11-11-2018 21:24

Как быстро очистить лобовое стекло от наледи

Содержание

  • Очищаем стекло механическим способом
  • Применяем покупные и домашние средства
  • Отогреваем обледеневшее стекло

От сюрпризов погоды в виде ледяного дождя или резкого понижения температуры не застрахован ни один автолюбитель. Обнаружив на лобовом стекле своего автомобиля корку льда, мы не теряемся: привычно заводим двигатель, включаем обогрев и приступаем к очистке.

Очищаем стекло механическим способом

Машина в снегу

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?

Самым простым, но, к сожалению, и самым трудоёмким способом освобождения стёкол от наледи считают механическую очистку. Чтобы стекло прогрелось побыстрее, смахните с него снег. Делать это желательно с помощью специальной щётки, но при её отсутствии подойдёт и кожаная перчатка. Когда от идущего снизу тепла лёт подтает, возьмите мягкий скребок и начинайте аккуратно очищать лобовое стекло.

Не торопитесь! Движения щётки и скребка должны быть направлены только в одну сторону. Беспорядочно двигаясь во всех направлениях, вы только создаёте иллюзию того, что лёд отлетает быстрее. На самом деле скорость очистки почти не меняется, а вот само лобовое стекло покрывается мелкими царапинами. Если проделывать такие процедуры слишком часто, вскоре его придётся менять: оно потеряет свою кристальную прозрачность и станет сильно бликовать.

Непогода застала вас врасплох, когда в багажнике не оказалось ни скребка, ни щётки? Не беда! Очистить лобовое стекло можно с помощью любого подручного средства: закруглённого уголка пластиковой папки, шпателя, кредитной карточки.

Применяем покупные и домашние средства

Стекло во льду

Для быстрой очистки лобового стекла от снега и наледи есть специальные средства – авторазмораживатели. Они бывают в аэрозольных баллончиках и пластиковых бутылках с распылителем. Для того, чтобы удалить наледь, средство равномерно наносят на поверхность льда, а несколько минут спустя аккуратно счищают рыхлую кашицу.

Если под рукой нет такого средства, поможет обычный этиловый спирт (70-90%). Смешайте его с таким же количеством воды, перелейте в бутылку из-под авторазмораживателя и применяйте точно так же.

Вместо спирта можно взять крепкий солевой раствор (на 250 мл воды – желательно дистиллированной – пару ложек любой соли, какая есть в доме). К сожалению, у этого средства есть один недостаток: оно разъедает металл. Поэтому лучше смочить им мягкую тряпку, протереть лобовое стекло и тут же убрать остатки влаги сухой ветошью. Полностью избавиться от соли вряд ли удастся, поэтому применять этот способ нужно только в крайнем случае.

Если у вас найдётся пузырёк этилового спирта и средство для мытья посуды, вы можете сделать авторазмораживатель сами. Перелейте этанол в бутылку с пульверизатором, добавьте средство для мытья посуды (всего 3-5 капель), энергично взболтайте. Самодельная «незамерзайка» готова. Применяют её точно так же, как и магазинные препараты: разбрызгивают по обледеневшей поверхности лобового стекла, ожидают, когда лёд потеряет прочность, и счищают его с помощью пластмассового скребка или собственной перчатки. Те участки, на которых слой льда оказался особенно толстым и плотным, придётся обработать дважды. Держать самодельный авторазмораживатель можно не только в тёплом помещении, но и прямо в машине, даже если она стоит под открытым небом. Спирт не замёрзнет даже на сильном морозе.

Неплохой заменой магазинному авторазмораживателю станет и домашний спрей из 3/4 столового уксуса и 1/4 воды. Всего через полминуты после того, как вы нанесли его, лобовое стекло можно чистить.

Отогреваем обледеневшее стекло

Обледеневшее зеркало

Быстро очистить лобовое стекло автомобиля от корки льда можно при помощи тёплой воды. Правда, способ этот не годится для слишком низких температур: попав на стекло, вода будет сразу замерзать, нимало не способствуя очистке. Если вы избрали именно этот вариант, у вас есть два способа добиться положительного результата:

  • поливать стекло небольшими порциями тёплой воды из термоса, тут же стирая её мягкой, хорошо впитывающей тряпкой;
  • взять с собой помощника и поручить одну из задач ему.

Если помочь вам некому, добавьте в воду немного поваренной соли: подсоленная вода замерзает медленнее, и у вас будет время на то, чтобы её стереть.

Во время борьбы с наледью у вас появилось желание плеснуть на лобовое стекло воды погорячей? Не стоит делать этого: стекло либо попросту лопнет, либо покроется трещинами. Пострадают и уплотнители, и краска на кузове.

Безопаснее всего оттаивать заледеневшее стекло с помощью обычной резиновой грелки, наполненной умеренно горячей водой (50-60°). Можно воспользоваться и обычным феном. Если у вас есть 12-вольтовый блок питания и заряженный аккумулятор, отогреть лобовое стекло будет легко. Направьте на него струю тёплого воздуха. Поверхность стекла быстро оттает.

Чтобы лобовое стекло не пришлось каждый раз очищать, набросьте на него полиэтиленовую плёнку, фольгу или даже кусок клеёнки. Эти материалы надёжно защитят стекло от влаги и, в отличие от картона или ткани, никогда не примёрзнут к нему.



Источник