03-11-2019 06:41

Как лечить увеличенные гланды

Как лечить увеличенные гланды

Увеличенные миндалины, еще известные как гланды, являются результатом частых воспалительных процессов в горле. Разрастаясь, они перекрывают носовые ходы и евстахиевы трубы, вызывая гнусавость и заболевания ушей. Более того, видоизмененная ткань этих крохотных органов приводит к снижению их защитной функции. Ведь именно они являются первым препятствием на пути у различных болезнетворных бактерий, которых они поглощают и перерабатывают, выводя наружу в виде пробок. Но чтобы вернуть их в прежнее состояние, необходимо провести полноценное, а порой и продолжительное лечение. Лечение миндалин не может быть только местным, поскольку они являются органами лимфатической системы и увеличением реагируют на активизацию в организме некоторых инфекций и чаще всего стафилококка и стрептококка. Кокковая флора присутствует у каждого человека, однако при снижении иммунитета она начинает усиленно размножаться, вызывая различные воспалительные процессы. Поэтому при остром воспалении миндалин, что часто бывает при ангине, лечение должно быть с применением антибиотиков. Но чтобы у организма в будущем не выработалась к ним невосприимчивость, следует принимать их только по назначению и под контролем врача.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Традиционное лечение миндалин включает физиопроцедуры – промывание, прогревание и ингаляции. Их вполне можно проводить и в домашних условиях. Но на положительный результат стоит рассчитывать только при регулярном их выполнении. А начинать необходимо с ежедневного полоскания горла - после утреннего туалета, в течение дня и на ночь. Вне стадии обострения болезни для этого подходит обычная вода, а при остром воспалении - лечебные отвары трав: ромашки, шалфея, эвкалипта или хвои. Эти растения обладают противомикробным и противовоспалительным свойством. Их же можно употреблять вместо чая и для ингаляций. Теплое питье и вдыхание горячего пара оказывает на увеличенные гланды лечебное действие.

Лечение хронического воспаления миндалин требует более продолжительного времени. Поэтому все процедуры следует проводить на протяжении 2-3-х месяцев. Кроме этого необходимо повышать иммунитет, применяя для этого разные способы и средства, например, закаливание и регулярные физические нагрузки, а также включение в рацион продуктов, обладающих иммуностимулирующим действием. К ним относится лук, чеснок, имбирь, морковь, зеленый чай, цитрусовые фрукты, а также любые сырые овощи. Они поддерживают нормальную флору кишечника, ведь именно в его стенках вырабатывается белковое вещество – интерферон, способствующее повышению собственного иммунитета.

Источники: www.justlady.ru