10-05-2019 15:45

Как бороться с весенней аллергией без лекарств

Содержание

  • Поллиноз: как избежать контактов с пыльцой
    • Карта пыльцы
    • Другие способы
  • Измените образ жизни, чтобы забыть об аллергии

Если приближение весны вас не радует, а ароматы цветущих садов вызывает не умиление, а раздражение, – скорее всего, вы подвержены весенней аллергии. Болезненная реакция на пыльцу растений называется поллиноз.

Говорят, что аллергия – это заболевание цивилизованного человека. С точки зрения медицины, это связано с тем, что нашему иммунитету не приходится бороться с серьёзными угрозами, и он ищет опасность там, где её на самом деле нет, – в пыльце растений, шерсти питомцев, продуктах.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

С альтернативной точки зрения, аллергия включена в перечень болезней, имеющих психосоматическую природу. То есть, она связана со стрессом и психологическими проблемами больного.

«ЛегкоПолезно» расскажет, как справиться с аллергией естественным способом, без таблеток, переменив свой образ жизни и некоторые привычки.

Поллиноз: как избежать контактов с пыльцой

Цветущее поле

Сезонное обострение аллергии приходится на весну и лето – время, когда все растения расцветают и вокруг летает пыльца. Она и вызывает раздражение слизистых – чихание, насморк, покраснение глаз.

Что можно предпринять для того, чтобы облегчить своё состояние без использования лекарственных препаратов?

Карта пыльцы

Карта пыльцы

Можно отслеживать цветение тех или иных растений, на пыльцу которых вы реагируете особенно остро, с помощью сервиса Карта пыльцы от «Яндекс». Там можно посмотреть концентрацию пыльцы в определённом регионе. Это поможет избежать контакта с аллергеном: например, отправить ребенка-аллергика в другой регион, в детский лагерь, на море, к бабушке. Только надо представлять себе, насколько велик риск столкнуться там в предполагаемое время с потенциальным аллергеном. Такой же прогноз можно составить для себя на время отпуска.

Другие способы

Умывание

Если возможности уехать из города нет, можно уменьшить контакты с пыльцой следующими способами:

  • промывайте нос физраствором (половина чайной ложки соли на стакан кипячёной воды) или простой водой утром и вечером;
  • принимайте душ после возвращения с улицы;
  • носите солнцезащитные очки на улице, чтобы уменьшить риск попадания пыльцы в глаза;
  • не открывайте окна, проветривайте помещение с помощью кондиционера;
  • чаще проводите влажную уборку, используйте безвредные экологичные чистящие средства.

Измените образ жизни, чтобы забыть об аллергии

Веганы

Традиционно считается, что аллергикам нужны лекарства. Однако таблетки и спреи работают лишь с проявлениями, не затрагивая истинную причину. А она порой бывает связана с некоторыми нашими привычками.

  • Откажитесь от молочных продуктов. Даже если у вас нет аллергии на лактозу, отказ от молочных продуктов снижает проявления любых видов аллергии. Молочный белок плохо усваивается, что провоцирует аллергические реакции. Проведите такой эксперимент в течение 1–1,5 месяцев и сами убедитесь в этом.
  • Откажитесь от глютенсодержащих продуктов: хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, фабричных соусов. Причина та же: организм перегружен продуктами, которые не в состоянии усвоить, и отвечает аллергической реакцией.
  • Пейте достаточно воды. Рекомендованного минимального объёма воды – 1,5 литра в сутки – достаточно. Это способствует детоксикации организма.
  • Употребляйте продукты, богатые витаминами. Аллергикам стоит обратить внимание на ежедневный приём витамина С: он разжижает кровь, увеличивает кровоток, способствует уменьшению симптомов аллергии. Омега-3, кислота, содержащаяся в льняном, горчичном масле или авокадо, укрепляет стенки клеток, помогая противостоять аллергии. Магний расслабляет мышцы – это важный эффект для тех, кто страдает их спазмированностью, вызванной аллергией. Магний также снижает раздражительность, поддерживает нервную систему. А, как было сказано выше, при аллергии снизить тревожность – очень важно.
  • Выработку гистамина снижает кверцетин. Он содержится в чесноке, репчатом луке, цитрусовых, яблоках, поэтому в весенне-летний период не пренебрегайте этими продуктами.
  • Почти во всех вопросах, связанных со здоровьем человека, ключевую роль играет образ жизни. То, что мы едим, как реагируем на стресс, наше отношение к жизни – это то, что по-настоящему влияет на состояние здоровья. Зачастую мы склонны искать решение проблем в «волшебной пилюле», но изменить свои привычки бывает намного эффективнее и полезнее, хоть и требует больше дисциплины.



    Источник