Пеларгония – бесплатное лекарство с подоконника от 6 болезней

Содержание

  • Повышенное артериальное давление
  • Мигрень
  • Невралгия
  • Отит
  • Зубная боль
  • Радикулит

Вазон с пеларгонией можно встретить почти в каждом доме. Мы любим это растение за его неприхотливость, стойкость и удивительный оптимизм, с которым оно выпускает всё новые и новые цветоносы, невзирая на полное отсутствие ухода.

Но мало кто знает о том, что пеларгония – настоящий домашний доктор. Свежий сок, отвары и экстракты из этого растения применяют при головной и зубной боли, невралгии и остеохондрозе, а также множестве других заболеваний, вплоть до онкологии. Даже если вы просто посидите несколько минут рядом с цветущей пеларгонией, ваше самочувствие улучшится буквально на глазах!

Как правильно лечиться пеларгонией, расскажет «ЛегкоПолезно».

Повышенное артериальное давление

Давление

Это случается довольно часто: стоит понервничать, как тут же поднимается артериальное давление. Если оно не превышает 140/90, не спешите искать в аптечке лекарство. Снизить давление поможет ваша любимица – пеларгония. Вот что для этого нужно:

  • сорвать два нижних листочка;
  • слегка помять их;
  • привязать к запястьям в тех местах, где лучше всего слышен пульс.

Минут через двадцать повторно измерьте давление. Почти наверняка оно окажется нормальным.

Чтобы эффект от фитотерапии был ещё выше, не торопитесь сразу приниматься за домашние дела. Спокойно посидите рядом с вазоном с цветущей пеларгонией. Сделайте простое дыхательное упражнение, чередуя глубокий вдох с медленным выдохом. Мысленно (а можно и вслух!) поблагодарите пеларгонию за помощь. Не правда ли, ваше самочувствие заметно улучшилось?

Мигрень

Мигрень

Вас периодически беспокоит мигрень? Держите на подоконнике пару вазонов с розовой или ярко-красной пеларгонией. При первых признаках ухудшения самочувствия сверните трубочками пару свежесорванных листьев нижней стороной наружу, осторожно введите их в уши и прилягте на полчаса. Постарайтесь, чтобы в это время вас ничто не беспокоило: ни слишком яркий свет, ни громкие звуки, ни посторонние запахи. Если вам захочется спать – поспите. Проснувшись, вы почувствуете себя гораздо лучше. Только не забудьте вынуть листья пеларгонии из слуховых проходов!

Вам будет интересно:  Симптомы сахарного диабета

Как вариант, во время приступов мигрени можете прикладывать к вискам ватные диски, смоченные в отваре пеларгонии. Залейте два листика растения стаканом кипятка. Когда отвар остынет до чуть тёплого, можете применять его.

Невралгия

Невралгия

Пеларгония зональная поможет и при таком заболевании, как воспаление тройничного нерва. Это серьёзный недуг, требующий квалифицированного лечения, поэтому при первой же возможности обязательно посетите врача. Но если приступ невралгии захватил вас врасплох, например, среди ночи или на выходных, уменьшить боль с помощью простого и безопасного народного средства не только можно, но и нужно.

Протрите больное место трёхпроцентной перекисью водорода. Наложите на него несколько листьев пеларгонии. Сверху – льняную салфетку, а поверх неё – шерстяной шарф или пуховый платок. Через несколько минут боль начнёт уменьшаться. Подержите компресс около получаса, потом смените листья на свежие. На то, чтобы справиться даже с сильной болью, бывает вполне достаточно двух перемен. Если у вас слишком низкой болевой порог, придётся сменить листья три-четыре раза.

Отит

Отит

При первых признаках отита скатайте в шарик размятый лист пеларгонии и вложите его в ухо. «Стрелять» очень скоро перестанет.

Если вам неприятна сама мысль о том, что в слуховом проходе будет находиться нечто инородное, можете поступить иначе. Наполните сухими листьями пеларгонии мешочек из хлопчатобумажной ткани и приложите к больному уху. Утеплите компресс шерстяным шарфом, свёрнутым в несколько раз. Боль скоро уменьшится.

Пригодится пеларгония и при гнойном отите. Закапывайте в ухо свежевыжатый сок пеларгонии, предварительно очистив слуховой проход от выделений. Повторяйте процедуру утром и вечером до полного выздоровления.

Зубная боль

Зубная боль

У вас не на шутку разболелся зуб, а до врача вы сможете добраться только через два дня? Не огорчайтесь! Пеларгония выручит вас и на этот раз.

Вам будет интересно:  9 привычек, способных оставить вас без зубов

Сорвите крупный лист, промойте его под проточной водой и хорошенько разомните – так, чтобы появится сок. Сверните его вчетверо и приложите к воспалившейся десне. Ещё один листок можно прикрепить пластырем к виску с той стороны, где находится больной зуб. Через несколько минут боль утихнет.

Очень часто после применения листьев пеларгонии боль исчезает надолго. Но процесс разрушения тканей зуба, к сожалению, не останавливается. Поэтому чем раньше вы попадёте к врачу, тем больше у вас шансов сохранить зуб.

Радикулит

Радикулит

Вчера вы основательно промёрзли, а сегодня с трудом смогли встать с постели из-за приступа радикулита? Компресс из листьев пеларгонии зональной поможет облегчить острую боль. Наложите несколько размятых листьев на поясницу, зафиксируйте их лоскутом льняной или хлопчатобумажной ткани, а сверху – шерстяным шарфом. Через два часа старые листья можно выбросить и наложить следующую порцию. Если у вас всего одно растение, сделайте компресс хотя бы на ночь. К утру вам станет намного легче. Это же средство пригодится и при остеохондрозе.

Все рецепты, приведённые в этой статье, были порекомендованы опытным врачом-терапевтом и с успехом применяются вот уже несколько десятков лет. Будьте здоровы!

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment