27-08-2018 15:25

Встретим осень во всеоружии! Особенности осеннего оздоровления организма

Похолодание, влажность, резкий ветер – все это негативно влияет на организм, и мы страдаем простудными заболеваниями. Осенью, более чем в любое другое время года, важно позаботиться о своем здоровье, об укреплении и повышении иммунитета. Добиться этого не так уж трудно: нужно ввести в свой рацион иммуностимулирующие продукты и напитки.

Осень приходит к нам с холодной погодой, а значит – с простудами, кашлем, насморком… А впереди – еще более холодная зима. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно своевременно позаботиться об укреплении иммунитета.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Восстановительная осенняя диета

Если за лето вы набрали несколько лишних килограммов веса, осенью нужно постараться избавиться от них: избыточный вес не способствует укреплению иммунитета. Попробуйте неделю «посидеть» на восстановительной диете.

Осенняя восстановительная диета – это молочно-растительная диета. Исключить из рациона питания нужно жирные продукты, жареные блюда, сладости, сахар, хлеб и алкоголь.

Нежирное мясо и рыба допускаются в отварном виде и в небольших количествах. Основным питанием должны стать овощные блюда, а также обезжиренное молоко, обезжиренный творог, кефир, йогурт. Из круп допускается отварной рис. Фрукты и фруктовые соки разрешены все, в любых количествах, но без сахара. Чай и кофе – без сахара и молока.

7 дней такой диеты позволят снизить вес на 4-5 кг.

Иммуностимулирующие напитки и продукты

• Повышению иммунитета способствуют свежевыжатые фруктовые и особенно овощные соки. Осень – сезон свежеприготовленных овощных соков. Иммуностимулирующими свойствами обладают соки: томатный, огуречный, свекольный, морковный, сок сельдерея и петрушки.
• Витаминные чаи – чаи из смеси трав. Мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой – все эти травы можно купить в аптеке, а можно самостоятельно собрать и высушить летом. Замечательной добавкой к травам являются плоды шиповника. Заваривайте и пейте травы, как чай, но не забывайте, что чаи нужно разнообразить. Длительное употребление одной и той же травы может принести вред.
• Вместо конфет покупайте к чаю сухофрукты. Это очень полезное лакомство.
• В течение месяца каждый день съедайте 5-6 штук грецких орехов.
• Также в течение месяца можно принимать спиртовую настойку женьшеня (по 15-20 капель утром и вечером, за полчаса до еды, с небольшим количеством воды). Женьшень – мощный стимулятор иммунитета, чьи свойства известны с глубокой древности.
• Иммуностимулирующее варенье: нужно взять стакан очищенных грецких орехов, полкилограмма клюквы (размять ее) и два больших зеленых яблока (нарезать их кубиками, не очищая от кожуры). Все это смешать, добавить полстакана воды и полкилограмма сахара. Довести на маленьком огне до кипения и снять с огня. Хранить в холодильнике. Принимать утром и вечером по столовой ложке, с чаем.

Ванна для укрепления иммунитета

Предварительно нужно заварить в произвольных пропорциях смесь сухих листьев, плодов и мелких веточек смородины, рябины, шиповника, облепихи, малины, брусники и др. Проще говоря, берите все из перечисленного, что оказалось под рукой, залейте кипятком и дайте настояться 5-10 минут. Вылейте отвар через ситечко в ванну с теплой водой, добавьте 4-5 капель эфирного масла кедра, пихты или эвкалипта. Лежать в такой ванне нужно не дольше 10-15 минут.

Проведите в начале осени все эти процедуры и наслаждайтесь осенней свежестью и зимним морозцем!



Источник