Чего современные девушки не знают о глине

Содержание

  • Виды глин
  • Правила
  • Маски с глиной

Глина является превосходным продуктом для бережного ухода за волосами. Доступность, лёгкость приготовления средств на её основе, простые рецепты позволяют применять это вещество в домашних условиях. Эффективность таких процедур объясняется необычными свойствами глины, благодаря которым она получила самое широкое распространение в косметологии ещё в давние времена.

Виды глин

Существуют разные виды глин, они отличаются и своим цветом, и лечебными свойствами. Выбор того или иного варианта определяется типом локонов и характером проблемы, которую предстоит решать. Стоит помнить, что при действии горячей воды глина теряет лечебные свойства и, готовя для волос маски, нужно разводить её только холодной водой.

  • Голубая глина относится к природным лекарственным средствам. Уникальные характеристики связаны с содержанием в ней радиоактивного элемента радия. Благодаря микроскопическим дозам излучения она обладает бактерицидными свойствами, обновляет ослабленные клетки, ускоряя в них процессы метаболизма и повышая их защитные свойства. В отличие от химических антисептиков, убивающих все клетки подряд, голубая глина уничтожает лишь патогенные микроорганизмы и токсины. Минеральные соли содержатся в ней в форме, доступной для усвоения организмом. Она прекрасно укрепляет корни волос, устраняет ломкость.
  • Чёрная глина для жирных волос является хорошим средством ускорения обменных реакций в коже. Благодаря оптимальному соотношению минеральных компонентов она помогает улучшению функции сальных желез и реакциям сжигания излишков жира. Этот природный материал насыщает кожу ионами железа и забирает токсины, которые ею выделяются. Она имеет более плотную структуру, способствующую сужению пор, поэтому её лучше употреблять после их распаривания. Чёрная глина бывает разных оттенков. Обычно она применяется для улучшения структуры волос, укрепления их корней и ускорения роста.
  • Розовая глина для волос представляет собой смесь белого и красного типов, и в ней хорошо сочетаются их свойства. Благодаря этому, она обладает прекрасным оздоровительным влиянием. В ней много кремния, оксидов железа и других микроэлементов, действие которых снимает раздражение, улучшает циркуляцию крови, устраняет раздражение.
  • Зелёная глина для волос богата соединениями меди, которыми и объясняется её необычный оттенок. В ней содержатся также оксиды железа, цинк, серебро и множество других, нужных для организма, микроэлементов. Даже после первой процедуры заметно её оздоровительное действие. Природное косметическое средство ускоряет обмен веществ и улучшает кровоток. Благодаря противовоспалительным свойствам глина лечит микроскопические повреждения и обеспечивает локонам мягкость. Улучшение функции сальных желез устраняет жирный блеск на волосах.
  • Белая глина образована природным минералом каолинитом. Гидратированные силикаты алюминия, входящие в её состав, придают ей прекрасные сорбционные свойства, благодаря которым она удаляет с прядей излишки жира, адсорбирует токсины, которые выделяют клетки кожи, и питает её. Белая глина для волос оказывает влияние на восстановлении функции сальных желез, устранение ломкости волос и ускорение кровотока.
  • Жёлтая глина отличается повышенным содержанием природных оксидов железа. Она обладает уникальной способностью насыщать клетки кислородом, одновременно питая их полезными веществами. Она возвращает волосам блеск и шелковистость, устраняя ломкость и сухость – частую причину перхоти.
  • Серая глина встречается в природе достаточно редко, в основном, её добывают со дна моря и применяют в уходе за проблемными волосами. Она обладает выраженным увлажняющим воздействием и является прекрасным профилактическим средством против шелушения кожи. Маски из такой глины просто незаменимы для ослабленных волос.
Вам будет интересно:  Отказ от сладкого – 7 простых шагов

подготовка глины для волос

Правила

Какая глина бы ни использовалась, она может находить применение в разных формах. Так как этот природный материал очищает волосы не хуже шампуня, можно ею мыть голову. Некоторые просто прополаскивают волосы после мытья глиняной водой.

Это ещё не всё! Самым действенным способом являются глиняные маски для волос.

