Весеннее очищение организма: 5 простых и быстрых способов

Содержание

  • Пять шагов к восстановлению здоровья
  • Первый шаг: переходите на простую пищу
  • Второй шаг: пейте больше воды
  • Третий шаг: больше двигайтесь
  • Четвёртый шаг: откажитесь от соли
  • Пятый шаг: принимайте контрастный душ

До лета остаётся всего неделя, и хочется, чтобы в тёплые деньки самочувствие всегда было на высоте. Но ещё недавно на наш организм влияли такие неблагоприятные факторы, как зимний дефицит солнечного света, сезонный авитаминоз, пересушенный воздух в помещении в отопительный сезон. Поэтому многие из нас чувствуют, что тело «просит» обновления и очищения.

«ЛегкоПолезно» предлагает пять несложных способов очищения организма, которые помогут улучшить самочувствие и зарядиться энергией даже самым занятым людям.

Пять шагов к восстановлению здоровья

Наиболее эффективно постепенное очищение организма — без использования условно-агрессивных средств и методов в виде энтеросорбентов, очистительных клизм и прочего. «Медленные» детокс-программы действуют не так быстро, зато наверняка не навредят здоровью, даже при продолжительном их использовании.

Первый шаг: переходите на простую пищу

Овощи

Полностью откажитесь от блюд, которые состоят из нескольких основных ингредиентов или сложны в приготовлении. А лучше всего на период очищения перейти на питание, в котором за один раз вы будете съедать один продукт или блюдо. Например, отваренный картофель, заправленный растительным маслом. А в следующий приём пищи — натёртая свёкла, заправленная смесью из масла, горчицы и специй. Так пищеварительная система сможет эффективно перерабатывать каждый кусочек пищи и извлекать из него всю энергию и полезные вещества, не отвлекаясь на расщепление сложносоставных блюд. И уже спустя 1–1,5 недели вы обнаружите, что сил существенно прибавилось, а недомоганий стало меньше.

Второй шаг: пейте больше воды

Вода

Приучите себя выпивать каждый час по 1/2 стакана воды, независимо от приема пищи. Вода, как универсальный растворитель, поможет вывести из организма токсические соединения, способные растворяться в ней. Она также «разбавит» концентрацию вредных веществ, которым для растворения нужны другие среды, и подготовит их к выведению из тела через кишечник.

Вам будет интересно:  Готовим весенний салат из ранних овощей

Третий шаг: больше двигайтесь

Пара танцует

Основная весенняя проблема — застойные явления, которые возникают как следствие малоподвижного образа жизни зимой. Замедленная циркуляция крови приводит к тому, что токсические соединения скапливаются в отдельных очагах, и чаще всего это органы малого таза и крупные суставы. Не нужно сразу же записываться в тренажерный зал или спортивную секцию. Начните с 15–20-минутных прогулок на свежем воздухе. Неспешная ходьба или, если позволяет погода, велосипедная поездка позволит постепенно восстановить нормальное кровообращение и, соответственно, ускорить выведение токсинов.

Четвёртый шаг: откажитесь от соли

Соль

Соль, даже в небольших количествах, способствует задержке жидкости в организме. А цель очищения — избавиться от зимних «запасов» токсинов, и сделать это можно, только активировав ток крови и лимфы. Не переживайте о снижении уровня электролитов или других последствиях отказа от соли. Достаточно следить, чтобы рацион состоял не менее чем на 3/5 из свежих или запечённых овощей: из них организм получит все необходимые ему минеральные компоненты, в том числе натрий. Если вы предпочитаете отварные овощи — используйте в пищу овощной бульон, так как при варке в него переходят многие полезные вещества.

Пятый шаг: принимайте контрастный душ

Девушка в душе

Если вам незнакомы закаливающие процедуры — ориентируйтесь только на свои ощущения. Чередуйте приятно тёплую воду с приятно прохладной: в течение одной процедуры нужно переключать воду не меньше 10–12 раз и всегда заканчивать прохладной. По мере того, как организм будет укрепляться, приятными будут казаться более низкие температуры. И снова следуйте за своими ощущениями: понижайте температуру воды так, чтобы чувствовать себя комфортно, а не стучать зубами.

Эти пять методов лучше использовать параллельно друг другу. Но если это неудобно или затруднительно — начните с одного, а через неделю добавьте второй, и так далее. Спустя 2–3 недели после того, как вы полностью включитесь в программу очищения, вы убедитесь: для оздоровления достаточно только вашего желания!

Вам будет интересно:  Нужны ли детям прививки?

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment