22-04-2019 16:15

Существует ли жизненный сценарий и как от него освободиться?

Почему выросшие дети порой чуть ли не в точности повторяют судьбу своих родителей? Вы ведь наверняка замечали, что в некоторых семьях несчастная любовь, развод или муж-агрессор словно «передаются по наследству» из поколения в поколение. Кто-то считает это злым роком, семейным проклятьем, сглазом или порчей.

Но на самом деле это явление хорошо знакомо психологам, и оно ничего общего с мистикой не имеет. Это так называемый жизненный сценарий, то есть бессознательное копирование знакомой из детства модели поведения. Можно ли его изменить, и если да, то как «написать» для себя счастливую жизнь? Расскажет «ЛегкоПолезно»!

Как формируется сценарий судьбы

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Семья на пляже

Первые наброски сценария формируются до 3 лет. В этом возрасте ребёнок полностью и всецело доверяет родителям. Они для него пример во всём. Нормы взаимодействия мамы и папы откладывается в подсознании как единственно верная и правильная модель близких отношений между людьми. Также влияние могут оказывать сказки, фильмы и мультики. Ребёнок впитывает всё, как губка, независимо от того, нравится ему это или нет.

К 5−7 годам написаны практически все главы сценария, включая конечную цель, к которой человек будет двигаться теперь всю взрослую жизнь. Коррективы в план судьбы могут быть внесены внезапными серьёзными изменениями: уходом из семьи кого-то из родителей (развод, смерть), появлением нового члена семьи (рождение ребёнка, появление сводных братьев или сестёр), тяжёлой болезнью.

Гриф «утверждён и готов к реализации» сценарий получает в подростковом возрасте. Люди даже не догадываются о его существовании, но дисциплинированно исполняют все пункты. Например, чтобы сохранить сценарий, человек часто выбирает себе в партнёры похожих на родителей людей. С ними можно проигрывать свои отношения из детства, пытаясь воссоздать знакомую модель семьи.

Почему так происходит? Люди боятся всего нового, а вот то, что уже знакомо, вызывает доверие. Даже если нам не очень нравится жизнь родителей, и мы всячески пытаемся жить иначе, – следовать по проторённой дорожке жизни всегда легче, чем создавать собственный путь.

Сам себе режиссёр: пишем собственный сценарий

Пара на закате

Жизненный сценарий можно не только изменить, но и полностью переписать. Для этого нужно осознать, что он есть, и вы ему следуете. В этом случае вы сможете избежать ошибок родителей и использовать только положительный опыт своей семьи. Вот несколько простых советов, с чего начать.

  • Присмотритесь к своим словам, поступкам, реакциям на те или иные события. Время от времени в них «проявляются» ваши родители. В конфликтах, например, вы можете говорить словами своей мамы, полностью копируя её поведение с папой. Попытайтесь отследить эти моменты и вовремя остановитесь. Попробуйте услышать именно свой голос и отреагировать так, как хочется вам.
  • Иногда становитесь сторонним наблюдателем. Проанализируйте свои прошлые неудачи. Какие ваши действия и слова привели к такому результату? Понаблюдайте за отношениями в семьях друзей, знакомых, коллег. С кого вы могли бы взять пример? Так вы получите знания о других моделях поведения, которые можно «вписать» в свой сценарий жизни.
  • В вашем семейном древе никто не смог создать крепкую, счастливую семью, и вы боитесь повторить эту ситуацию? Станьте первым, кто это сделает. Вы – это не ваша прабабушка, бабушка и мама. Они воспитывались в одной семье и просто переняли поведение друг друга, поэтому получили в итоге одинаковый результат. Хотите другой итог? Начните вести себя иначе!
  • Замените негативные установки, которые вам достались по наследству, на положительные и вдохновляющие. Например, поменяйте принцип «мужчинам (женщинам) нельзя доверять: они точно обманут» на «меня окружают только замечательные и честные люди».
  • Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Только вы решаете, какую роль будете играть, − роль жертвы или победителя.
  • Помните, что вы имеете право пробовать разные вариации жизненных сценариев. Возможны ошибки, но они сделают вас лишь мудрее. Станьте творцом своей жизни без оглядки на прошлое!



    Источник