19-11-2018 21:00

Что делать, если у вас эвакуировали машину

Содержание

  • Куда звонить владельцу эвакуированной машины
  • Если документы остались в машине
  • Возврат авто
  • Расходы в случае эвакуации
  • Лайфхаки для автовладельцев

Одна из самых неожиданных и очень неприятных ситуаций, которая может случиться с автомобилистом – задержание машины и её перемещение на штрафстоянку. Это может произойти из-за невнимательности или в спешке, когда вы не заметили знака, запрещающего остановку, или заехали на бордюр. Такой случай может не только потрепать нервы и отнять значительное время, но и серьёзно подорвать бюджет автовладельца. Что делать, если вы не обнаружили автомобиля на месте, куда звонить и где его искать, расскажет «ЛегкоПолезно».

Куда звонить владельцу эвакуированной машины

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Машина на эвакуаторе

Для начала необходимо выяснить, как именно машина исчезла. Имел ли место угон, или здесь поработал эвакуатор? Для начала можно поискать свидетелей. Скучающие неподалёку таксисты, мамы, гуляющие с детьми, посетители кафе на открытой террасе – кто-то обязательно должен был заметить эвакуатор, увозящий автомобиль.

Информацию эту можно также уточнить, связавшись с дежурной частью ГИБДД по номеру 112. Там же вам подскажут, кто именно оформлял задержание, на какой штрафстоянке искать авто, и какие документы нужно иметь с собой, чтобы вернуть ТС в своё пользование.

Если документы остались в машине

В этом случае перед получением решения о возврате ТС владельцу машины придётся посетить штрафстоянку дважды. Для начала – чтобы получить документы. Сотрудник стоянки выдаст вам бланк заявления на вскрытие автомобиля, и после его заполнения вы получите право попасть в салон. При этом обязательно составляется акт вскрытия. С одной из дверей снимают пломбу, и вы можете взять всё, что необходимо. Затем машина снова опломбируется, что и отражается в особом акте.

Возврат авто

Штрафстоянка

С документами нужно ехать в то отделение ГИБДД, инспектор которого оформил эвакуацию машины. Чтобы оформить «возвратные» документы, вам потребуются:

  • паспорт или права на управление ТС (ВУ);
  • свидетельство о регистрации машины;
  • полис обязательного страхования (ОСАГО).

В вашем присутствии дежурный инспектор оформляет постановление о нарушении, ставшем причиной задержания авто. Собственно, это постановление и является решением о возврате машины владельцу. С этим документом можно отправляться прямо на спецстоянку.

Предъявите постановление сотруднику штрафстоянки вместе со свидетельством о регистрации ТС. Вам выпишут квитанцию об оплате услуги эвакуации и хранения на стоянке. В сумму оплаты входит:

  • услуга эвакуации;
  • пребывание автомобиля на спецстоянке;
  • штраф за нарушение (остановка в неположенном месте и т. д.).

Оплатить квитанцию можно прямо на месте через специальный терминал или в отделении банка. При получении внимательно осмотрите машину: возможно на кузове или в салоне имеются повреждения, полученные при погрузке или разгрузке. По результатам осмотра подписывается акт приёма-передачи авто, и машина переходит к владельцу.

Расходы в случае эвакуации

Оплата за эвакуацию

В каждом регионе предусмотрены свои расценки на услуги эвакуаторщика и хранение авто на штрафстоянке. В столице водителям приходится раскошелиться на большую сумму, нежели в регионах. Средняя стоимость работы эвакуаторщика около 3000 рублей, пребывание на спецстоянке – около 1000 рублей в сутки + штраф за нарушение ПДД, повлекшее задержание автомобиля.

Общие расходы можно существенно уменьшить, если оперативно оплатить квитанцию. Вы экономите 25% от суммы за эвакуацию и хранение и 50% от суммы штрафа.

Если же вы не согласны с постановлением о задержании автомобиля и наложении штрафа, можете обжаловать решение об эвакуации в течение 10 дней в судебном порядке.

Лайфхаки для автовладельцев

  • Заведите привычку оставлять визитку с номером вашего телефона под лобовым стеклом. Часто автолюбители выручают друг друга: заметив, что чужое авто готовятся погрузить на эвакуатор, звонят хозяину, чтобы он успел вовремя вернуться.
  • Помните, что до тех пор, пока спецпогрузчик не начал движение с вашей машиной на борту, вы ещё можете вернуть авто себе, устранив при этом нарушение (например, отогнав ТС в другое место).
  • Ваш транспорт вам обязаны вернуть без предоплаты за эвакуацию и хранение, но сделав предоплату, вы можете существенно сэкономить деньги.
  • Не каждый погрузчик может эвакуировать машину с автоматической коробкой передач, поэтому внимательно читайте протокол задержания: в нем должны быть указаны все данные о погрузчике. В случае нарушения правил эвакуации вы можете подать жалобу.
  • Выручать четырёхколёсного друга со штрафстоянки – долго, дорого и хлопотно. Поэтому лучше парковаться только в предназначенных для этого местах, даже если вы покидаете авто буквально на минуточку. Потратьте 5 лишних минут на поиск подходящего для стоянки места, и вы сэкономите себе часы времени, которые потребуется посвятить поиску эвакуированной машины.



    Источник