15-08-2019 20:12

Склеротерапия. Насколько она сложна и опасна?

Склеротерапия. Насколько она сложна и опасна?

Выступающие узелки вен из-за их варикозного расширения и некрасивая паутинка сосудов уродуют наши ножки довольно часто. Появляются они почти у половины довольно молодых женщин как после беременности и родов, так и без наличия, казалось бы, особых на то причин. С паутинкой, похожей на синие звёздочки, ещё как-то можно свыкнуться - она не причиняет существенных физических неудобств, доставляя лишь эстетический дискомфорт. А вот варикозное расширение вен является довольно серьёзным заболеванием. Во многих случаях лечение варикоза требует хирургического вмешательства, а после него остаются некрасивые шрамы.

Как понизить уровень андрогеновВам будет интересно:Как понизить уровень андрогенов

Эффект Моцарта: как музыка успокаивает, лечит и делает жизнь ярчеВам будет интересно:Эффект Моцарта: как музыка успокаивает, лечит и делает жизнь ярче

Как же быть? Существует ли возможность исключить подобные последствия и привести свои ножки в надлежащее состояние без особых усилий? Да. К счастью, и варикозные узлы, и синюю паутинку на ногах можно ликвидировать с помощью весьма популярного сегодня метода склеротерапии. О том, что это такое, рассказывает своим читателям женский интернет – журнал JustLady.

Склеротерапия – довольно популярный сегодня и достаточно быстрый и лёгкий метод избавления от сосудистой паутинки и узлов вен на ногах при помощи инъекций из лекарственного средства «склерозант». После введения склерозанта в больные места на них накладывается компрессионный бандаж, способствующий спаданию вен, которые, в итоге, полностью исчезают. Методика эта начала широко распространятся ещё в шестидесятые годы прошлого столетия. Однако изначально внедрение её не было успешным: частые рецидивы болезни и осложнения после инъекций заставили врачей отказаться от использования этого метода.

Впоследствии, в девяностых годах прошлого века, были изобретены новые, менее токсичные, препараты, усовершенствованы инструменты для проведения склеротерапии, и она обрела новое рождение. Применяют её сейчас для ликвидации венозной паутины и существенно расширенных подкожных вен. С помощью склеротерапии даже убираются родимые пятна определённого типа. А вот при ярко выраженном варикозе использовать этот способ можно лишь с большой осторожностью, так как в этом случае лекарственный препарат, попадая в систему глубоких вен, грозит образованием тромбозов.

Проводится склеротерапия вен только по рекомендации опытного хирурга амбулаторно, в косметических салонах или клиниках.

В целом, противопоказаний к её проведению практически нет. Исключение составляют пациенты с аллергической реакцией на препараты, беременные женщины и кормящие матери. Кроме того, нежелательно делать склеротерапию людям, страдающим пороком сердца, атеросклерозом нижних конечностей и заболеваниями кожи в тех зонах, где она должна проводиться.

Обезболивания склеротерапия не требует - во время процедур ощущается лишь небольшое, вполне терпимое, покалывание. В тех местах, где был введён препарат, как правило, появляются небольшие синяки, и кожа может, на некоторое время, приобрести коричневатый оттенок. Впоследствии всё это бесследно исчезает.

Сеансы склеротерапии занимают от двадцати минут до часа. Перед процедурой подлежащие лечению места обрабатываются антисептиком, после чего в вены почти безболезненно вводится раствор склерозанта. Этот метод позволяет избавиться практически от всех венозных узелков и сосудистых звёздочек, имеющихся на ногах к началу лечения.

Самым современным видом склеротерапии является foam-form склеротерапия вен, которая проводится при помощи пены. Она более эффективна, чем склеротерапия, проводимая раствором - пузырьки пены, заполняя поражённые сосуды, почти мгновенно склеивают их. Поэтому подобное лечение требует меньше времени, и результаты его появляются значительно быстрей.

В последнее время появился ещё один способ ликвидации мелких сосудов,– лазерная склеротерапия. Она применяется в тех случаях, когда классическая склеротерапия вен не в силах справиться со всеми сосудистыми дефектами. Лазер уменьшает размер сосудов, не повреждая окружающие эти сосуды ткани. Такая склеротерапия может применяться при расширенных до четырёх миллиметров поверхностных венах ног и широкой капиллярной сеточке. Результаты её действия заметны через четыре – восемь недель после начала лечения.

Сеансы любого вида склеротерапии не причиняют существенных неудобств пациентам и не требуют каких-либо изменений в привычном образе жизни. Одно из условий действенности этого метода - надёжная компрессия ног, которую нужно создавать после сеансов склеротерапии. Для неё необязательно использовать довольно некрасивые эластичные бинты. Сейчас в продаже есть специальный трикотаж, которые не только хорошо выглядит, но и намного надёжней и удобней в применении, чем бинты.

Решаясь на сеансы склеротерапии, следует знать, что они не гарантируют в будущем нового появления в других местах сосудистых звёздочек и венозных узелков. Так, целесообразна ли в таком случае склеротерапия? Конечно! Она не только избавляет от ощущения психологического дискомфорта, вызванного некрасивыми сосудистыми звёздочками и венозными узлами, но и предотвращает развитие тяжёлых форм варикоза. Люди, испытавшие на собственном опыте, что такое склеротерапия, отзывы о ней оставляют самые благоприятные. Она удаляет даже самые мелкие сосуды, не ухудшая кровообращения ног и не травмируя поверхность кожи.

Однако, одно лишь лечение не даёт полного эффекта - оно обязательно должно сочетаться с соответствующим рационом питания и умеренными физическими нагрузками. После сеанса склеротерапии в течение двух часов нельзя ни сидеть, ни лежать. Желательно в этот промежуток времени неторопливо прогуляться, совершая в дальнейшем такие прогулки ежедневно. На протяжении двух месяцев после лечения не рекомендуется посещать парилки и принимать горячие ванны.

Расширенные вены и сосудистые сеточки могут появляться в любом возрасте. И со временем их количество обычно увеличивается, покрывая уродливыми узелками и пятнами поверхность наших ножек. Не стоит ждать, пока процесс примет ужасающие масштабы. Цены на проведение склеротерапии довольно демократичны и доступны практически всем. Поэтому при появлении звёздочек и узелков, не откладывая, обращаемся к специалисту - он поможет нашим ножкам долгое время оставаться красивыми.

Ольга Кочева Женский журнал JustLady