12-03-2019 00:30

Витамины для весны

Витамины для весны

Весной просыпается желание к переменам, новым впечатлениям и новым встречам. Но зачастую просто не хватает сил, чувствуется усталость, с которой очень сложно бороться. Виной всему нехватка витаминов – гиповитаминоз.

Витамины необходимы каждому из нас, но особенно детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим матерям. Они повышают работоспособность, укрепляют иммунитет, тем самым усиливая защиту организма от вредных воздействий. Но их минус в том, что они не могут сами синтезироваться в организме (или синтезируются в минимальном количестве), а поступают туда только с пищевыми продуктами. Наиболее дефицитные витамины весной – это витамины группы А, В, С, и Е.

Психолог: «Вот почему ваш ребёнок часто и подолгу болеет»Вам будет интересно:Психолог: «Вот почему ваш ребёнок часто и подолгу болеет»

Нехватка витамина А может сказаться на состоянии кожи, а также повлиять на зрение. Наибольшее его количество содержится в яйцах, в сливочном масле, в печени трески, а также в говяжьей и свиной печени.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, насыщают ткани кислородом, снимают утомляемость и улучшают обмен веществ в тканях и клетках. Наибольшее количество содержится в гречневой и пшеничной крупе, твороге, яйцах, сыре и фасоли.

Витамин С известен многим, и практически каждый знает, что он спасает от частых простуд. Много его находится в первую очередь во всех фруктах семейства цитрусовых, немногим меньше его содержание в шиповнике, петрушке, черной смородине и сладком перце.

Витамин Е придает энергию и заглушает действие токсинов. Больше всего его содержится в растительном масле, в зеленых частях растений (особенно в салате), в зародышах пшеницы, бобовых и злаковых.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что весной необходимо как можно больше потреблять яйца, печень, сливочное масло и злаковые каши. Что касается фруктов и овощей, то не всегда весной в них содержится необходимое количество полезных веществ. В этом случае можно воспользоваться синтетическими витаминами.

В последнее время их соединяют в поливитаминные комплексы, где все вещества гармонично связаны между собой. Выпускаются они в различных видах: пастилки, леденцы, драже, капсулы. По мнению специалистов, капсула наиболее эффективна в применении. Продвигаясь по кишечнику, она постепенно отдает свои полезные вещества. Кроме того, в поливитаминах содержатся и микроэлементы, которые жизненно необходимы для жизнедеятельности клеток.



Источник