05-10-2019 22:41

Родинки на теле: когда стоит поднимать панику?

Родинки на теле: когда стоит поднимать панику?

Родинки, или как их принято называть в медицине, «невусы», представляют собой небольшие пятнышки коричневого цвета, расположенные в различных местах на теле человека. Множество родинок заложено в человеческом теле задолго до его появления на свет. Однако существует много случаев проявления родинок на протяжении всей жизни.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

В большинстве случаев родинки на теле не влекут за собой опасности для здоровья. Но это касается только тех пятен, которые имеют небольшие размеры и светло-коричневый цвет. Количество подобных родинок может доходить до ста штук. Однако существуют и такие пятнышки, которые могут причинить значительные неприятности их владельцу, вплоть до возникновения серьезных заболеваний.

Возвращаясь к размеру родинок, можно сказать о том, что их увеличение может привести к развитию злокачественных раковых опухолей. Данную опасность представляют собой родинки, имеющие, как правило, размер более 2 см. (утверждение не относится к врожденным родимым пятнам). Помимо этого, так называемые «опасные» родинки склонны постоянно менять свой размер, то уменьшаясь, то увеличиваясь.

Не только размер, но и форма родинок может подсказать своему владельцу о наличии у него каких-либо проблем со здоровьем. Безопасными считаются плоские родинки на теле. Их довольно трудно зацепить одеждой или просто нечаянно сковырнуть. Значительную угрозу представляют собой выпуклые родинки. Они мешают своим присутствием, рискуя попасть в швы одежды или под ноготь их обладателя.

В случае, если данные родинки находятся на теле человека с рождения, они не представляют серьезной опасности для здоровья помимо того, что могут быть нечаянно «удалены» владельцем (это может привести к потере крови в организме). Однако, если данные родинки внезапно трансформировались из обычных плоских, то следует сразу же обратиться к врачам (онкологу или дерматологу).

Помимо этого, форма нормальной родинки должна быть округлой, либо овальной. Опасные же родинки зачастую имеют неправильную форму, и при этом у них постоянно меняется цвет (иногда он даже может становиться ярко-красным). Тревожным сигналом также может послужить наличие кровотечения из родинки.

Любое преобразование имеющихся родинок может говорить о начинающейся меланоме (злокачественной опухоли), впоследствии приводящей к летальному исходу. Именно поэтому в случае обнаружения каких-либо изменений родинок надлежит как можно быстрее обратиться к врачам.

Источники: www.justlady.ru