29-08-2019 22:46

Куда можно сдать старую нерабочую технику и получить выгоду

Техника всегда выходит из строя не вовремя. И оказывается, что без стиральной машинки, пылесоса или холодильника мы как без рук. К хлопотам о покупке новых помощников прибавляются мысли о том, что теперь делать со старой бытовой техникой. Как утилизировать её правильно и получить от этого выгоду, расскажет «ЛегкоПолезно.ру».

Почему электронику нельзя просто выкинуть на свалку

Бытовая техника

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Просто вынести крупногабаритную технику на свалку или бросить небольшую электронику в мусорное ведро – плохая идея. По закону такие предметы относятся к 3-4 классу опасности, и неправильная утилизация таких отходов карается штрафами в соответствии со статьёй 8.2 КоАП.

Бытовая техника, электроника, а также обыкновенные батарейки или ртутные лампочки содержат в себе свинец, ртуть и другие опасные металлы, которые, попадая в обычный мусорный бак, а впоследствии – на свалку, начинают отдавать токсичные вещества в атмосферу.

По закону рядом со свалкой должно быть оборудовано место, куда можно поставить крупногабарит и электронику. Если такая площадка отсутствует, нужно написать региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Однако даже если такая площадка имеется, не спешите относить туда ненужный миксер или отслуживший своё фен. Сломанная техника содержит в себе материалы, годные для переработки, цветные металлы или просто работающие детали. Всё это можно продать.

Куда можно с выгодой сдать неработающую технику

старая техника

  • Сервисы частных объявлений вроде «Авито», «Юла», группы «Барахолка» в соцсетях и мессенджерах. Объявления о продаже по бросовой цене неработающих приборов отслеживают те, кто занимается ремонтом электроники. Они готовы приехать, самостоятельно вывезти и разобрать вашу технику на запчасти, продлив с их помощью срок службы другого изделия. Или они могут отремонтировать сломанное и выставить на продажу. Кроме того, иногда даже неработающую ретро-технику и знаковые вещи покупают для своих инсталляций художники и дизайнеры. Если приборы у вас хранятся в идеальном состоянии, их можно продать коллекционерам. Более активный вариант: прозвонить самостоятельно объявления о скупке таких вещей.
  • Акции «Утилизация». Электронику можно обменять на скидки в магазинах вроде «Эльдорадо». Это может быть выгодно, если планируется купить замену вышедшей из строя технике. Также скидку предоставляет магазин «М.Видео». В Москве компании LG и Samsung на таких же условиях продадут свой товар дешевле примерно на 20%.
  • В крупных городах организаций, куда можно сдать технику с выгодой, значительно больше, чем в маленьких. По запросу «скупка техники» вы найдёте множество организаций, которые выкупают и вывозят ненужные холодильники, стиральные машины и прочие приборы.

Конечно, получить серьёзную сумму, продав неработающую технику, практически невозможно. Зато во всех перечисленных вариантах покупатели готовы вывезти её собственными силами. Значит, не нужно нести холодильник или стиральную машину куда-то самостоятельно. А небольшая плата станет приятным бонусом при расставании с отработавшей свой ресурс техникой. Однако гораздо приятнее будет осознавать, что отслуживший вам верой и правдой прибор не просто отправится на свалку, а получит новую жизнь – в виде запчастей или даже объекта искусства.

Один из проектов, направленных на осознанное расхламление, – «Собиратор». С его помощью можно передать нуждающимся или отдать на переработку не только электронику, но и мебель, одежду, пластик, стекло и многое другое. Как вызвать домой «экотакси», читайте в нашей статье «Собиратор» заберёт у вас из дома ненужные вещи и передаст нуждающимся».