Выполнение некоторых условий позволит получить от них максимальный эффект:

  • нельзя разводить глину в металлической посуде, лучше пользоваться керамической;
  • перед каждой процедурой надо готовить свежий глиняный раствор;
  • для приготовления раствора лучше пользоваться кипячёной водой или отваром из таких трав, как крапива, ромашка и другие;
  • если добавить в смесь пару капель эфирного масла, приятный запах сохранится на волосах и после мытья головы;
  • смесь, приготовленная для маски, должна иметь консистенцию сметаны;
  • при нанесении маски для волос с глиной кожу нужно немного помассировать; манипуляция улучшит кровоток, и полезные вещества из глины лучше пропитают кожу;
  • перед процедурой нужно нагреть смесь на водяной бане, она наносится в тёплом виде;
  • после нанесения маски голову надо покрыть полиэтиленом, а сверху – обмотать тёплым шарфом;
  • не стоит превышать рекомендованную продолжительность процедуры, иначе можно получить раздражение на коже;
  • глиняные маски для волос хорошо смываются, но если смесь содержит другие ингредиенты, лучше помыть голову шампунем;
  • после тщательного промывания можно смягчить кончики волос бальзамом;
  • не следует сушить волосы феном, лучше дать им высохнуть самостоятельно, тогда польза от маски будет более ощутимой;
  • процедуры нужно проводить каждые три-четыре дня для оздоровления волос, а для профилактики достаточно одного раза в две-три недели.

Маски с глиной

  • Маска для волос с белой глиной наносится до мытья головы. Растворив продукт в воде, нужно добавить туда желток яйца и мёд. Объём смеси должен рассчитываться заранее. В раствор можно капнуть эфирное масло розмарина. Оно заметно усилит действие маски. Процедуру допускается проводить раз в шесть-семь дней, она укрепит корни волос и предохранит от выпадения.
  • В борьбе с перхотью поможет маска из зелёной глины с несколькими каплями эфирного масла лимона или чайного дерева. Разведя смесь, надо нанести её на голову и утеплить минут на 20. Как только состав начнет подсыхать, можно смывать. Такая маска особенно эффективна для волос с повышенной жирностью.
Вам будет интересно:  Как сохранить свое здоровье: 14 советов

приготовление маски для волос с глиной

  • Для укрепления корней прекрасным средством станет маска из глины голубого типа с луковым соком. После её применения волосы следует ополоснуть слабым раствором лимонного сока.
  • Маска для волос из белой глины на отваре лечебных трав окажет эффективное воздействие на ослабленные локоны. В смесь добавляются размоченные водой ломтики чёрного хлеба и ложка оливкового масла. Она питает и насыщает кожу головы полезными веществами.
  • Чтобы восстановить ослабленные после болезни или повреждённые волосы, можно приготовить смесь на основе голубой глины, имеющую более сложный состав. В неё входят желток яйца для питания, мёд, известный бактерицидными свойствами, лимонный сок, богатый витамином С, и репейное масло, которое издавна славится своим целебным действием. Оздоровительное влияние средства станет заметным после двух-трёх процедур, которые полезно проводить каждые три-четыре дня.
  • Для белых волос или локонов со светлым оттенком нужно более тщательно выбирать маску, так как цветная глина может оставить на них следы. Для них лучше подходят такие её виды, как белый или же голубой. Если волосы сухие, то можно приготовить смесь из белой глины с кефиром и добавить в неё измельченный перец.
  • Авокадо давно известен своими полезными свойствами. Богатый набор микроэлементов сделал его популярным компонентом различных косметических средств. Эффективен авокадо и в отношении волос, отличающихся повышенной сухостью. В состав подобной маски включены также мёд и оливковое масло, а основой является белая глина.
  • Не каждая женщина решится использовать чеснок для косметологической процедуры. Тем не менее, он давно известен своими лечебными свойствами. Измельчённый чеснок с лимонным соком в глиняном растворе через несколько сеансов придаст волосам мягкую шелковистость и блеск.

Маска для волос из глины давно заслужила популярность.

Вам будет интересно:  Как выбрать стоматологическую клинику

Она оказывает оздоровительное влияние не только на локоны или кожу, но и на весь организм в целом, благодаря вибрационному полю этого удивительного природного материла.

Главное – правильно подобрать компоненты, подходящие именно вашему типу волос.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment