10 признаков расстройства пищевого поведения

Содержание

  • Ограничение числа приёмов пищи
  • Компульсивные переедания
  • Стремление избавиться от съеденного
  • Чувство вины за свой аппетит
  • Зависимость самооценки от своего веса
  • Одержимость калорийностью пищи
  • Употребление различных медикаментов
  • Изнуряющие тренировки
  • Узко ограниченный круг интересов
  • Ежедневные взвешивания

В социальных сетях можно встретить различные группы, посвящённые обсуждению экстремальных диет. Их обитательницы восхищаются красотой истощённого тела и сами мечтают обрести подобные формы. Частые голодания и странные эксперименты с питанием могут говорить о развитии расстройства пищевого поведения. Вот ряд признаков, говорящих, что отношение человека к еде стало нездоровым.

Ограничение числа приёмов пищи

Пустая тарелка

Первое, что делает тот, кто желает похудеть, – уменьшает порции и отказывается от перекусов. Главное – не терять чувство меры и не отказываться в запале от основных приёмов пищи: завтрака, обеда и ужина. Лучше делать упор не на количество еды, а на её качество. Тарелка гречки и тарелка жареной картошки имеют совершенно разную энергетическую ценность и химический состав.

Компульсивные переедания

Боль в животе

Так называется ситуация, когда в человеке внезапно просыпается зверский аппетит, и он начинает есть всё подряд, даже если знает, что впоследствии пожалеет об этом. Такие срывы являются последствием слишком строгих ограничений. В этот момент человек себя не контролирует. Предпочтение отдаётся жирной и сладкой пище, богатой углеводами.

Стремление избавиться от съеденного

Девушка сидит на полу

Этот пункт нередко вытекает из предыдущего. После приступа переедания приходит сожаление, а за ним – мысль, что если от съеденного избавиться, фигура не испортится. Искусственное вызывание рвоты служит верным признаком развития булимии. Кроме того, это очень выматывает организм и приводит к обезвоживанию.

Чувство вины за свой аппетит

Девушка на диете

Хороший аппетит всегда считался признаком хорошего здоровья. Но для стремящихся похудеть любой ценой он представляет проблему. Человеку может быть стыдно за свои, как ему кажется, слишком большие порции. Он сравнивает себя с окружающими и приходит к выводу, что ест больше всех. Это приносит душевные переживания.

Вам будет интересно:  Красота и здоровье: секрет долголетия

Зависимость самооценки от своего веса

Анорексия

Конечно, в определённой степени вес влияет на самооценку. Но когда настроение портит даже привес в 0,5 кг, такая ситуация не является нормальной. Люди с нарушениями пищевого поведения часто не могут оценить объективно свой внешний вид. Они кажутся себе толстыми практически при любом весе и видят жировые отложения там, где их нет.

Одержимость калорийностью пищи

Строгая диета

Человек теряет способность расслабиться и просто поужинать с друзьями, ему обязательно нужно знать, сколько калорий он употребил. Дома в ход идут кухонные весы, взвешивается каждая ложка, а высококалорийные продукты навсегда исключаются из рациона.

Действительно, чтобы поддерживать вес на одном уровне, нужно тратить столько же калорий, сколько и употребляешь. Но маниакальный подсчёт съеденного только увеличивает нервное напряжение.

Употребление различных медикаментов

Таблетки

Сюда относится приём слабительных и мочегонных средств с целью похудения. Таким путём действительно можно потерять полтора-два килограмма, но этот эффект достигается за счёт выведения из организма жидкости. Количество жировой ткани от приёма этих медикаментов не уменьшается. Через пару дней цифра на весах станет прежней, а частое использование мочегонных и слабительных без медицинских показаний плохо скажется на здоровье.

Изнуряющие тренировки

Усталость после бега

Тренировки дома или в спортзале в первую очередь должны быть направлены на поддержание физической формы и укрепление здоровья. Если они даются слишком тяжело, и нагрузка чрезмерно велика, пользы для организма не будет. Это изнуряет тело и невольно развивает отвращение к физкультуре. Занятия и чувство приятной усталости после них должны доставлять радость.

Узко ограниченный круг интересов

Измерение талии

Круг интересов человека ограничивается исключительно едой, здоровой и не очень. Он обсуждает свой рацион, рацион своих друзей, зациклен на способах приготовления пищи, своём весе и своей фигуре. Для окружающих такой человек быстро становится утомителен и скучен в общении, особенно если его собеседники не так обеспокоены вопросами питания.

Вам будет интересно:  Частная или государственная школа: что выбрать

Ежедневные взвешивания

Весы

Настойчивое желание взвешиваться каждый день даёт иллюзию строгого контроля над собой, но на самом деле это остаётся лишь иллюзией. Крайняя степень развивающегося невроза – взвешивания до и после еды и занятий спортом. Даже при строгой диете вес не будет уменьшаться ежедневно, иногда тело может отекать, а иногда возникает «эффект плато», когда ситуация не меняется подолгу. Оптимальное решение – взвешиваться 1 раз в неделю или пару раз в месяц.

Самый неблагоприятный сценарий при прогрессирующем расстройстве пищевого поведения – развитие нервной анорексии или булимии. Эти заболевания представляют серьёзную угрозу для здоровья человека и требуют обязательного обращения к психотерапевту.

Будьте внимательны и умейте распознавать первые признаки пищевого расстройства у себя и у своих близких, чтобы вовремя обратиться за психологической помощью.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment