Весенние недомогания: чем помочь организму в начале весны

Весенние недомогания: чем помочь организму в начале весны

Хотя по календарю начало весны – март, всё же реальная весна в наших широтах начинается с апреля. Именно в этот период из года в год наблюдается удивительный парадокс: вся природа пробуждается к жизни, а человеческие организмы ощущают, как жизненные силы их оставляют. Будто в насмешку над нами на фоне энергичного расцвета и буйства всего живого в наших организмах пышным букетом расцветают, увы и ах, весенние недомогания.

Теория обратной зависимости

Что греха таить, далеки мы нынче от природы и очень сильно далеки. А чего ж тогда удивляемся, что наш организм не синхронен с нею в своих циклах? Сами же и виноваты.

Если вдуматься, то получается всё логично: природа вступает в новую фазу, в новый сезон, а для нас – это стресс, резкое изменение, перепад. Биоритмы человеческого организма нарушаются, что ведет к разбалансировке органов и систем. Тут сказывается и наше зимнее затворничество в четырех стенах с недостатком кислорода, и наше преувеличенная зимняя неподвижность, и еда сытная да обильная. И, конечно, недостаток солнечного тепла, света и витаминов. Короче, весь наш зимний застой выходит нам же боком. Организм воспринимает смену сезона как катализатор, пусковой крючок к сбою.

Закон ахиллесовой пяты

К типичным весенним недомоганиям по праву относятся: упадок сил, синдром хронической усталости, апатия, хандра, перепады настроения, неврозы, депрессия.

Но, ладно бы, только это. Но по закону ахиллесовой пяты или по принципу: где тонко, там и рвется, обостряются к тому же все наши хронические заболевания. Причем, я не оговорилась – именно ВСЕ. В этот период жалуются сердечники, гипотоники и гипертоники, ревматики, все те, у кого предрасположенность к мигрени, бессонницам, воспалениям дыхательных путей, и те, у кого проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом.

Вам будет интересно:  7 веских причин для посещения сауны или бани

Сменился сезон — смени образ жизни

Жалобами, как и слезами, горю не поможешь, поэтому вывод один – решительные действия. И в первую очередь, надо сменить образ жизни. В начале весны, как никогда, следует привести свой образ жизни к правильному.

И в первую очередь, это – прогулки на свежем воздухе минимум час в день. Причем, заметьте — на свежем воздухе, так что дорога домой по пыльному загазованному городу не в счет. Найдите время прогуляться хотя бы по парку.

Добавьте в режим дня нормальную физическую нагрузку. Чем более «сидячий» образ жизни ведете, тем активней и значительней она должна быть. И снова уточнение: домашняя работа по уборке квартиры – не имеет к этому никакого отношения. Начните бегать по утрам или делать гимнастику или запишитесь на теннис, танцы, плавание – что вам больше импонирует.

С началом весны внимательно следите за тем, чтобы давать организму полноценный отдых. Это и 8-мичасовой сон, и чередование деятельности, и эмоциональная наполненность жизни.

Очищение без «заморочек»

Очень полезно в этот период заняться очисткой организма. Но только я не приветствую изнурительных очистительных процедур с долгой подготовкой, мучительным голоданием, к тому же очень интенсивных. Можно ведь организовать чистку и без всяких «заморочек».

Самое главное, поставьте на контроль употребление чистой воды. В течение дня выпивайте 8 стаканов, то есть не меньше 2 литров. Первый стакан важно выпить натощак.

От слизи хорошо чистит хрен, включите в свой рацион эту приправу с добавлением ломтика лимона. Очистку суставов хорошо проводить рисом. Выберите один день в неделю, когда вы будете употреблять только вареный рис. При этом испытывайте радость от эффекта очищения, а не отвращение к однообразному меню, иначе испортите весь полезный эффект.

Вам будет интересно:  Как правильно лечиться мёдом при простуде

«Почечникам» достаточно выпивать за день стакан своей специальной лечебной воды. У кого слабая печень или желудочно-кишечные проблемы рекомендуют настойку бессмертника и ромашки. В очистительных целях применяют еще отвары мать-и-мачехи и полевого хвоща.

Весеннее меню

Конечно, меню апреля не может быть таким разнообразным, как хотелось бы для полноценного обеспечения организма полезными веществами. Но в весеннее меню надо обязательно включать:
• свежую зелень – укроп, петрушка, зеленые лук и чеснок
• блюда с крапивой – щи, салат с добавлением яйца
• салат из вареной свеклы на растительном масле
• бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица
• куриное мясо и морепродукты
• грецкие орехи
• 1-2 яблока
• компот из шиповника

И напоследок…

Начинайте ездить за город по выходным.

Если вы не уделяете внимания своему организму в течение года, то хотя бы помогите ему сейчас. И чем раньше начнете, тем в меньшей степени успеют проявиться в вас весенние недомогания.

Юлия Деточкина
Женский журнал JustLady

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment