Витамины для худеющих: как надо и как не надо их принимать

Содержание

  • Почему во время диеты нужно пить витамины
  • Какие конкретно витамины нужны
  • Как выбрать нужные витамины

В стремлении сохранить хорошую фигуру многие люди строго ограничивают себя в определённых продуктах. Жёсткие диеты опасны тем, что с пищей начинает поступать меньше необходимых организму веществ. Речь идёт не только о белках и углеводах – витамины и минералы нам тоже нужны.

Почему во время диеты нужно пить витамины

Диета

Строгие ограничения в еде — это уже стресс для организма. Конечно, вес теряется, и фигура приобретает желаемые формы. Но не зря диетологи твердят о том, что всё должно быть в меру и морить себя голодом не стоит.

  • Довольно часто желающие быстро похудеть сочетают строгую диету с физическими тренировками. Так делать нельзя! Нехватка энергии и интенсивные нагрузки могут привести к износу организма. В наиболее тяжёлых случаях это опасно не только для здоровья, но и для жизни. Витаминные комплексы в этом случае выступают в роли мощных антиоксидантов.
  • При нехватке витаминов замедляется метаболизм. Начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, возможен сбой работы эндокринной системы. На восстановление организма после жёсткой диеты со строгими ограничениями иногда уходит очень много времени.
  • В случае, когда организм недополучает необходимых микроэлементов, существенно ухудшается и внешний вид. Волосы и ногти становятся сухими, ломкими, ухудшается цвет лица. Поэтому тем, кто хочет всегда хорошо выглядеть, пить правильные поливитаминные комплексы просто необходимо.

Приём витаминов во время диеты необходим для поддержания организма в этот непростой для него период. Очень важно не ошибиться и правильно подобрать необходимые микроэлементы.

Какие конкретно витамины нужны

Витамины

Во время диеты рекомендуется пить не отдельные витамины, а их комплексы. При этом конкретные препараты лучше подбирать со специалистом — это может быть личный тренер или врач-диетолог. Но определённые витамины должны входить в любой поливитаминный препарат:

  • витамин А — необходим для восстановления энергетического запаса организма;
  • витамин Е — помогает активизировать метаболизм;
  • витамины группы В — способствует выведению токсинов;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет.
Вам будет интересно:  Хруст в суставах у подростков

Помимо витаминов, организму нужны и другие микроэлементы. Жирные кислоты омега-3 необходимы для хорошего пищеварения. К тому же, они положительно влияют на работу головного мозга, улучшают устойчивость нервной системы к стрессам. Однако получать их из препаратов на основе рыбьего жира не стоит: есть намного более полезные пищевые добавки, созданные на растительной основе.

Магний необходим для получения дополнительной энергии. В случае, когда этого минерала в организме достаточно, продукты отдают максимум энергии. Вся пища перерабатывается более качественно, и практически не возникает проблем с нехваткой сил и быстрой утомляемостью.

Нужно учитывать и особенности питания каждого конкретного человека. Когда речь идёт о полном ограничении пищи животного происхождения, необходимы комплексы, усиленные витаминами группы В. При интенсивных физических нагрузках необходимы витамины А и Е. Именно поэтому поливитамины лучше подбирать со специалистом. Он не только подскажет, какие именно препараты нужны в конкретном случае, но и поможет при необходимости подкорректировать диету.

Как выбрать нужные витамины

Таблетки

Несмотря на то, что поливитаминные комплексы очень популярны, и специалисты рекомендуют принимать их во время диеты, следует обратить внимание на несколько нюансов.

  • Выбирая нужный препарат, необходимо определиться, каких именно витаминов не хватает организму. Для этого нужно проанализировать своё питание. Например, при диете, богатой кальцийсодержащими продуктами, такими как кунжут, миндаль, петрушка, организм будет получать необходимую норму кальция из пищи. Значит, этот минерал уже не должен входить в поливитаминный комплекс.
  • Ещё один способ правильно выбрать нужный препарат — обратиться к специалисту. Вам могут предложить сдать анализы, которые покажут, каких именно микроэлементов не хватает организму. На основе полученных данных врач поможет подобрать подходящие витамины.
  • Прежде чем покупать поливитаминный комплекс, следует уяснить, что некоторые микроэлементы могут мешать усваиванию друг друга. К примеру, цинк ухудшает усвояемость кальция. Добросовестные производители учитывают этот момент и подобные элементы в один препарат не включают. Поэтому не стоит покупать комплексы, в которые входит «вся таблица Менделеева».
  • Не стоит экономить на своём здоровье. Реклама нам предлагает множество недорогих привлекательных поливитаминных препаратов. Состав в них может не отличаться от более дорогостоящих комплексов. Но в фармацевтике существуют ещё и такие понятия, как чистота сырья и способ производства. Поэтому не всегда дешёвый аналог лекарственного средства может быть таким же качественным, как его оригинал.
  • Вам будет интересно:  Как можно отличить сухой кашель от мокрого

    Правильный подход к диете, сбалансированный рацион, внимательное отношение к своему здоровью помогут похудеть быстро и без печальных последствий для организма.

    Источник

    Похожие статьи

    Leave a Comment