17-12-2018 00:00

Как быть более внимательным за рулём в зимний сезон

Содержание

  • Внимание и его характеристики
  • Внутренние факторы, отвлекающие водителя
  • Внешние факторы, отвлекающие водителя

При управлении автомобилем водителю приходится держать под контролем довольно большой объём информации. А это требует не только концентрации внимания, но и хорошей скорости реакции. Ситуация на дороге может поменяться буквально за несколько секунд. На дороге существует довольно много факторов, отвлекающих водителя, и не всегда виной этому бывает его рассеянность.

Зимой особенно важно не отвлекаться за рулём, поскольку тормозной путь на дороге, покрытой укатанным снежком или влажным льдом, существенно увеличивается. Как быть более собранным, управляя машиной? Расскажет «ЛегкоПолезно»!

Внимание и его характеристики

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Водитель

Внимание – это избирательная направленность восприятия на какой-либо объект. Оно обладает целым рядом характеристик, позволяющих успешно выполнять определённый вид деятельности.

  • Объём внимания — количество информации, которую человек может воспринимать одновременно. Водитель должен успевать контролировать большой объём информации: скорость своего автомобиля, его положение на правильной полосе, значение дорожных знаков, светофоры.
  • Переключаемость внимания — скорость, с которой человек может переносить внимание с одного объекта на другой. Для автомобилистов это особенно важно. Скорость на дороге бывает очень большая, и нужно уметь в считанные секунды переключаться с одного источника информации на другой.
  • Распределение внимания — способность одновременно выполнять несколько действий. Водитель должен уметь одновременно управлять машиной, контролировать показания приборов и обрабатывать информацию, получаемую извне.

Отвлекать водителя за рулём могут как внешние, так и внутренние факторы.

Внутренние факторы, отвлекающие водителя

Дети в машине

К ним относятся события и действия внутри салона автомобиля.

  • Разговоры по мобильному телефону — одна из самых частых причин отвлечения водителя за рулём, даже если он при этом использует специальную гарнитуру. В этом случае освобождаются только руки автомобилиста, а его внимание всё равно переключается на разговор. Поэтому все переговоры желательно проводить до или после поездки. В крайнем случае можно припарковаться на обочину и спокойно переговорить.
  • Общение с пассажирами — ещё один фактор отвлечения автомобилиста. Разговор может происходить на повышенных тонах и с выплеском эмоций – или быть просто интересным и увлекающим. В любом случае внимание водителя начинает рассеиваться. Поэтому особенно разговорчивых пассажиров можно попросить вести себя тише и не отвлекать того, кто находится за рулём. Если вопрос срочный, то его можно решить, остановившись на ближайшей парковке.
  • Поведение детей. Родители нередко развозят своих чад по садикам, школам и кружкам. Ребёнок, сидящий сзади в автокресле, может отвлекать внимание мамы или папы своими вопросами и рассказами. Такого допускать не следует. Детей нужно с самого начала приучать к тому, что взрослого человека, сидящего за рулём, отвлекать нельзя.
  • Внимание может снижаться и из-за плохого самочувствия или сильной усталости. В подобном случае даже самый опытный водитель неспособен к длительной концентрации внимания. Что касается плохого самочувствия, то, когда мы болеем, мы принимаем препараты. Некоторые лекарства могут стать причиной сонливости и снижения скорости реакции. Поэтому перед приемом нового препарата всегда нужно читать аннотацию. Если вы болеете, лучше взять такси или попросить друга подвезти вас. А лучшее лекарство от усталости – отдых или сон накануне поездки.
  • Внешние факторы, отвлекающие водителя

    Магистраль

    К внешним факторам относятся события, происходящие за пределами автомобиля.

  • Избыток информации. Особенно часто по этой причине отвлекаются начинающие водители. При выезде на оживлённую дорогу внимание у них начинает рассеиваться и переключаться с одного источника информации на другой. Им бывает сложно сконцентрироваться на том, что действительно важно. Именно по этой причине новичкам советуют начинать вождение не с центра города, а с его окраин, там, где меньше информации.
  • Реклама. Яркие рекламные щиты и видеоролики привлекают внимание водителей. Во время езды внимание нужно концентрировать только на управлении автомобилем. Рекламу можно будет рассмотреть, проезжая по этой же дороге уже в качестве пассажира.
  • Велосипедисты и пешеходы. Правила могут нарушать не только автомобилисты. Пешеходы могут перебегать дорогу в неположенных местах. Велосипедисты не всегда дожидаются разрешающего сигнала светофоры. Любое постороннее движение может быть зафиксировано водителем с помощью бокового зрения, и это может стать причиной незапланированного манёвра. Подъезжая к пешеходному переходу, сбросьте скорость, даже если в поле зрения нет людей. Будьте особенно осторожны, подъезжая к припаркованным автомобилям: из-за них может выскочить на дорогу ребёнок.
  • Безаварийной езде способствует не только способность удерживать внимание, но и соблюдение правил дорожного движения. В этом случае вероятность попасть в аварию снижается в несколько раз. Поэтому будьте бдительны за рулём, не нарушайте ПДД и наслаждайтесь поездкой!



    Источник