Как новогодние каникулы влияют на здоровье

Как новогодние каникулы влияют на здоровье

Разговоры о необходимости столь длительного отдыха в новогодние праздники идут в России уже не первый год. Пока чиновники ломают головы над вопросом, оставить россиянам все 10 дней для отдыха или перенести часть из них на май, страна продолжает веселиться и гулять с размахом. Однако, по уверению медиков, далеко не во всех случаях столь затяжное веселье идет организму человека на пользу.

Для многих кажется, что длинные новогодние праздники — это время, когда можно успеть отоспаться за весь рабочий год, наесться от души и вдоволь наобщаться с друзьями и близкими. Да, конечно, за 10 дней отдыха можно переделать огромное количество дел, выполнить многие планы, которые откладывались в долгий ящик, и хорошенько отдохнуть. Однако почему-то очень многие чувствуют себя после 10-дневного марафона уставшими и совершенно измученными. И причин этому много.

Во-первых, переедание. Обилие еды в каждом доме, обязательные походы в гости с традиционными застольями — все это негативно сказывается на организме человека в целом. Печени и желудку тяжело справляться с возложенными на них обязанностями переваривать огромное количество несовместимых между собой продуктов. В результате человека могут мучить боли в животе, постоянное чувство тяжести и нарушение сна.

Вторая причина, по которой людям не удается отдохнуть в полной мере, — это злоупотребление алкоголем. Причем необязательно, что человек за время праздников выпивал горячительные напитки литрами. Ведь даже малопьющие россияне умудряются выпить за новогодними и рождественскими столами практически всю свою годовую норму. Опять же, с такой нагрузкой тяжело справляться печени и почкам. А постоянное присутствие в крови хмеля плохо сказывается на работе головного мозга. Отсюда и регулярные боли в голове.

Вам будет интересно:  Почему вам постоянно холодно, и как наконец-то согреться

Кроме этого, полностью сбивается весь режим дня человека. Просыпаются люди поздно, завтракают уже в обед, а обедают во время ужина. Сам же ужин перетекает в ночное неумеренное поглощение пищи. А это тоже приводит к полной дисбалансировке всего организма.

Также, как уверяют психологи, у части населения страны может развиться так называемая постновогодняя депрессия. Ведь по статистике всего 8 % россиян могут позволить себе в такие длительные выходные пойти в кафе, рестораны, клубы и другие места развлечений. Остальные же вынуждены проводить это время либо дома, либо в гостях. Длинные праздники требуют больших материальных затрат, даже если вы просто остаетесь дома. Именно эти факторы и вводят людей вместо радости в депрессию.

И еще один минус такого длинного отдыха — очень тяжело потом включиться в работу. Поэтому оставшиеся пол-месяца предприятия работают не в полную мощность, ожидая, когда же сотрудники придут в норму.

Если же вы не хотите, чтобы новогодние праздники стали для вас тяжким бременем и имели плохое влияние на организм, организуйте грамотно свой досуг. Выберитесь семьей на природу, поиграйте в снежки, поваляйтесь в снегу, вспомните свое детство. Также можно легко пойти кататься на коньках или лыжах, слепить снежную бабу или отправиться на экскурсию по своему городу. Наверняка в нем есть немало мест, о существовании которых вы даже и не подозреваете. Сделайте себе праздник своими руками, и тогда новогодние каникулы окажут на вас только положительное влияние.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment