9 причин больше не публиковать фото своих детей в социальных сетях

Содержание

  • Готовые данные для рекламы
  • Использование ваших личных фото в рекламе
  • Онлайн-травля
  • Кража личности
  • Похищение паролей
  • Профессия родителей
  • Будущая карьера и жизнь ребёнка
  • Использование фото на сайтах для взрослых
  • Похищение детей
  • Правила безопасности

Многие родители публикуют в соцсетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» фото и видео своих детей, а также истории о забавных случаях из их жизни. Намерения вроде бы благие: поделиться радостными событиями, поддерживать связь с родными и друзьями, получить поддержку и советы других родителей.

Однако есть как минимум 9 причин перестать публиковать в интернете информацию о детях, и суеверия тут не при чём. Даже если вы свободны от предрассудков и не боитесь, что малыша «сглазят», есть намного более реальные опасности. О 9 из них расскажет «ЛегкоПолезно».

Готовые данные для рекламы

Селфи

Вы замечали, что реклама в интернете словно специально подбирается под ваши интересы? Так и есть: сайты и сервисы, которыми вы пользуетесь, собирают и хранят массу информации о вас.

Например, вы публикуете фотографию с Дня рождения ребёнка и пишете «Вот тебе уже и 8 лет, Ваня!»

Из такой публикации автоматически извлекаются:

  • дата рождения ребёнка (текущая дата минус возраст);
  • имя;
  • имена и профили родственников и гостей, если вы отметили их на фотографии;
  • адрес, если у вас включена геопозиция.

Информация хранится бессрочно и может быть продана тем, кто в ней заинтересован. Пока это всего лишь крупные компании, продающие товары и услуги. Ваши персональные данные нужны им, чтобы в следующем году перед Днём рождения сына показать вам рекламу игрушек, интересных мальчикам в 9 лет.

Однако технологии развиваются, и возможно, что через 5–10 лет данные, которые мы спокойно предоставляем соцсетям, можно будет использовать в более серьёзных целях.

Если вас смущает факт, что где-то будет храниться подробная информация о вас и ваших близких, стоит задуматься, прежде чем выкладывать её в сеть.

Использование ваших личных фото в рекламе

Селфи

Если вы размещаете семейные фото, вы можете потом с удивлением обнаружить их на этикетках товаров. Особенно этому риску подвержены качественные снимки с фотосессий. Конечно, крупные бренды не будут воровать фото с личных страниц, а вот небольшие фирмы – запросто. Кроме того, ваше фото может стать заставкой на сайте или в тематической группе в соцсетях.

Разумеется, большинство крупных площадок имеет политику конфиденциальности, однако любой сайт – это прежде всего бизнес, который может однажды закрыться. Пример тому – фотохостинг Flickr, популярный за рубежом. Пользователи, загружавшие туда свои личные фото, очень удивились, найдя их однажды в свободном доступе с пометкой «разрешено для использования и изменения». Внутренние финансовые дела компании привели к тому, что огромная база снимков утекла в сеть, и сейчас любой желающий может легально использовать чьи-то личные снимки.

Вам будет интересно:  Нововведения по ОСАГО в 2019 году, которых давно ждали водители

Интернет «помнит» всё, и стоит вам один раз выложить снимок, вы навсегда «дарите» его миллионам пользователей. Даже если вы его удалите, он останется в архиве сайта, да и к моменту удаления его могут скачать тысячи желающих. Хуже всего, что судьбу контента, опубликованного в интернете, невозможно контролировать, и вы можете спустя годы обнаружить, что лицо вашего ребёнка рекламирует чуждый для вас товар.

Онлайн-травля

Кибербуллинг

Травля, или буллинг, – это унижение и оскорбление человека, распространённое в подростковой среде, хотя порой затрагивающее и мир взрослых. Жертва буллинга получает едкие комментарии или открытые угрозы, связанные с её внешностью, образом жизни, мнением, национальностью и другими чертами.

