10-07-2018 16:59

Продолжительная икота

Самый длительный приступ икоты длился 68 лет. Американец Чарли Осборн 1884 года рождения начал икать в возрасте 38 лет и икал вплоть до самой смерти (1990 год). А вам приходилось икать? Уверены, что вы ответили положительно, ведь икают все, хотя и не знают, что из себя представляет икота на самом деле. Икота — это сопровождающиеся сильным вдохом непроизвольные сокращения мышц гортани и диафрагмы — мышцы, предназначенной для расширения лёгких. В результате сокращения мышц дыхательной системы голосовые связки смыкаются и возникает знакомый всем звук икоты. А вот почему человек неожиданно для себя начинает икать и не может остановиться и что с этим делать, вы и узнаете из этой статьи женского журнала JustLady.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Причин возникновения икоты может быть несколько. Как правило, вы икаете из-за того, что нервы мозга, отвечающие за работу диафрагмы и гортани, излишне раздражены или же появилось раздражение самих нервов гортани и диафрагмы. Другой причиной возникновения икоты может стать раздражение отвечающих за процесс дыхания межрёберных мышц. По этой причине возникает так называемая «банальная икота». Она обычно возникает внезапно и так же стремительно пропадает, доставив пару неприятных минут. И если для нас – обывателей, вся икота одинакова, специалисты различают несколько разных видов банальной икоты: центральная, токсическая, периферическая и отражённая икота. Есть и ещё один вид икоты –– продолжительная икота. Икота, которую человек никак не может контролировать или излечить самостоятельно.

Периферическая икота, как правило, связана с неправильной работой диафрагмального нерва (при неврите, опухоли, воспалении или сдавливании диафрагмального нерва). Причиной для возникновения периферической икоты может так же стать раздражение блуждающего нерва, но только при наличии заболеваний желчного пузыря и желудочных заболеваний.
Токсическая икота, главным образом связана с поступлением в организм вредных веществ. Токсической икоте подвержены люди больные уремией, ведь частичный отказ работы почек приводит к загрязнению крови, а также больные сахарным диабетом. У диабетиков в крови скапливается чересчур много ядовитых продуктов обмена, которые и раздражают нервы. Токсическая икота так же возникает у людей после наркоза, а так же у людей подверженных сильной интоксикации. Яркий пример –– ботулизм, тяжёлое токсическое заболевание, как правило, возникающее в результате пищевого отравления. При отравлении люди могут неудержимо икать.

Центральная икота –– самая распространённа. Именно она донимает людей в большинстве случаев. Центральная икота связанна с поражением головного или спинного мозга. Это могут быть инсульты, менингиты, злокачественные опухоли и энцефалиты. Икота, вызванная в результате раздражительной слабости или неврозах, так же является центральной. Ещё существует отраженная икота, которая возникает при заболеваниях матки, лямблиозе, гельминтозах и прочих заболеваниях органов расположенных далеко от зоны диафрагмального нерва.

Но из всех этих видов икот, по мнению женского журнала JustLady, самая известная —неукротимая или так называемая «доброкачественная» икота, которая может возникнуть у любого, даже здорового человека. Чаще всего жертвами продолжительной икоты становятся мужчины. «Доброкачественная» икота, как правило, возникает в результате повреждения нервной системы или органов грудной клетки. Перерастяжение желудка и чрезмерное употребление алкоголя, общая интоксикация организма, потребление сухой и жёсткой пищи, а так же патология печени и почек (нарушение выделительных функций) могут так же стать причиной возникновения продолжительной икоты.

Икота –– хоть и не болезнь, но явление довольно неприятное, как для самого икающего, так и для окружающих. Наступает она внезапно, донимает окружающих и заставляет некомфортно чувствовать самого пострадавшего. Излечить икоту можно различными способами. Метод лечения зависит от вида икоты и вызвавшей её причины, хотя порой икота может возникнуть без причины.

От самой обыкновенной «банальной» икоты можно легко избавиться, задержав дыхание, повысив тем самым уровень углекислого газа в крови. Это, пожалуй, самый лёгкий способ избавиться от икоты, который знают все. Чтобы прекратить икать, можно так же спровоцировать чихание или рвотный рефлекс, чтобы «сбить» настройки организма и заставить нервную систему перенаправить свое внимание на другие проблемы. Народная медицина советует съесть кислое или горькое, например, кусок лимона, или выпить мелкими глотками большой стакан воды. Этот способ достаточно действенный, ведь водой вы смываете с глотки остатки пищи, которая и могла вызывать икоту. Интересен способ, когда для прекращения икоты нужно открыть шире рот и высунуть язык, удерживая его руками. Но если ни один из способов не помог и икота продолжается больше часа — идите к врачу. Также надо посетить специалиста, если икота приходит вместе с болью в груди или изжогой.

Врачи знают, что продолжительная икота требует более серьезного подхода при лечении. Тут не обойтись без «тяжёлой артиллерии» –– антидепрессантов, нейролептиков, противосудорожных средств и прочих психотропных препаратов. В особо тяжёлых случаях для лечения «доброкачественной» длительной икоты используют ингаляцию специальных дыхательных смесей, зондирование желудка и пищевода, а так же новокаиновые блокады нервов диафрагмы и в особых случаях могут даже прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Татьяна Осипова
Женский журнал JustLady



Источник