Какие трудности встречаются при переходе на веганскую диету

Содержание

  • Откуда берутся признаки интоксикации
  • В чём причина учащённого мочеиспускания
  • Почему возникает неприятный запах от тела
  • Как справиться с неприятными симптомами

Для многих вегетарианство — не просто система питания, а целая философия, которая подразумевает жизнь в согласии со своими убеждениями. Но при отказе от продуктов животного происхождения по некоторым признакам можно сделать выводы, что организму не очень «нравится» выбранный путь. Чаще всего можно столкнуться с такими явлениями, как учащённое мочеиспускание, неприятный запах от тела и симптомы, напоминающие грипп. И тогда возникают сомнения, правильным ли было решение.

На самом деле, тело таким образом говорит нам спасибо. И даже если его благодарность не кажется очевидной, неприятные симптомы заставляют задуматься, насколько наш «храм» был засорён. «ЛегкоПолезно» поможет разобраться, откуда берутся необычные симптомы при переходе на веганскую диету и что с ними делать.

Откуда берутся признаки интоксикации

Девушка в кровати

Ломота в теле, подташнивание, повышенная чувствительность к яркому свету, головная боль знакомы всем, перенёсшим грипп. Эти эффекты — результат жизнедеятельности вирусов, поскольку они токсины, отравляющие тело. Но в случае с переходом к вегетарианству интоксикацию вызывают вещества, которые накапливались в теле несколько лет.

У этого явления достаточно простое объяснение. Потребляя животный белок, человек вместе с этим вводит в свой рацион гормоны роста, антибактериальные препараты, продукты разложения (правильное хранение мяса не защищает его от процессов гниения). Это перегружает выделительные системы организма. Чтобы обезопасить жизненно важные органы, он изолирует вредные вещества в подкожной жировой клетчатке, обволакивает их слизью в просвете кишечника, «склеивает» в виде каловых камней.

Когда вместе с потреблением мяса прекращается поступление токсических соединений, у тела появляются свободные ресурсы для утилизации токсинов. Именно этот процесс часто приводит к более или менее выраженному ухудшению самочувствия и появлению симптомов, напоминающих грипп. Опасаться этого не надо: как только «переработка отходов» завершится, вы почувствуете себя намного лучше.

Вам будет интересно:  Как распознать зашлакованность организма

В чём причина учащённого мочеиспускания

поход в туалет

Азотистые соединения в пище, или попросту белки, — наиболее сложные вещества с точки зрения их расщепления и усвоения. Основную нагрузку при этом берут на себя почки, которые фильтруют кровь от побочных продуктов метаболизма протеина, среди которых аммиак, гистамины, пуриновые основания. Эти вещества способны серьёзно подорвать здоровье, если их концентрация в крови превышена.

Но многие даже не догадываются, что мясо, яйца, молочные продукты — не единственные источники белка в рационе. Так, в порции гречневой каши белка столько же, сколько в курином яйце. А в 100 г грецких орехов протеина даже больше, чем в таком же количестве баранины. И в среднем, рацион современного человека содержит вдвое больше белка, чем это необходимо. Соответственно, выведение такого количества метаболитов протеинов требует от почек титанического труда. Кроме того, для утилизации продуктов распада белка требуется много воды. Это приводит к тому, что жидкость, необходимая для поддержания правильной вязкости крови, полноценного тока лимфы, превращается в ресурс для усвоения белка.

При исключении животного протеина нормализуются нагрузки на почки и количество свободной воды. Теперь кровь очищается в «штатном режиме», что повышает эффективность этого процесса и проявляется как более частое и обильное мочеиспускание. Волноваться не надо: вскоре организм найдёт точку баланса, и вы будете ходить в туалет ненамного чаще, чем раньше.

Почему возникает неприятный запах от тела

Девушка зажала нос

Кожу неспроста называют «третьим лёгким» или «третьей почкой». Через неё выводятся газообразные продукты обмена веществ, такие как углекислый газ и вещества, способные растворяться в воде. Но при потреблении животного белка в организме практически всегда наблюдается дефицит жидкости: протеин требует большого количества воды для своего расщепления, всасывания и усвоения. Соответственно, эффективность работы потовых желез снижается, и они теряют способность выводить вместе с потом всё, что не нужно или вредно нашему телу.

Вам будет интересно:  Кардиопатия у детей: виды, симптомы и диагностика

Но при отказе от продуктов животного происхождения и переходе на веганство картина достаточно быстро меняется. Увеличивается количество свободной жидкости в организме и, соответственно, объём отделяемого пота. Вместе с ним выводятся вещества, которые годами или даже десятилетиями накапливались в теле. В их числе мочевина, что объясняет появление неприятного запаха от тела.

Как справиться с неприятными симптомами

Люди пьют воду

Перечисленные переходные явления естественны и не требуют специального лечения. Важно набраться терпения: чем сильнее загрязнен организм, тем дольше будут наблюдаться неприятные проявления, сопровождающие очищение. Чтобы облегчить себе переходный период, достаточно придерживаться нескольких правил.

  • Не пренебрегайте физической активностью. Такие нагрузки улучшают кровообращение, что ускорит очистительный процесс.
  • Следите за достаточным количеством сна. Во время перехода к вегетарианству полноценный ночной сон поможет предупредить стресс, который неизбежен при любых переменах в жизни.
  • Увеличьте потребление чистой воды. Жидкость сейчас как никогда нужна вашему телу. Старайтесь, чтобы это была чистая питьевая вода или травяные чаи, но не напитки промышленного производства.

Как правило, даже в самых сложных случаях достаточно 3–4 недель на то, чтобы всё вернулось к норме. К этому времени, даже если процесс выведения токсинов не закончился, организм уже настолько «пришёл в себя», что способен правильно распределять нагрузки. Так, позывы к мочеиспусканию становятся более редкими и уменьшается потливость, зато кровь приобретает «правильную» вязкость, что позволяет почкам и печени ее эффективно очищать.

Главное – не сворачивайте с намеченного пути, и организм ответит благодарностью, подарив вам отличное самочувствие, стройную фигуру и крепкое здоровье!

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment