7 вещей, которые вы делаете неправильно зимой

Содержание

  • Пьёте чай со сладостями
    • Чем заменить
  • Бросаете занятия спортом и фитнесом
    • Чем заменить
  • Бесконтрольно принимаете лекарства
    • Чем заменить
  • Постоянно капаете сосудосуживающие капли в нос
    • Чем заменить
  • Носите одежду из кожи и меха
    • Чем заменить
  • Сидите перед телевизором
    • Чем заменить
  • Хандрите и впадаете в депрессию
    • Чем заменить

Проверьте себя: нет ли у вас плохих «зимних» привычек? Холод и ранняя темнота за окнами – не повод забрасывать осмысленность и здоровый образ жизни!

Пьёте чай со сладостями

Девушка

Традиционное зимнее развлечение – чай с конфетками. Пьётся он по поводу и без повода, и дома, и на работе. Когда холодно, хочется горяченького, а пустой чай ведь хлебать не будешь!

Но чайно-конфетные посиделки портят аппетит и приносят лишние килограммы, а углеводный удар по организму снижает работоспособность, вызывает апатию. Если вам зимой хуже работается и учится, возможно, причина – в частых чаепитиях.

Чем заменить

Лучший напиток в любое время года – чистая вода комнатной температуры. Если вам холодно, наденьте свитер или устройте разминку. Жажда же прекрасно утоляется водой. Если очень хочется горячего питья, заварите горячей, но не кипящей водой корень имбиря, лимон и ложку мёда.

Вместо конфет попробуйте натуральные сухофрукты домашнего приготовления – сушёные яблоки, груши, дольки цитрусовых.

Бросаете занятия спортом и фитнесом

Лень

Когда на улице мороз, совсем не хочется выходить из тёплой квартиры и ехать в спортзал. А об уличных пробежках и вовсе приходится забыть. В результате многие из нас зимой замораживают свои абонементы на фитнес и в целом начинают меньше двигаться.

Чем заменить

Даже если с поездками в фитнес-центр вы решили распрощаться, ничто не мешает вам заниматься дома. Всего несколько простых упражнений – планка, приседания, наклоны, выпады – помогут вам пусть не обрести фигуру бодибилдера, но хотя бы держать себя в форме.

Вам будет интересно:  Как узнать, могу ли я иметь детей

Недостаток движения зимой поможет восполнить прогулка: в хорошую погоду отправляйтесь пешком на работу, а на выходных гуляйте в парке, лучше всего – в хорошей компании. Если заставить себя гулять на морозе никак не выходит, приобретите или возьмите в аренду беговую дорожку.

Бесконтрольно принимаете лекарства

Лекарство

О наступлении осенне-зимнего сезона можно судить по агрессивной рекламе лекарств и БАДов по телевизору. После просмотра пары рекламных блоков хочется как можно скорее побежать в аптеку и накупить целый пакет сиропов и таблеток – и себе, и ребёнку. Но правильно ли это?

Чем заменить

Доказано, что медикаментозной профилактики простудных заболеваний не существует. Лучшая защита – здоровое питание, отсутствие вредных привычек, правильная влажность воздуха и активный образ жизни. А если болезнь всё-таки наступила, самостоятельно назначать себе лекарства из рекламы не следует.

Обычные вирусные ОРВИ проходят сами у взрослых и детей, главное – много пить и дышать прохладным влажным воздухом. Если симптомы сильно мешают жить, можно облегчать их, лучше всего – натуральными средствами, а также лекарствами, но только прописанными врачом.

Более серьёзные болезни – грипп, ангина – требуют комплексного лечения под наблюдением медика, поэтому и здесь «чудо-средства» из рекламы вам не сослужат хорошую службу.

Постоянно капаете сосудосуживающие капли в нос

Насморк

Когда заложен нос, ничто не радует. На помощь приходят спреи и капли на основе ксилометазолина или нафазолина: они быстро сужают сосуды и устраняют отёк. Однако применять эти препараты нужно лишь в крайних случаях, лучше всего – не чаще раза в сутки, а курс не должен превышать 3-4 дня.

