток. Благо два 3,5 мм разъёма никуда не делись и никаких переходников не требуют.

Внешний вид и эргономика

Общая строгость дизайна словно пришла из бизнес-линейки ноутбуков — что, с одной стороны, прекрасно. С другой — знакомый красный логотип MSI вкупе с лихой подсветкой клавиатуры смотрятся несколько чужеродно на таком фоне. Рядом с дисплеем расположилась огромная зона с вентиляционными отверстиями, а блок клавиш и сенсорная панель сместились вниз, ближе к пользователю. Тачпад большой, выделенных кнопок лишён: прожимайте активные углы, если надо. Мультитач есть, но жесты весьма ограничены. Скролл, зум, многозадачность в наличии.

Клавиатура длинноходная, с мягкими клавишами. Раскладка, по странной традиции MSI, отличается от «классики» перенесённым на правую сторону WIN: многие шорткаты с таким расположением кнопок не сказать, что удобны, но «игровая порода требует».

Для комфортного набора клавиши надо не жалеть и давить что есть мочи: мембрана упругая и хорошо сопротивляется нажатию. Так что если вы любитель порхать по клавиатуре, как бабочка, едва касаясь кончиками пальцев пластиковых кейкапов — увы, этот девайс делали не про вас.

На боковых гранях строгого корпуса целая россыпь различных портов. Всё, что надо для работы и развлечений: классические USB, новомодный Type-C, HDMI с DisplayPort'ом, сеть и звук. У современных «профессиональных» серий разнообразие и то скромнее.

Производительность и охлаждение

Характеристики у ноутбука внушительные, но в игровых задачах максимальная отдача железа явно ограничивается теплопакетом и способностью системы охлаждения «прокачивать» воздух по радиаторам. В пользовательском тестировании другой модели, MSI Raider, мы мучили ноутбук играми в 4K, в этот раз издеваться над железом в тонком корпусе не будем — тем более что установленная видеокарта заточена под минимальное тепловыделение при стабильной работе игры. Запустим всё в FullHD, на ультрах, со сглаживанием. Разница на такой диагонали будет едва заметна, и единственное, что нас будет волновать: стабильные 60 FPS (в которые целится видеодрайвер, если обнаруживает GPU из серии Max-Q) при максимальных настройках графики. Итак, приступим.

BF1

От знаменитого шутера с отличной оптимизацией сложно ожидать проблем с производительностью, тем более когда «под капотом» скрывается GTX 1070. Что на DirectX 11, что на более новом и низкоуровневом DX12 планка с минимальными 60 FPS покорена.

DOOM

На некоторых ноутбуках продолжают возникать проблемы при перемене режима рендеринга со старых API OpenGL на новый Vulkan. По непонятным причинам на низкоуровневом API игра видит только интегрированный видеоускоритель, так что, увы, в этот раз только OpenGL и стабильные 60 кадров в секунду при максимальных настройках графики.

Forza Horizon 3

Forza Horizon 3 — как эталон динамичных гонок с открытым миром 2016-17 годов заслуживает уважения. Картинка шикарная, технологии — самые современные, оптимизация — выше крыши. Предсказуемые 60 FPS игра выдаёт без проблем, да и в 4K на консольных 30 кадрах в секунду всё ок.

«Ведьмак 3: Дикая Охота»

Наконец, «Ведьмак 3», который доживает свой век как бенчмарк в Action RPG-играх. Стабильные 60 покорились на разрешении 1920х1080 и даже на 2560х1440. А вот выше видеокарта не тянет: хотя там и 1080 Ti может быть мало.

Комплектация

Самое интересное в MSI GS63VR — комплект поставки. В эксклюзивной поставке вместо коробки — алюминиевый кейс с удобной ручкой. Внутри царит порядок: пространство разделено поролоновыми прослойками на два отсека. В первом хранится сам ноутбук, во втором — аксессуары.

Зарядное устройство, чьи размеры и вес больше подошли бы какому-нибудь 17-дюймовому мастодонту, не покидающему стол хозяин, чехол с наушниками-затычками внутри (к слову, звучат очень прилично) да алюминиевый мышиный коврик с противоскользящей основой.

Наушники

Комплектные затычки так хороши, что им даже абзац пришлось посвятить. Хотя бы потому что выглядят они просто классно. Вроде бы и игровая тематика прослеживается, но и с айфоном вместе они будут смотреться отлично. Разумеется, если у вас есть переходник на 3,5-мм мини-джек.

Звук на удивление басовитый и объёмный. Верха могли бы быть и почище, но нам же в них не оперный вокал во FLAC'е слушать, а игры гонять да музыку попроще. А со всяким роком, металлом и прочим рэпчиком она справляется будь здоров: и гитарные запилы звучат хорошо, и удары в бас-бочку. Про выстрелы и взрывы и говорить не приходится.

Выводы

Если вас не смущает низкая автономность девайса и описанные выше особенности — машинка весьма годная. Компактная, производительная и поставляется с неплохим набором аксессуаров. Увы, носить её с собой каждый день удовольствие ниже среднего: автономность на тройку с минусом прибивает к земле ещё и огромный тяжёлый питальник.

Узнать больше о MSI GS63VR

Плюсы:

  • комплектация;
  • производительность;
  • размеры и вес;
  • качество материалов корпуса.

Минусы:

  • качество сборки клавиатуры;
  • звук из встроенных колонок мог быть лучше;
  • слабая батарейка.

Автор текста и фото устройства: Николай Магаданов



Источник