Узнав эти 5 фактов о микроволновке, вы будете пользоваться ей реже

Содержание

  • Факт №1: Микроволновая печь неравномерно греет пищу
  • Факт №2: Для разогрева еды не стоит использовать пластиковые контейнеры
  • Факт №3: Использование микроволновки приводит к перерасходу электроэнергии
  • Факт №4: Не все продукты подходят для приготовления в микроволновке
  • Факт №5: Неправильная эксплуатация микроволновки может привести к беде

Микроволновка позволяет сэкономить время и избавляет от необходимости включать плиту. Но есть некоторые аргументы, доказывающие, что иногда от её использования стоит воздержаться.

Микроволновая печь предназначена для быстрого разогревания пищи и разморозки продуктов. Принцип её работы прост: сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение превращается в тепловую энергию.

Некоторые люди полагают, что прибор способен изменять структуру пищи и даже превращать полезные вещества в канцерогены. Этому мнению нет научных подтверждений. Но вот несколько фактов, которые необходимо принять во внимание, прежде чем ставить очередную тарелку еды в микроволновку.

Факт №1: Микроволновая печь неравномерно греет пищу

Еда из микроволновки

Все пользователи микроволновки замечали, что иногда она греет еду неравномерно, особенно если речь идет о жидких блюдах, например, о супе. Это связано с законами физики. Подаваемое излучение образует «мёртвые зоны». Непрерывное вращение тарелки с блюдом нейтрализует этот эффект, но учитывая, что жидкость нагревается быстрее, общий нагрев зачастую получается неравномерным.

Это связано с риском обжечься, что особенно опасно для ребёнка. Если у родителя нет возможности разогреть суп обычным способом, то прежде чем поставить перед ребёнком тарелку, необходимо проконтролировать температуру блюда.

Факт №2: Для разогрева еды не стоит использовать пластиковые контейнеры

Еда в контейнерах

Обед в пластиковом контейнере, который будет разогрет во время перерыва, – один из неизменных атрибутов офисного работника. Многие компании оборудуют служебные помещения под небольшую кухню, оснащённую несколькими микроволновками, чтобы дать сотрудникам возможность полноценно поесть.

Вам будет интересно:  Как предупредить весенний авитаминоз

Пластиковые контейнеры удобно носить собой, но при нагревании некоторые виды пластика выделяют токсические соединения, способные повысить риск образования злокачественных опухолей и привести к аутоиммунным заболеваниям, сахарному диабету, проблемам с зачатием. Поэтому, если на вашем ланчбоксе нет пометки «подходит для СВЧ», то лучше его туда не ставить.

Факт №3: Использование микроволновки приводит к перерасходу электроэнергии

Микроволновка

Чем выше мощность СВЧ-печи, тем больше электроэнергии понадобится для её обслуживания. Это не только увеличивает ваш счёт за свет, но и противоречит принципам экологии и разумного потребления. Поэтому не стоит использовать программы вашей микроволновки, рассчитанные на длительную работу, например приготовление каши или разморозку. И то, и другое можно легко сделать, не прибегая к помощи СВЧ. И дело тут не только в экономии денег.

Для непрерывной работы теплоэлектростанций используются невозобновляемые запасы полезных ископаемых. Гидроэлектростанции приводят к нарушению работы действующих экосистем. Если каждый человек начнёт экономить электроэнергию, вред для окружающей среды будет минимизирован.

Факт №4: Не все продукты подходят для приготовления в микроволновке

СВЧ

Вот продукты, которые после приготовления в микроволновке значительно теряют и в полезных свойствах, и во вкусовых качествах. Некоторые из них вовсе не подходят для СВЧ.

  • Замороженные ягоды. Микроволновка превратит их в кашу, где почти не останется витаминов.
  • Хлеб. Сначала он размокнет, а потом быстро зачерствеет. Любимые многими горячие бутерброды лучше делать в духовке.
  • Грибы не подходят для повторного разогревания в печи. Они содержат в себе растительный белок. При повторном нагреве микроволнами его структура немного видоизменяется. Это может привести к плохому усваиванию пищи и проблемам с пищеварением.
  • Чеснок. Чеснок полностью теряет свои антиоксидантные свойства, за которые так высоко ценится.
  • Мёд. Он тоже лишается большого количества витаминов. Лучше всего нагревать его на водяной бане.
  • Жгучий перец. В нём содержится капсаицин. Под воздействием микроволн он выделяется в окружающую среду и при вдыхании может обжечь слизистые оболочки.
Вам будет интересно:  Масло черного тмина

Факт №5: Неправильная эксплуатация микроволновки может привести к беде

СВЧ

Перед эксплуатацией микроволновки нужно внимательно прочесть инструкцию. Это позволит избежать многих ошибок и поможет не вывести прибор из строя раньше времени. Также важно следить за исправностью вашей СВЧ-печи, чтобы не пропустить момент, когда она по причине разгерметизации начнёт пропускать излучение во внешнюю среду. Как это обнаружить, читайте в этой статье.

Однако даже при эксплуатации исправной микроволновки необходимо соблюдать следующие правила:

  • не включать её, когда внутри ничего нет;
  • не ставить в печь металлическую посуду;
  • всегда накрывать блюдо специальной крышкой для СВЧ, чтобы не пересушить его и заодно сохранить чистыми стенки прибора;
  • регулярно очищать прибор от нагара;
  • не разогревать продукты, обёрнутые фольгой или находящиеся в вакуумной упаковке.
  • прежде чем мыть микроволновку, нужно обязательно отключить её от электрической сети.

Микроволновая печь – прибор, призванный облегчить нам жизнь и сэкономить время. Однако пользоваться ей нужно разумно и не ставить в СВЧ машинально любое блюдо, которое захотелось подогреть. Помните, что любая тепловая обработка разрушает витамины и снижает ценность продуктов. Готовьте с умом, и вы сбережёте своё здоровье и здоровье ваших близких!

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment