22-12-2018 17:30

Как повысить выработку гормона счастья и мотивации дофамина

Содержание

  • Как работает дофамин
    • Мотивация и работоспособность
    • Обучение
  • К чему приводят нарушения синтеза дофамина
  • Где и как вырабатывается дофамин
  • Причины гормональных нарушений
  • Как стабилизировать уровень дофамина в организме

Навязчивое ощущение тревожности, потеря мотивации, эмоциональная подавленность и пессимизм – наверняка хотя бы раз в жизни вам приходилось сталкиваться с некоторыми из перечисленных проявлений. Расстройства подобного рода способны надолго выбить из колеи и запросто лишить вас интереса ко всему, что происходит вокруг. В подобных обстоятельствах окружающий мир приобретает серые, невзрачные оттенки, а привычные источники радости и удовольствий надолго теряют былую привлекательность.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Ощущение счастья и удовлетворённости, мотивация и личная эффективность во многом определяются исправной работой специального нейрогормона – дофамина, который регулирует целый ряд важных процессов, протекающих в головном мозге.

Как работает дофамин

Счастье

Дофамин (допамин) – это гормон, который вырабатывается в головном мозге и надпочечниках. В числе других нейромедиаторов дофамин участвует в передаче нервных импульсов, с помощью которых нервные клетки головного мозга, нейроны, общаются между собой. Благодаря этому дофамин регулирует мышление, поведение и эмоциональные реакции.

Дофамин принято называть гормоном удовольствия. Он позволяет испытывать наслаждение от контакта с внешними раздражителями. Это может быть еда, шопинг, сексуальные контакты, активный отдых. Дофамин способен вызывать комплекс ощущений довольно широкого спектра: от умеренного психологического комфорта до неудержимой и ослепительной эйфории.

В ходе недавних исследований нейрофизиологам удалось установить одну крайне важную закономерность: дофамин начинает выделяться ещё до получения вами награды. Более того, дофамин активизируется раньше того момента, когда вы начинаете действовать. Таким образом, благодаря дофамину в мозге формируется особое внутреннее ощущение, которое можно определить как «удовольствие от предвкушения награды». Оно лежит в основе мотивации и способности к обучению.

Мотивация и работоспособность

Ожидание удовольствия или удовлетворения лежит в основе любого мотивационного импульса. При этом награда может иметь как материальную форму (денежное вознаграждение, подарок), так и неосязаемый характер (победа в игре, в интеллектуальном противостоянии, моральное удовлетворение от оказания помощи окружающим).

Таким образом, дофамин можно считать биохимической базой мотивационного потенциала, с чем бы он ни был связан. Уровень мотивации определяет такие основополагающие личностные качества, как работоспособность, упорство, целеустремлённость и уверенность в себе.

Обучение

Дофамин играет важнейшую роль в процессе обучения, приобретения новых навыков и привычек. Дело в том, что выработка нейрогормона напрямую зависит от результативности предпринимаемых вами усилий, от того, насколько часто вы достигаете заданного результата в определённой ситуации.

Если избранный алгоритм действий с высокой вероятностью ведёт к получению искомой награды, то уровень дофамина будет расти. И наоборот, большое количество неудачных попыток вызовет противоположные последствия: дофамин постепенно перестанет реагировать на конкретные раздражители, мотивация скатится к нулю.

Описанный механизм позволяет отсеивать бесперспективные умения и параллельно формировать полезные навыки и привычки. Кроме того, он способствует усвоению и закреплению плодотворных моделей поведения. Именно таким образом происходит последовательное накопление результативного опыта, который превращается в рациональные жизненные стратегии. Человек учится принимать правильные решения и фокусировать внимание на самых значимых и важных процессах и источниках информации.

К чему приводят нарушения синтеза дофамина

Печаль

Для организма одинаково опасны как падение, так и неконтролируемый рост синтеза дофамина. Подобные сбои в первую очередь отражаются на психоэмоциональном состоянии человека.

Снижение уровня дофамина приводит к следующим негативным последствиям:

  • падение мотивации и работоспособности;
  • апатия и потеря интереса к жизни;
  • снижение скорости мышления и способности к концентрации внимания;
  • набор лишнего веса;
  • негативные эмоциональные проявления, немотивированная раздражительность;
  • развитие состояний депрессивного характера.