Но многие из нас «подсаживаются» на такие капли и используют их намного чаще. В итоге возникает так называемый лекарственный ринит: ваша слизистая, иссушенная химией, пытается восстановиться, и соплей становится ещё больше. В результате вы начинаете пшикать средство всё чаще, а пустой флакончик вызывает панику: надо срочно купить новый, иначе про дыхание носом можно забыть.

Вам будет интересно:  Почему плачет ваш ребёнок: быстрая помощь маленькому человечку

Есть люди, которые мучаются так всю зиму, а некоторые не могут одолеть зависимость годами! Поэтому лучше всего не привыкать к каплям.

Чем заменить

Пшикать спреем лучше на ночь, чтобы уснуть со свободным дыханием, а в течение дня можно спасаться горячим травяным чаем, прогулками на свежем воздухе, физической активностью и другими натуральными способами.

Носите одежду из кожи и меха

Мех

Есть стереотип, что натуральная шуба – самая тёплая верхняя одежда, да ещё и признак благосостояния. То же самое касается и обуви – из поколения в поколение передаётся миф, что сапоги и ботинки должны быть только кожаные, потому что кожзам – холодный и недолговечный.

Но как закрыть глаза на то, что производство таких вещей связано со страданиями и гибелью животных? Стоят ли изделия из натуральных материалов той цены, которую мы за них платим, – и в денежном, и в моральном эквиваленте?

Чем заменить

На самом деле давно изобретены синтетические утеплители, которые намного превосходят мех животных по способности сохранять тепло. При этом одежда из современных материалов не стесняет движения, легко чистится и стоит в разы дешевле.

То же самое касается из обуви. Мифы о непрочном и пропускающем холод кожзаме – родом из прошлого века, когда в ходу были синтетические материалы первого поколения. Современная обувь – намного более тёплая и лёгкая, а также долговечная и непромокаемая, при условии, что её выпускает крупный бренд. Кстати, сэкономить на ней не получится: по стоимости она выйдет ненамного дешевле кожаной, но зато и прослужит вам несколько лет, так что вложения окупятся.

Сидите перед телевизором

Перед телевизором

На улице холодно, темнеет рано. Чем заняться? Мы усаживаемся на мягкий диван и начинаем лениво щёлкать каналами – благо, их сейчас под сотню в каждом телевизоре.

Вам будет интересно:  Защита здоровья в осенний период

Но много ли пользы в таком занятии? На большинстве каналов сейчас засилье рекламы, да и само качество передач оставляет желать лучшего.

Чем заменить

Если гулять слишком холодно, проведите интересный вечер в кругу семьи. Достаньте с полки старые альбомы и рассмотрите их вместе. Приготовьте всей компанией новое блюдо, а потом продегустируйте его. Устройте соревнования по настольным играм.

К вечеру не осталось сил на активный отдых? Тогда собирайтесь перед экраном, только смотрите не бесконечные ток-шоу, а хорошие фильмы: классику советского и мирового кинематографа, документальное кино на тему природы и истории, фильмы-биографии.

Хандрите и впадаете в депрессию

Депрессия

Жалобы на холод и темноту по утрам и вечерам, простуды всех членов семьи, тоска по тёплым дням – вот обычные темы для зимних разговоров. Многие люди признаются, что зимой у них постоянный упадок сил, нежелание вставать по утрам, состояние вялости и безразличия.

Может, хватит хандрить?

Чем заменить

Если переехать в тёплые края вы пока не можете, стоит пересмотреть свои взгляды на жизнь и начать искать позитив в том, что вас окружает. Чем больше жаловаться, тем хуже будет настроение. И наоборот, если вы будете активно искать поводы для радости, то вскоре почувствуете, что жизнь налаживается.

Посиделки с родными, прогулка по заснеженному парку, вкусный ужин, новая книга – всегда найдётся причина для улыбки. А если на душе грустно, воспользуйтесь проверенным рецептом: помогите кому-то рядом с вами. Удивительно, но помогая другим, мы сами начинаем чувствовать себя лучше!

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment