10-07-2018 16:55

Настойка эхинацеи

О том, что в холодное время года нужно тепло одеваться мы хорошо знаем, и никому не придет в голову выпрыгивать на снег в футболке и тапочках. Однако чтобы уберечься от простуды этого совершенно недостаточно. Даже здоровому и закаленному организму в это время требуется поддержка в виде витаминов и специальных пищевых добавок, стимулирующих иммунитет. Об одном из таких средств расскажет сегодня женский журнал JustLady. Называется оно настойка эхинацеи.

Растение эхинацея появилось и получило довольно широкое распространение, как лекарственное средство довольно давно. Историки высказывают предположение, что ее завезли в Европу испанские мореплаватели, бороздившие моря и океаны в поисках новых земель и попутно промышлявшие грабежами встречных кораблей и поселений аборигенов.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Как известно, сами мореплаватели были подвержены множеству опасностей и болезней, и корабельные доктора прикладывали массу усилий, чтобы сохранить экипаж в полном составе до конца плавания. Именно эти неизвестные лекари, по версии исследователей, первыми обратили внимание на целебные свойства эхинацеи.

Теперь оно достаточно хорошо изучено, его используют в медицине и косметологии, готовят аптечные и домашние препараты. Чем же так замечательна эхинацея?

Эхинацея: химический состав

Первые исследователи эхинацеи были поражены огромным количеством веществ, содержащихся в растении. Также они обнаружили в нем такие необходимые нашему организму элементы, как цинк, магний, молибден, медь, серебро, кальций, железо, селен., алюминий, калий.

Корни растения богаты растительными маслами, полисахаридами, бетаином, линолевой, пальмитовой, цитроновой кислотами. Цветы содержат эфирные масла.

Все эти ингредиенты делают эхинацею настоящей маленькой аптекой. Из растения готовят отвары, порошки, экстракты, добавляют в средства по уходу за кожей и волосами, готовят спиртовые настойки.

Настойка эхинацеи: применение

Спиртовая настойка эхинацеи, которую можно купить в аптеке обладает всеми полезными качествами самого растения. Прежде всего, это замечательное средство для укрепления и поддержания иммунитета. Именно поэтому доктора советуют принимать препарат в холодное время года.

Но даже если вы уже заболели, прием настойки препараты будет не лишним — он поможет быстрее справиться болезнью и легче ее перенести. Так же настойка эхинацеи обладает противоаллергическими свойствами, нейтрализует бактерии и вирусы, борется с грибковыми инфекциями, герпесом, стрептококком.

Препарат можно использовать наружно при гнойных воспалениях, ожогах, пролежнях. При этом она также оказывает некоторое болеутоляющее действие. Эхинацея (настойка) оказывает заживляющее действие при трофических язвах, экземах, ранах.

Препараты эхинацеи рекомендуется принимать во время болезней, лечение которых сопровождается воздействием на организм вредных факторов (ультрафиолетового излучения, химиотерапии, радиации, антибиотикотерапии), так как она является сильнейшим очистителем крови. По этой же причине эхинацея признана весьма действенным средством для лечения болезней печени.

Также полезно принимать ее для очистки от тяжелых металлов, вредного влияния окружающей среды, как поддержку для организма во время адаптации в другом климате.

Эхинацея (настойка) стимулирует функцию надпочечников, тем самым регулируя выработку гормонов. При болях в суставах, гинекологических болезнях (простатит, аденома), воспалительных процессах в дыхательных путях настойку эхинацеи рекомендуют в составе комплексной терапии.

Применяется настойка эхинацеи и для лечения мочеполовых инфекций (циститов, уретритов), заболеваний почек и мочеточников. Исследования медиков показали, что настойка эхинацеи способна сдерживать рост опухолей.

Настойка эхинацеи: как принимать

Для лечения и профилактики заболеваний эхинацея (настойка) принимается 3 раза в день за полчаса до еды по 20 капель на прием в течение двух месяцев. Курс следует начать с приема 40-ка капель, а затем еще 20 капель в течение 2-х часов. Со второго дня применяется обычная схема, которая описана выше.

Если врач рекомендует повторение курса, то его можно начать после двух – трехнедельного перерыва.

Детям старше 12 лет можно давать настойку эхинацеи, предварительно разведенную в воде в соотношении 1:2 или 1:3. На прием берется 5–10 капель уже разведенного препарата.

Доктор может посоветовать вам индивидуальную дозировку, поэтому будет не лишним с ним проконсультироваться перед началом курса.

Настойка эхинацеи также применяется наружно в виде примочек.

Эхинацея (настойка) противопоказана людям с прогрессирующими системными заболеваниями и сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет. Также следует отказать от приема настойки эхинацеи при индивидуальной непереносимости препарата.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady



Источник