Курсы для беременных – трата денег или важный пункт в подготовке к родам?

Содержание

  • Отличительные черты полезных курсов
  • Кому необходимы курсы
  • Нужно ли будущему отцу посещать курсы

Бесплатные курсы для беременных проводятся при каждой женской консультации. Женщины получают возможность узнать информацию о процессе родов, уходе за новорожденным, оформлении документов для малыша. Есть и платные курсы – от доступных до заоблачно дорогих. Чем они отличаются и как выбрать то, что подойдёт именно вам, – расскажет «ЛегкоПолезно».

Отличительные черты полезных курсов

Курсы для беременных

Чтобы время оказалось потраченным не зря, выбранные курсы должны быть максимально информативными и полезными, а не просто пересказом того, что вы можете прочитать самостоятельно в книгах или в интернете.

Вот несколько критериев выбора:

  • вся предоставляемая информация должна быть актуальной, особенно это касается вопроса оформления документов для ребёнка;
  • если в программу курсов включены практические занятия гимнастикой или аквааэробикой, вести их должны лица с медицинским образованием или инструкторы, специализирующиеся на работе с беременными;
  • набранная группа не должна быть слишком большой по численности: все должны чувствовать себя комфортно и расслабленно в обществе друг друга;
  • преподаватели должны преподносить информацию максимально объективно, не склоняя беременную только к естественным родам, или, наоборот, только к кесареву сечению.

Главный акцент должен делаться на благополучном исходе беременности для мамы и новорожденного. На занятиях должны озвучиваться все ключевые моменты, касающиеся появления малыша. Необходимо говорить не только о ходе беременности, но и освещать процесс родов, уделять внимание послеродовому периоду, грудному вскармливанию, вопросам скорейшего восстановления организма и последующего планирования семьи.

Важно получить не только теоретическую информацию, но и обрести практические навыки: научиться технике правильного дыхания, освоить простые гимнастические упражнения, научиться пеленать и подмывать малыша.

Кому необходимы курсы

Курсы для беременных

Если женщина ждёт уже второго или третьего ребёнка, вряд ли даже самые продвинутые курсы откроют для неё нечто новое. Опыт учит нас лучше любых преподавателей. Но в некоторых случаях занятия являются обязательными, и вот некоторые из них:

Вам будет интересно:  Осенняя депрессия: признаки и лечение
  • женщина беременна впервые и плохо информирована, не понимает, что происходит в настоящее время с её организмом;
  • будущую маму одолевают тревога за ребёнка и навязчивые страхи по поводу предстоящих родов;
  • беременность не первая, но предыдущая прошла не так легко, как хотелось бы, или есть опыт тяжёлых родов;
  • у женщины совершенно отсутствует опыт обращения с малышами;
  • врач в женской консультации не вызывает доверия, есть сомнения в его профессиональной компетенции.

Нужно ли будущему отцу посещать курсы

Курсы для беременных

Если на родах планируется присутствие отца ребёнка, паре следует посещать курсы совместно. Существуют и отдельные курсы молодых отцов. На них мужчинам рассказывают не только об уходе за детьми, но и помогают понять эмоциональное состояние жены, преодолеть устоявшиеся в обществе стереотипы о том, что забота о младенце – «не мужское дело».

Не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Если курсы платные, их стоимость должна быть вполне посильной для семьи. Также женщине должно быть удобно добираться до места занятий, ведь комфорт беременной очень важен для самочувствия ребёнка.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment