Не выбрасывайте кожуру мандаринов – сделайте из неё 5 полезных вещей

Содержание

  • Сделайте украшения для интерьера
  • Приготовьте вкусные и полезные блюда
  • Сделайте домашние средства для укрепления здоровья
  • Приготовьте домашнее чистящее средство
  • Изготовьте домашнюю косметику

Новый год – время мандаринов. Весь дом пропитывается ароматом этих фруктов. Мандарины можно есть и отдельно, и на десерт – только успевай чистить и выбрасывать кожуру.

Но подождите нести шкурки в мусор: им найдётся применение в доме! Хотите узнать, какие украшения, лекарства, вкусности, чистящие продукты и косметические средства вы можете совершенно бесплатно получить из мандариновой кожуры? Об этом расскажет «ЛегкоПолезно».

Сделайте украшения для интерьера

Украшения из мандарина

Высушенная мандариновая кожура может послужить отличным декором для вашего дома. Для этого придайте ей нужную форму ещё в свежем виде, а затем дайте высохнуть. Можно вырезать фигурки с помощью металлических формочек для печенья, только не забудьте сделать отверстие для шнурка, чтобы потом повесить ваши изделия.

Ещё один способ сделать ароматные украшения – срезать кожуру по спирали острым ножом, а затем сложить её в форму розы и дать просохнуть. Такие мандариновые розочки можно разложить на подоконнике или сделать с ними топиарий – приклеить их плотно друг к другу на пенопластовый шар на ножке.

Из мандаринов можно сделать необычные подсвечники, которые будут источать новогодний аромат. Для этого используйте целые половинки кожуры: в них можно положить маленькие чайные свечи или залить горячий воск, а потом поместить в серединку фитиль.

Столь приятный для нас аромат мандаринов вовсе не кажется таким приятным для некоторых животных и насекомых. Не переносят его кошки, поэтому ваши поделки можно положить в те места, которые вы хотели бы оставить неприкосновенными для пушистых лап. А если повесить кожуру в шкафу, она отпугнёт моль.

Вам будет интересно:  10 лайфхаков, чтобы не переплачивать за лекарства

Приготовьте вкусные и полезные блюда

Джем

Тёртая мандариновая шкурка придаст вашим блюдам необычный аромат и богатый вкус. Свежую или сушёную приправу можно добавлять в маринады, салатные заправки и десерты.

Кожура хороша и как главный компонент: если её натереть или мелко порезать, смешать с мёдом и дать настояться, то вы получите вкусный и полезный мандариновый джем без термической обработки.

Есть и напитки на основе мандариновой кожуры: чтобы их приготовить, залейте измельчённое сырьё горячей водой и оставьте на некоторое время, а потом добавьте ложку мёда и употребляйте как холодным, так и горячим.

Ещё один способ придать напиткам аромат Нового года – добавить сушёные шкурки к чаю на травах. Вы можете поэкспериментировать и создать свой фирменный сбор. Мандарин, корень имбиря, чабрец, сушёная клюква или вишня, домашние сухофрукты из яблок или груш, изюм – используйте эти ингредиенты или добавляйте свои.

Сделайте домашние средства для укрепления здоровья

Напиток из мандарина

Эфирное масло мандарина – отличное средство от многих болезней. Настой кожуры улучшит вам пищеварение и повысит аппетит, поможет снизить уровень сахара в крови и подействует как отхаркивающее средство. Чтобы приготовить его, залейте свежую шкурку чистой горячей водой, но не кипятком.

Заложило нос? Не спешите тянуться за спреем из аптеки. Сделайте ингаляцию с эфирным маслом мандарина: положите кожуру в кипяток и подышите паром.

От тесной зимней обуви на ногах появился грибок? И тут выручит кожура мандаринов! Если протирать поражённые места свежей шкуркой 2-3 раза в день, неприятные симптомы вскоре исчезнут.

Приготовьте домашнее чистящее средство

Мандариновый спрей

Магазинная химия для дома доверия не вызывает: слишком уж агрессивный у неё состав. А обрабатывать ей детскую комнату и вовсе страшно.

Вам будет интересно:  10 способов сжигания 500 калорий без диет и тренажеров

Вам на помощь придёт экологичное чистящее средство на основе уксуса и мандарина! Положите как можно больше шкурок в литровую стеклянную банку, залейте уксусом, закройте крышкой и оставьте на 5-7 дней. Готовый раствор перелейте в пульверизатор и очищайте с его помощью любые загрязнения.

Изготовьте домашнюю косметику

Скраб

Мандарин – лучший друг красавиц. Убедитесь в этом сами, сделав домашние косметические средства из оставшихся после Нового года шкурок.

  • Мандариновый скраб получится из измельчённой кожуры 3 мандаринов, стакана сахара и столовой ложки оливкового масла. Смешайте ингредиенты и используйте средство для бережного отшелушивания кожи после ванны или бани.
  • Мандариновый тоник готовится из кожуры и минеральной воды. Залейте сырьё минералкой, дайте настояться день, а потом используйте для протирания лица и шеи. Свежий настой хранится сутки, поэтому лучше поставить его в холодильник или наморозить кубики ароматного льда в форме.

Выбрасывая кожуру мандаринов, мы своими руками несём в мусорку ценнейшее сырьё, из которого можно сделать много полезного. Попробуйте эти лайфхаки: они сэкономят вам деньги, укрепят здоровье и придадут вашему дому чудесный новогодний аромат на весь год!

Источник

Похожие статьи

Leave a Comment