07-05-2019 16:00

Почему мы заедаем эмоции и как перестать это делать?

Содержание

  • Какие эмоции мы «заедаем»
    • Беспокойство
    • Обида
    • Грусть
    • Вина
  • Как отличить настоящий голод от ложного

Вам знакомо такое состояние, когда голода нет, но поесть всё-таки хочется? Иногда желание перекусить появляется уже через полчаса после того, как человек встал из-за стола. В чём же тут дело? А в том, что желанием поесть в такой ситуации управляет не голод, а эмоциональный дискомфорт.

Психологи называют такое состояние эмоциогенным пищевым поведением. Нередко пациенты с подобным состоянием страдают избыточным весом и различными заболеваниями. Как заметить у себя эмоциональное переедание и остановить его – расскажет «ЛегкоПолезно».

Какие эмоции мы «заедаем»

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

переедание

По мнению психологов, люди обычно заедают негативные эмоции:

  • беспокойство;
  • раздражение;
  • грусть;
  • страх;
  • гнев и обиду;
  • уныние и тоску.

Когда человеку плохо, то полакомившись, он ощущает некоторое облегчение, на душе вроде бы становится веселей. Однако такое комфортное состояние появляется лишь на время. Если не проработать негативную эмоцию, то вскоре она может появиться снова. Поэтому, когда возникает подобное состояние, нужно не «заедать» его, а попробовать разобраться в своих чувствах и желаниях. Так вы отличите настоящий голод от эмоционального.

Как же научиться контролировать свои эмоции, не прибегая к чревоугодию? Мы разберём самые распространённые чувства, которые люди «заедают» чаще всего, и поделимся полезными советами.

Беспокойство

Беспокойство

Когда человек нервничает, он может начать есть без перерыва. Такое состояние часто бывает перед экзаменами или перед каким-то ответственным мероприятием.

Психологи советуют не «заедать» тревогу, а сосредоточиться на поиске причин такого состояния. Как только вы поймёте, что именно вас тревожит, то сможете продумать план действий по решению или предотвращению проблемы. Тогда беспокойство постепенно сойдёт на нет.

Обида

Обида

Бывает, что обиженный человек долгое время не может успокоиться. Чтобы хоть как-то облегчить такое состояние, человек начинает есть, есть, есть… Вроде становится легче, но обида не уходит. Она только перестаёт так сильно беспокоить.

Дело в том, что в таком состоянии, когда мы постоянно «кормим» свою обиду, она начинает проникать в подсознание, что намного опаснее. Накопленные обиды в будущем могут даже вызвать тяжёлые заболевания. Не стоит «кормить» свои обиды. Гораздо лучше попытаться понять и простить обидчика. Так вы сохраните своё здоровье и приведёте в норму эмоциональное состояние.

Грусть

Грусть

Многие замечали, что стоит побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, как настроение немного поднимается. Это не удивительно, ведь при употреблении некоторых сладостей, например, шоколада или мороженого, вырабатывается гормон счастья — эндорфин.

Но дело в том, что этот же гормон выделяется и при спортивных тренировках. Часто люди, выходящие из спортзала, выглядят счастливыми. Они испытывают состояние удовольствия и удовлетворения. Так что средством от хандры вполне может стать не вредный шоколад, а утренняя пробежка или поход на фитнес. Так вы и эмоции приятные получите, и фигуру сохраните. Да и пользы для здоровья будет гораздо больше.

Вина

Вина

Если вы замечаете, что, испытывая чувство вины, начинаете тянуться к сладкому, то сначала стоит задуматься, здоровое это чувство или нет.

Если вы действительно где-то провинились, то чем испытывать угрызения совести, уплетая при этом пирожки, лучше попытаться исправить свою ошибку. Сделайте выводы, а потом обязательно простите самого себя.

Но стоит учесть, что бывает и ложное чувство вины. Есть люди, которые пытаются манипулировать другими именно через ощущение вины, причём порой за несуществующие проступки. Тут следует помнить, что вы тоже живой человек со своими интересами, и никто не может навязывать вам свою волю.

Как отличить настоящий голод от ложного

Девушка с чипсами

Как же отличить настоящий голод от желания заглушить неприятные эмоции? Прежде всего, на подозрение должны навести перекусы не вовремя и тяга к определённым продуктам, чаще всего вредным.

Психологи советуют сделать паузу перед любым приёмом пищи и спросить себя: «А действительно ли я хочу есть, или это мной управляет некая эмоция?» Если ответом будет второй вариант, то нужно разобраться, какая именно эмоция толкает нас к чревоугодию. Когда мы её выявим, то желание заглушить её при помощи еды может пропасть само собой.

Прислушивайтесь к своему организму, ведь часто он способен дать нам ответы на многие вопросы.



Источник