13-06-2020 20:41

Авокадо в домашних условиях: как вырастить деревце из косточки

Содержание

  • Выбор материала
  • Проращивание
  • Начальный этап выращивания в земле
  • Рост деревца
    • Прищипывание
    • Цветение
    • Уход за растением

Любители комнатных растений не оставляют попыток украсить свой дом тропическими деревцами и цветами, выращенными из косточек плодов и фруктов. В последнее время особую популярность завоёвывает авокадо. Это ценный продукт родом из Америки, который содержит много питательных веществ и используется в кулинарии. Его косточки, формой напоминающие яйцо, успешно прорастают, а листья неплохо чувствуют себя в условиях обычной квартиры. И детям, и взрослым интересно следить за их развитием.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях может каждый, однако добиться его плодоношения не так просто. Для этого требуются условия, сходные с тропическими. О том, как прорастить косточку по всем правилам и получить красивое деревце, – наша статья.

Выбор материала

Плод, который вы решили приобрести в продуктовом магазине, должен быть спелым. Для того чтобы не ошибиться с выбором, надавите подушечками пальцев на кожицу. Если на ней останутся небольшие отпечатки, можно покупать авокадо, он достаточно спелый.

Дома осторожно надрежьте плод вдоль острым ножом, стараясь не повредить косточку. Если авокадо созрел, вы сможете без труда разделить его на две части, а потом вынуть сердцевину. Осторожно промойте и обсушите её.

Проращивание

Авокадо в разрезе

Для проращивания нужно взять косточку спелого авокадо

Чтобы появились листья и растение начало вытягиваться, нужно дождаться момента, когда пробьются корешки. Вырастить их можно двумя способами.

  1. Косточку сажают в землю. В этом случае есть риск того, что она не прорастёт. Если всё сложится удачно, первые признаки жизни появятся не раньше, чем через два-три месяца. Земля должны быть всё время влажной – сухость губит тропическое растение.
  2. Косточку опускают в воду. Это достаточно быстрый способ: при хорошем раскладе, если всё сделано правильно, корни начнут появляться уже через три недели. Для этого:
    • Прокипятите и остудите очищенную воду.
    • Толстой иголкой проковыряйте в середине или верхней части косточки (ближе к острому концу) 3-4 небольшие дырочки на равном расстоянии друг от друга. Они понадобятся для того, чтобы вставить в них зубочистки. С их помощью косточка будет лишь касаться воды, а не погружаться в неё полностью.
    • Налейте в подходящую ёмкость (например, небольшой стакан) подготовленную жидкость, поместите в неё сердцевину плода тупым концом вниз. В воду должна погрузиться примерно одна треть косточки.
    • По мере испарения воды подливайте свежую, но не меняйте её полностью.

Сосуд помещаем на подоконник, чтобы будущему растению было достаточно солнечного света. Первый признак того, что растение развивается, – трещина посередине косточки (между семядолями). Из неё вскоре покажутся маленькие белые корешки. Когда их длина достигнет 3 сантиметров, наступает время выращивать авокадо в земле.

Выращивание авокадо из косточки

Проще всего косточку прорастить в воде, а уже затем сажать в землю

Начальный этап выращивания в земле

Прорастать дальше корешок должен в почве. В первую очередь, её нужно подготовить. Идеальный грунт для авокадо – это смесь равных частей торфа, перегноя, песка и земли. К ним следует присовокупить немного гашёной извести. Проще всего поискать готовую смесь в цветочных магазинах.

Горшочек потребуется небольшой: хватит ёмкости глубиной 10-15 сантиметров. На дно нужно не забыть положить дренаж, чтобы влага после полива не застаивалась. Косточку с выращенным из неё корнем сажают в землю примерно на одну треть или на половину: если её закопать полностью, она просто сгниёт. Листья будут пробиваться достаточно медленно, нужно набраться терпения.

Рост деревца

Основные условия того, как вырастить авокадо из косточки в домашних стенах, – обилие света и постоянно влажный грунт.

Первые побеги, которые выйдут из трещинки на косточке сверху, будут красноватого оттенка. Обычно они интенсивно идут в рост, прибавляя в сутки примерно по сантиметру.

Прищипывание

Это необязательная процедура. Можно ли вырастить этого тропического жителя без обработки верхушки? Да. Это возможно, если он не упрётся макушкой в потолок. В этой ситуации растение просто погибнет.

Проращивание косточки авокадо

Рекомендуется прищипывать авокадо, чтобы придать деревцу красивую форму

Чтобы сохранить его, придать красивую форму ветвящегося кустика, авокадо нужно прищипнуть, когда его ствол достигнет высоты примерно 15-20 сантиметров. Делается это обычно на уровне 8-го листочка снизу. Когда побеги начинают ветвиться, их, в свою очередь, прищипывают после появления каждого 5 листочка на ветке.

Цветение

Небольшие белые бутоны появятся на ветках авокадо не скоро. Теоретически растение может самоопыляться, но в реальности, даже на тропических плантациях, иногда деревьям «помогают» перед плодоношением.

В условиях квартиры перекрёстное опыление проводится мягкой кисточкой, когда созреет пыльца на цветках, примерно три раза с промежутками в десять дней. Оптимальное время суток – первая половина дня, хорошо, если он будет солнечным.

Уход за растением

Вопрос, как же вырастить авокадо из косточки, напрямую связан с тем, что требуется этому представителю тропической флоры. Правильный уход – вот залог красивого и здорового состояния деревца.

  • В весенний и летний периоды авокадо требуется обильный полив – его земля должна быть постоянно влажной. В холодное время года переувлажнять почву не следует, достаточно орошать её раз в 2-3 дня.
  • Опрыскивание проводится каждый день, иначе листочки будут засыхать по краям. Если влажность в помещении совсем маленькая, поставьте рядом с растением мисочку с водой. Испаряясь, та поможет деревцу лучше себя чувствовать.
  • Авокадо любит солнечный свет, но прямо падающие агрессивные лучи могут нанести его листьям ожоги. В период цветения и в тёмное время года специалисты рекомендуют применять досвечивание с помощью лампы. В целом авокадо требуется 15 часов без сумерек и темноты в день.
  • Оптимальная температура воздуха для деревца в помещении – 18-20 градусов. В холодной комнате у авокадо начнут буреть и опадать листья, а допускать этого нельзя.
  • Подкармливают растение трижды, в течение летних месяцев, используя минеральные удобрения. Начинать следует с того момента, когда деревцу исполнится год. Взрослый авокадо требует подкормки азотом, количество которого увеличено вдвое относительно первоначального. Делается это в феврале и в июне. Если листья приобретают жёлтый оттенок, следует в воду для опрыскивания добавлять железо и цинк (специальные смеси для растений).
  • Пересаживать авокадо рекомендуется ежегодно весной. Для этого следует брать горшочек немного больше прежнего, плодородную почву, которая хорошо пропитывается водой. В летнее время деревце можно выставлять на свежий воздух в полутень, иначе оно пострадает от агрессивного воздействия солнца. Ствол авокадо рекомендуется побелить перед тем, как отправлять растение на улицу.

Многих интересует вопрос, будет ли цвести деревце. В условиях городской квартиры или дома средней полосы нашей страны происходит это невероятно редко. Для того чтобы на авокадо появились плоды, пройти должно, по меньшей мере, пять лет. В любом случае, надеяться на богатый урожай не стоит. Лучше выращивать деревце просто для эстетического удовольствия, заботясь о нём и наблюдая метаморфозы, происходящие на пути от косточки к полноценному растению.