17-07-2018 10:26

Как растянуть шерстяной свитер

Любая хозяйка знает, что шерстяные вещи отличаются особой «капризностью». Даже незначительное повышение температуры стирки может привести к тому, что из идеально подогнанного по фигуре свитера изделие с трудом наденет ребенок. Однако не стоит ставить крест на севшей одежде. Есть несколько простых, но действенных способов, позволяющих исправить погрешности стиральной машины.

Но прежде стоит отметить, что растянуть свитер порой приходится еще и потому, что изделие жмет только в определенных местах: талии, рукавах и пр. Для решения таких ситуаций и будет наш первый совет.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Самое простое, что можно сделать в такой ситуации – надеть свитер на себя, превозмогая дискомфорт, и проходить в нем не менее 5-ти часов. За это время изделие анатомично «ляжет» по фигуре и примет форму всех изгибов.

В случаях когда одеть изделие попросту не получается, необходимо прибегать к более кардинальным методам. Прогладьте свитер через влажную марлевую ткань под сильным натяжением. Лучше всего делать это вдвоем: один с силой натягивает вещь, а другой проглаживает через марлю.

Если это не помогло, то воспользуйтесь влажной растяжкой, которая может позволить растянуть вещь на 1 размер. Для этого намочите свитер в теплой воде. Если изделие не жмет в горле, то горловину оставьте сухой. Обмокните свитер махровым полотенцем, и повесьте на вешалку. Идеальный вариант для сушки – манекен. Оставьте свитер до полного высыхания при комнатной температуре, но воздух не должен быть слишком теплым.

В редких случаях можно воспользоваться помощью кондиционера для волос, который разглаживает не только человеческий волос, но и шерстяную нить. Для этого рецепта нам потребуется небольшой бытовой таз, наполненный теплой водой, температура которой не будет превышать 30-ти градусов. Прополощите в нем свитер. Вылейте воду и положите свитер в пустой таз. Нанесите на изделие небольшое количество кондиционера для волос. Руками распределите средство по всей поверхности свитера и дайте пропитаться в течение 5-ти минут. После руками растяните свитер руками по горизонтали. Начинайте с корпуса, после переходите к рукавам. Этот способ позволит увеличить размер на 1-1,5 позиции.

В крайнем случае, любимый свитер могут спасти в химчистке. Однако не во всех службах предоставляется услуга растяжки шерстяных и полушерстяных изделий. Принесите вещь в химчистку и проконсультируйтесь с приемщиком, могут ли они вернуть вещи былой размер. Но помните, что в предоставлении этой услуги вам наверняка откажут в том случае, если шерсть в своем составе имеет шелковые нити. Также химическая растяжка может нанести вред декоративным элементам изделия, поэтому если есть такая возможность, все аппликации, нашивки и бисерный орнамент лучше аккуратно срезать, а после завершения процедуры пришить.



Источник