15-08-2019 20:11

Эффект Моцарта: как музыка успокаивает, лечит и делает жизнь ярче

Содержание

  • Музыка вместо таблеток
  • Классика каждый день – с чего начать?
  • Как начать разбираться в музыке

Классическая музыка помогает успокоиться, привести мысли в порядок, поднимает настроение, дарит чувство сопричастности мировой культуре, развивает вкус и расширяет кругозор. В чем же секрет её чудесных свойств и как привнести немного классики в свой ежедневный обиход?

Музыка вместо таблеток

Музыка

  • Существует масса исследований, доказывающих, что классическая музыка снижает уровень кортизола, гормона стресса, а значит, помогает расслабиться и успокоиться. Как известно, слишком высокий уровень стресса ведет к нарушению сна. И здесь классическая музыка станет отличной заменой снотворным. Есть даже произведения, написанные специально для этих целей: по легенде, свои «Гольдберг-вариации» Иоганн Себастьян Бах создал по просьбе своего знатного заказчика, страдавшего от бессонницы.
  • Конечно, полностью заменить сильные обезболивающие препараты музыка не может, но благодаря её воздействию на центры удовольствия в мозге человека, музыка, согласно исследованиям, облегчает послеоперационные боли.
  • Благодаря своей способности благоприятно влиять на эмоциональную память, музыка может заметно улучшить качество жизни пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других видов деменции. События жизни, места, лица близких – всё это помогает вспомнить классическая музыка.
  • Благоприятно музыка влияет и на самых маленьких: доказано, что дети внутри утробы начинают распознавать звуки уже на 14-15 неделе беременности, а после рождения оживлённо реагируют на уже знакомые мелодии. Прослушивание классики, особенно Моцарта, положительно влияет на развитие коры головного мозга, нервной и дыхательной систем.

Классика каждый день – с чего начать?

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Музыка

  1. Сделайте классическую музыку неотъемлемой частью своего дня, и вы сразу заметите, как жизнь заиграет новыми красками. Включайте её за завтраком, перед сном или вместо просмотра очередного сериала или выпуска новостей.
  2. Добавьте классические произведения в свой плеер, если пользуетесь наушниками в транспорте или во время занятий спортом.
  3. Благодаря интернету собрать идеальный плейлист не составит труда, тем более что большая часть классических произведений является общественным достоянием, а это значит, что бесплатный доступ к ним открыт для всех. Подойдите к этой задаче творчески: например, выделите отдельный день для прослушивания Чайковского или органной музыки, соберите плейлист из произведений, посвященных весне или относящихся к определенной эпохе.
  4. И всё же с живым исполнением не сравнится ни одна запись! Необязательно начинать с Венской оперы или Большого театра – просто следите за афишами своего города.

Как начать разбираться в музыке

Ноты

У многих взрослых нет за плечами лет, проведенных в музыкальной школе, а уроки пения давно забылись. Как быть, если хочется лучше разбираться в классической музыке? На помощь приходит нон-фикшн о музыке.

  • Дмитрий Кабалевский «Про трех китов и многое другое». Композитор, дирижёр и педагог очень доступно и подробно рассказывает о музыке, её связях с другими видами искусства и жизнью.
  • Оливер Сакс «Музыкофилия: сказки о музыке и мозге». Взгляд невролога и нейропсихолога на музыку поражает необычным ракурсом: в книге он рассказывает истории своих пациентов, так или иначе связанные с музыкой и её восприятием.
  • Дон Дж. Кэмпбелл «Эффект Моцарта». Исследователь музыки много лет изучал религиозные тексты, в том числе «Махабхарату», «Книгу перемен» и Евангелие, чтобы поделиться с читателями древней мудростью о том, как звуки влияют на тело и дух человека.
А вы любите классическую музыку? А может, сходный эффект вы ощущаете от народных напевов или современных инструментальных композиций? Расскажите в комментариях, какую роль играет музыка в вашей жизни. Возможно, ваш опыт окажется очень ценным для кого-то из наших читателей!
Источники: legkopolezno.ru