Если кто-то из окружения вашего ребёнка решит испортить ему жизнь, как нельзя кстати окажутся детские фото и видео, например, как ваше чадо сидит на горшке или смешно коверкает на камеру «взрослые» слова. У адекватного человека такие материалы вызовут разве что улыбку, но разве все вокруг нас адекватны?

Ещё одна опасность онлайн-буллинга в том, что насмешливая публикация может стать «вирусной», и люди, даже не знакомые с жертвой злой шутки, начнут пересылать картинку друг другу просто ради смеха.

Кто-то воспримет такое равнодушно, а вот более эмоциональные и восприимчивые люди могут впасть в депрессию.

Кража личности

Подросток

Под этим пугающим термином скрывается похищение данных человека с целью создать его «интернет-клон». Для этого берётся фото ребёнка, и от его имени регистрируется профиль в социальной сети.

  • Злоумышленник «от имени ребёнка» может попросить денег в долг у родственников и знакомых, а также выведать у них нужную информацию.
  • Фото детей, особенно те, на которых ребёнок грустный или болеет, могут использоваться преступниками для сбора средств «на лечение».
  • Ради шутки или из желания насолить создаётся ложная страничка, и от имени вашего ребёнка рассылаются странные сообщения, публикуются порочащие материалы.

Похищение паролей

Компьютер

При регистрации на различных сервисах нужно указать ответ на контрольный вопрос. Эти вопросы бывают похожи: девичья фамилия матери, кличка первого питомца, улица, на которой вы жили в детстве. Имея под рукой публикации о детстве человека, преступник сможет взломать его аккаунт, просто ответив на контрольные вопросы.

Кроме того, многие люди используют имена своих детей и даты их рождения в качестве паролей. Тут уже под угрозой вы сами: если вы написали о вашей дочери Маше, которая родилась 1 февраля, то можно попробовать подобрать пароль к вашему онлайн-банку или электронному кошельку, используя комбинации типа Maria01022010 или Masha2010.

Профессия родителей

Выступление

Есть профессии, связанные с публичностью или с риском. Сотрудники силовых структур, судьи, высокопоставленные чиновники, звёзды театра и кино, журналисты и крупные бизнесмены находятся в центре внимания, и есть люди, желающие с ними поквитаться. Мишенью для мести могут стать дети. Например, писательница Джоан Роулинг рассказывала, что обнаруживала в рюкзаке своей дочери Джессики записки с угрозами в свой адрес.

Вам будет интересно:  Самые известные в мире влюбленные на картинах, в книгах и в кино

Ещё одна категория риска – блогеры. Даже если вы ведёте невинный кулинарный блог, всегда найдутся странные личности, недовольные вашими ингредиентами или цветом кафеля на кухне. Любой блогер подтвердит, что регулярно получает комментарии с придирками от так называемых «хейтеров» (англ. hate – ненавидеть). Даже взрослым людям бывает от них не по себе, тем более – детям, которые и без того стесняются публичности своих родителей.

Будущая карьера и жизнь ребёнка

Тренинг

Возможно, этот очаровательный карапуз, который сейчас пытается есть песок из песочницы, – будущий Нобелевский лауреат, телеведущий, а то и вовсе президент? Тогда на пике карьеры он не будет рад, что его родители выкладывали в сеть домашние фото. Снимок, который кажется вам безобидным, недобросовестные журналисты могут преподать в таком свете, что за него точно станет стыдно.

Даже если ваш малыш не станет знаменитостью, всё равно этическая сторона публикации его детских фото – под вопросом. Есть разные типы людей: кто-то каждый свой шаг выкладывает в «Инстаграм», а кто-то вообще не регистрируется в соцсетях. Если ваш ребёнок вырастет человеком, недолюбливающим публичность, вряд ли он скажет вам спасибо за размещение его детских снимков.

Использование фото на сайтах для взрослых

Мужчина

Недавно зарубежная организация, занимающаяся вопросами детской безопасности, обнаружила сайт «для взрослых» с 45 млн фото детей. Половина кадров была взята из соцсетей, где их размещали ни о чём не подозревающие родители. Большинство снимков были вполне бытовыми, однако владельцы сайта придумали к ним непристойные комментарии, от которых волосы дыбом вставали.