Переизбыток нейромедиатора ведёт к развитию патологических пристрастий и неадекватного влечения к поиску источников наслаждения. Это проявляется следующим образом:

  • возникновение неуёмного сексуального аппетита;
  • быстрое формирование зависимости от всевозможных стимуляторов, в том числе компьютерных игр, алкоголя, наркотиков, сладкой пищи;
  • раздражительность и агрессивное поведение;
  • необоснованная уверенность в собственном превосходстве;
  • нездоровый трудоголизм;
  • развитие спутанности мышления и эмоциональной неустойчивости, которые увеличивают риск появления психических отклонений, включая шизофрению.

Где и как вырабатывается дофамин

Умиротворение

Главным сырьём для выработки дофамина служит незаменимая аминокислота L-тирозин. Она поступает в организм с пищей либо вырабатывается из другой незаменимой аминокислоты – фенилаланина.

Дофамин, который производят клетки головного мозга, выполняет роль нейромедиатора. Он оказывает влияние на мозговую активность, распространяясь по особым дофаминовым путям.

Дофамин, образующийся в надпочечниках, не может проникнуть в мозговую ткань благодаря наличию защитного гематоэнцефалического барьера. Выполняя роль гормона, он участвует в регуляции артериального давления, сосудистого тонуса, перистальтики желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, он становится исходным материалом для биосинтеза гормонов стресса: адреналина и норадреналина.

Причины гормональных нарушений

Грусть

Полноценная работа дофаминовых путей в головном мозге зависит от множества факторов. Они чувствительно реагируют на любые негативные изменения в состоянии организма.

Причиной гормонального сбоя может стать нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, низкая социальная активность, длительные стрессы, связанные с профессиональной деятельностью и личной жизнью, а также вредные привычки: курение, приём алкоголя и наркотических стимуляторов.

Помимо этого, выработка дофамина снижается с возрастом. Это становится причиной разнообразных функциональных расстройств: падения когнитивных способностей, замедления реакции, ухудшения концентрации и памяти.

Как стабилизировать уровень дофамина в организме

Веселье

Мы убедились в значимости дофамина в обеспечении здоровья организма, качества жизни и даже уровня личной эффективности. Для поддержания стабильной работы дофаминовых путей необходимо следовать несложным рекомендациям.

  • Питайтесь правильно. Употребление вредной еды с высоким содержанием простых углеводов, искусственных жиров и пищевых добавок тоже можно отнести к категории вредных привычек, мешающих слаженной работе эндокринной системы, мозга и других органов.
  • Ешьте нужные продукты. Как мы выяснили ранее, сырьём для производства дофамина служат две незаменимые аминокислоты: фенилаланин и тирозин. Употребляя продукты с высоким содержанием данных аминокислот, можно обеспечить условия для бесперебойного синтеза нейромедиатора. Вот перечень продуктов питания, которым следует уделить особое внимание: арахис, миндаль, грецкий орех, семена подсолнуха, бобовые, в том числе соя и чечевица. Усвоение тирозина и фенилаланина повышается в присутствии железа, меди, а также витаминов С, В6, В3.
  • Поддерживайте физическую активность на должном уровне. Во время тренировок происходит выработка эндорфина и адреналина, которые при помощи ряда химических превращений запускают секрецию дофамина.
  • Откажитесь от вредных привычек. Любые искусственные стимуляторы нарушают работу рецепторов, чувствительных к дофамину.
  • Соблюдайте режим. Важно уделять здоровому сну не менее 7 часов в сутки.
  • Регулярно занимайтесь сексом. Интимная близость оказывает мощнейшее влияние на сохранение гормонального баланса.
  • Занимайтесь саморазвитием, улучшайте свои профессиональные навыки и повышайте самооценку.
  • Поддерживайте доброжелательные и уважительные взаимоотношения с близкими людьми и коллегами по работе. По возможности избегайте конфликтных ситуаций. Учитесь решать проблемы, налаживая конструктивные взаимодействия с окружающими.
  • Заведите привычку вознаграждать самого себя за любые, даже самые незначительные достижения: в быту, на работе, в личной жизни. В роли заслуженной награды могут выступить, к примеру, поход в массажный салон, в кафе, в баню, покупка предмета одежды, приятной безделушки, или даже простая, искренняя благодарность, обращенная к самому себе.
  • Следуя приведенным выше рекомендациям, вы можете осознанно влиять на состояние гормонального фона. Стабильный синтез дофамина, в свою очередь, позволит вам укрепить мотивацию, поднять работоспособность, улучшить эмоциональный фон и сформировать устойчивый оптимистический взгляд на жизнь.



    Источник