Дефицит как вдохновение: 10 лайфхаков родом из СССР

Жизнь в Советском Союзе была бедной, но интересной. Вечный дефицит подстегивал советских граждан находить сто пятнадцать возможностей для использования в хозяйстве сломанной метлы. Существовала даже легенда, согласно которой предприимчивый японский бизнесмен стал миллионером, пользуясь советами, почерпнутыми из советских журналов. С десятью гениальными лайфхаками времен СССР вы уже знакомы. Но копилка советской мудрости так бездонна и интересна, что мы подготовили для вас еще один ТОП лайфхаков из СССР.

1. Лак для волос из сиропа
    Перебои с «Прелестью», легендарным советским лаком для волос, случались часто. Советские модницы не терялись и закрепляли свои пышные прически сладкой водой – 2 столовых ложки на стакан воды. Берем на заметку. Натуральный продукт без химии!

2. Альтернатива гигиенической помаде
    Это сегодня в ассортименте гигиенических помад можно заблудиться. В СССР была одна гигиеническая помада, и имя ей – вазелин. Да, не пчелиный воск и косметические масла, но с задачей смягчения и увлажнения губ вазелин справлялся отлично.

3. Советские прокладки
    Женские гигиенические прокладки в СССР если и были, то в страшном дефиците. Выходили из критической ситуации советские женщины просто – с помощью ваты и бинтов, а самые экономные пользовались тряпочками из старых простыней.

4. Коврики из колготок
    Испорченные капроновые колготки советские женщины ни в коем случае не выбрасывали. Накопив с десяток и разрезав на полоски, из них вязали коврики. Коврики вязались не только из колготок. Старые майки, футболки и другой трикотаж – годилось все. Ничего не пропадало зря.

5. Галстуки на вешалке

    Галстук в советское время был для мужчины едва ли не единственной возможностью подчеркнуть деловой стиль. Импортные или отечественные, они были сокровищем, хранение и эксплуатация которого требовала предельной аккуратности. Вешать галстуки домовые книги рекомендовали на вешалку с прищепками.

Вам будет интересно:  Как одолеть привычку жить в кредит за 10 простых шагов

6. Устранение засора
    Лайфхак по устранению засора с помощью соды и уксуса появился в советское время, но продолжает и сегодня, в эпоху супер-средств, удивлять работоспособностью. Пол пачки пищевой соды, пол стакана уксуса, спустя 30 минут – чайник кипятка. Экологически чистое домоводство!

7. Пригоревшие сковороды и кастрюли

    Сода была героиней не одного советского лайфхака. Взять, например, пригоревшую чугунную сковороду – что отчистит гарь, как не она? Засыпьте 3-4 ст. л. соды, залейте литром воды и прокипятите в течение 30 минут. Оставьте на ночь. Утром вся гарь легко сойдет.

8. Средство от головной боли
    Ревматизм, ушиб, мигрень – средством номер один от любой боли во времена СССР был свежий капустный лист. При головной боли лист накладывали на лоб и виски, закрепив повязкой.

9. Бережливая кулинария
    Чеснок в советские времена хоть и не был продуктом дефицитным, но, как и ко всему прочему, к нему относились бережно. Терли чеснок исключительно через пленку, надетую на терку. Весь перетертый чеснок оставался на пленке, а не застревал на терке.

10. Хранение хлеба
    В советских колонках «Хозяйке на заметку» отдельные заметки непременно были посвящены еде. В частности, хлеб настоятельно рекомендовали хранить в деревянных хлебницах. При хранении в металлической или пластиковой хлебнице советские женщины клали на дно деревянную доску.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment