04-06-2018 11:17

Как лечить конъюнктивит у грудничков?

Это заболевание не выбирает больных по возрасту. Иногда даже трехдневные младенцы мучаются с этим недугом. Речь идет о коньюктивите.

Конъюктивит у новорожденных – это воспалительный процесс тканой оболочки глазика ребенка. Именно эта оболочка является связующим звеном между глазом и веком малыша. И ее задача – обеспечить свободное закрытие и открытие век.

Конъюктивит у новорожденного характеризуется покраснением глаза, светобоязнью, гнойными выделениями. Важно вовремя заметить эти симптомы и принять меры.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Наиболее распространенная причина конъюктивита у новорожденных – наличие пленки, которая препятствует свободному прохождению слезе.

Неправильное (либо недостаточное) соблюдение гигиены глаз способно привести к воспалительным процессам.

Конъюктивит у новорожденных бывает нескольких видов:

  • вирусный,
  • аллергический,
  • бактериальный.
  • При вирусном конъюктивите у ребенка страдает сначала один глазик, а потом другой. Этот вид заболевания развивается на фоне других вирусных или инфекционных заболеваний.

    У детей чаще встречается бактериальный конъюктивит. Именно детская любовь тереть ручками глаза приводит к развитию этого вида недуга. В редких случаях бактериальный конъюктивит у новорожденного может быть следствием попадания инородного тела в глаз ребенка, к примеру, пыли или песка. В таких случаях прекрасно помогают детские капли.

    Аллергический конъюктивит у новорожденного характеризуется иными симптомами: отсутствием покраснения глаза и отеком век. Это своеобразное проявление аллергической реакции, поэтому достаточно устранить причину аллергии и ваш ребенок почувствует себя лучше.

    При любой форме конъюктивита лечение рекомендует офтальмолог. Для каждого ребенка назначается индивидуальный курс лечения. Врач должен выписать комплекс лекарственных препаратов в зависимости от вида заболевания.

    Если вам прописали глазную мазь либо капли – не применяйте их, пока предварительно не промоете глаза малышу. Возьмите ватный тампон и смочите его в настое ромашки. Затем аккуратно протрите малышу глазки. И не забывайте о том, что категорически противопоказано использовать один тампон для обоих глаз. Каждый глаз протирайте чистым (новым) тампоном. Таким образом, вы не будете переносить инфекцию с одного глаза на другой.

    И только после промывания следует смазывать либо закапывать малышу глазки.



    Источник