Особый интерес для подобных сайтов представляют фото обнажённых детей любого возраста. К счастью, многие родители осознают недопустимость таких кадров. Но вот фото купающихся малышей, снимки с пляжа и аквапарка выкладываются со спокойной душой. В итоге они могут оказаться в руках того, кому вы бы никогда в жизни не захотели их отдать.

Похищение детей

Похищение

Это самое редкое, но и самое страшное последствие чрезмерной открытости родителей. Если вы размещаете фото ребёнка в школьной форме с букетом 1 сентября, то по нашивке с эмблемой школы или по геометке самого снимка преступник может узнать, где учится ваш сын или дочь. То же самое касается и фото со спортивных соревнований. Пролистав ленту ваших записей, похититель сможет даже выстроить примерный график вашей жизни, а также узнать адрес вашего дома и дома ваших родственников.

«Привет, ты Катя Кузнецова? На акробатику ходишь в клуб «Мечта» к Галине Сергеевне? Я ваш новый тренер!»

Вам будет интересно:  Искусство общения: как научиться отвечать на неудобные вопросы

После такого начала разговора ребёнок может проникнуться доверием к собеседнику. Мы учим детей бояться незнакомцев, а здесь человек уже «свой». Хотя всю эту информацию он почерпнул минуту назад из «Инстаграма» Катиной мамы.

Разумеется, по статистике такое случается редко. Но если это произойдет с вашим ребёнком, то статистика вас интересовать не будет.

Правила безопасности

Селфи

Как же быть? Рекомендуем вам воспользоваться советами, которые дают специалисты по детской безопасности. Мы в редакции «ЛегкоПолезно» собрали важнейшие из них.

  • Лучше вообще не публиковать никакую информацию о детях: имена, фото, даты рождения и места, где они бывают.
  • Если вы всё-таки решили говорить о своих детях в интернете, в настройках профиля сделайте записи доступными только для друзей.
  • Если ребёнок подрос, спрашивайте, не против ли он, что вы выложите ту или иную фотографию.
  • Выбирайте фото, которые не могут быть расценены двусмысленно.
  • Не размещайте снимки и видео, на которых ребёнок выглядит или ведёт себя неподобающе.
  • Многие родители выкладывают фото, где ребёнок снят со спины, или где в кадре не видно его лицо.
  • Избегайте фотографий в школьной форме, в одежде с символикой секции, лагеря, кружка.
  • В любом приложении для обработки фото есть функция наложения текста. Если вы будете размещать на снимках текст или водяные знаки (полупрозрачные надписи), то такой контент нельзя будет взять в рекламных целях.
  • Вручную уменьшайте размер кадра до 640х480 пикселей: фото такого размера остаются чёткими, но использовать их для печати уже не получится.
  • Отключите геолокацию и не отмечайте людей на снимке.
  • Делитесь фотоснимками и видеороликами о вашей семье с теми, кому это действительно интересно. Для этого подходят мессенджеры – приложения для личного общения, защищённые шифрованием.
  • Следуйте этим правилам и в отношении собственных фото, а также расскажите детям, у которых уже есть доступ в интернет, о том, какой контент можно размещать, а какой – нельзя.

Многие назовут такие меры перестраховкой и паранойей. Да, везде соломки не подстелишь, поэтому, прежде чем принять любое решение, надо ответить на вопросы:

  • Какие могут быть последствия от этой угрозы?
  • Если я защищу ребёнка от неё, будет ли это ущемлять его в чём-то?
  • Много ли труда и денег будет стоить защита?

Применительно к вопросу публикации детских фото ответы более чем показательны.

  • Последствия печальные, начиная от травли и заканчивая похищением.
  • Отсутствие в интернете детских фото ребёнка никак не ущемит его.
  • Труда и расходов никаких – просто не публикуйте фото, и всё.

Пусть трогательные снимки, запечатлевшие все важные вехи развития вашего чада, останутся только у членов семьи. Так вы ничего не потеряете, зато избавите своих любимых от лишних проблем.

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment