09-08-2018 07:54

Как вернуть цвет одежде

Со временем любая ткань теряет первоначальную яркость и свежесть красок. Даже любимая кофточка, бережно отстирываемая с помощью самых щадящих моющих средств, может в один не самый прекрасный день стать похожей на блеклую тряпку. Как же вернуть былые цвета одежде?

Для восстановления любого цвета можно сначала попробовать воспользоваться широко разрекламированными средствами. Но, к сожалению, не все из них реально могут помочь. Кроме того, так как в их состав почти всегда входит отбеливатель, стирать с ними желательно только вещи из плотных тканей (например, хлопка). Одежду из шелка или шерсти лучше с ними не стирать вообще, или использовать порошок или отбеливающую жидкость по минимуму, в соответствии с рекомендациями, обычно приводимыми на упаковке средств.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Если дело зашло слишком далеко, и некогда черные брюки и блузка стали мышиного цвета, то единственно возможный вариант восстановления яркости ткани в таком случае – ее повторное окрашивание. Эту процедуру можно, провести, конечно, и самостоятельно, купив краску и разведя ее в воде согласно инструкции. Но если опыта по окрашиванию тканей нет, лучше не рисковать и обратиться в химчистку, где за умеренную плату вернут одежде ее изначальный цвет. Однако стоит помнить, что так поступать можно, только если ее разрешено стирать при температуре 90°C.

Гораздо сложнее вернуть былую яркость цветным тканям, особенно, если они не однотонные, а с рисунком или вышивкой. Перед очередной стиркой их следует замочить, добавив вместо порошка соль из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Так как стирать цветные вещи придется вручную в подсоленной мыльной воде комнатной температуры, перед тем как это делать, стоит надеть перчатки для защиты рук. Полоскать такую одежду следует в холодной проточной воде и не выжимать, а просто повесить сушиться. Гладить цветные вещи необходимо с изнанки.

Если ткань, из которой сшита одежда, однотонная, то, в зависимости от ее цвета, могут помочь и другие средства. Так, если вещи коричневого, бежевого или кремового цветов, то поле стирки и полоскания их можно на несколько минут поместить в раствор чайной заварки. Необходимый оттенок раствора зависит от крепости чая.

Красные и синие платья и блузки будут гораздо ярче, если их полоскать, добавив в воду питьевой соды (не более 1 чайной ложки на литр). Нашатырный спирт спасет от разрушения розовый цвет, а уксус – светло-красный и голубой.



Источник