Как предупредить весенний авитаминоз

Как предупредить весенний авитаминоз

С наступлением весны организм исчерпывает запасы накопленных с осени полезных веществ и постепенно начинает испытывать в них острую необходимость. А смена природных ритмов, за которыми он не поспевает, делает его еще слабее. В результате, несмотря на всю красоту весенней поры, человек имеет далеко не цветущий вид, и связано это с авитаминозом. Однако это состояние легко предупредить, если подготовится к весне заранее.

Из-за смены биоритмов и авитаминоза с наступлением весны организм испытывает постоянную физическую и эмоциональную усталость. Но в этот сезон года полностью восполнить дефицит витаминов не способны даже овощи и фрукты. Поэтому без поливитаминных препаратов весной не обойтись. Однако некоторые продукты все же могут быть полезными для организма.

Примерно с середины зимы в рацион питания должны входить крупы, мед, сухофрукты, молодая зелень, лук, чеснок, квашеная капуста, отрубной и ржаной хлеб. Они содержат все вещества, необходимые для нервной системы, которая к весне истощается и становится неустойчивой. Особенно полезны каши из кукурузы, ячменя, ржи, проросшей пшеницы и гречи. Не менее важны продукты, богатые кальцием: сырые овощи, фрукты, яйца, молоко, нежирный творог и сметана.

При повышенной умственной нагрузке полезно ежедневно съедать 4-5 ядер грецких орехов и миндаля. Также для мозга и нервной системы необходима морская рыба. Она содержит незаменимые кислоты омега-3 и омега-6.

Весной необходимо всячески способствовать усвоению полезных веществ, но для этого следует избавить организм от накопленных за зиму токсинов и слизи. А помогает в этом баня, занятия спортом и ежедневное употребление до 2-2,5 л воды, в том числе свежеприготовленных соков и витаминных напитков.

При упадке сил или сильной слабости помогает энергетический напиток. В равное количество сока лимона, апельсина и грейпфрута добавляется такое же количество теплой воды и 2 ч.л. меда. Ежедневное его употребление восстанавливает силы, поднимает настроение и устраняет недостаток витамина С.

Вам будет интересно:  Женщины после 40. Как сохранить здоровье

Не менее полезен отвар шиповника. Его можно пить и в сочетании с другими целебными растениями: зверобоем, девясилом, эвкалиптом, крапивой, тысячелистником, ромашкой. Чтобы избежать повреждения зубной эмали, этот напиток необходимо употреблять через коктельную трубочку.

К переменам погоды и смене сезона организм приспосабливается с трудом и реагирует на это обострением болезней, авитаминозом и депрессией. Но если его укреплять с помощью питания, витаминов, отлаженного режима труда и отдыха, то смена биоритмов пройдет для него не так заметно.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment