18-07-2018 03:55

10 уроков благополучия от тибетских монахов

Считается, что тибетские монахи наделены сверхспособностями - могут повышать температуру тела, замедлять обмен веществ, телепортироваться и левитировать. Тибет таит в себе много загадок, но некоторые секреты физического и духовного благополучия его обитателей – в свободном доступе.

1. Режим

День тибетских монахов начинается в 6 утра, а заканчивается в 10 вечера. Внушаемая врачами мысль о 8-часовом сне вовсе не лишена, таким образом, смысла. Приведите в порядок биоритмы – и будете чувствовать себя энергично.

2. Нагрузка
Тибетские монахи много трудятся – хотя бы для того, чтобы обеспечить себя пропитанием. Обычному человеку вовсе необязательно возделывать землю, чтобы добыть кусок хлеба, но нагружать тело ходьбой и ежедневной зарядкой – обязательный минимум. Хорошее кровообращение – еще одно условие благополучной жизни.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?


3. Закаливание
У тибетских монахов существует обряд – медитация под ледяным водопадом. Экстремально, но чего не сделаешь ради укрепления иммунитета. А в домашних условиях закаляться можно старым добрым контрастным душем два раза в день.

4. Питание
О правильном питании написано много книг, но тибетскую фуд-философию можно свести к одному простому и понятному предложению: ешьте умеренно и только натуральные продукты. Если что – все ламы придерживаются вегетарианства, но молоко, сыр и яйца в пищу употребляют. Кофе, кстати, не пьют и каждый день стараются съедать сырое яйцо.

5. Эликсиры

Тибетские монахи пьют эликсиры молодости – чаи из лекарственных трав. Рецептов таких эликсиров есть много. Один из них включает березовые почки, ромашку, зверобой и бессмертник. Возьмите в равных частях. Столовую ложку смеси залейте половиной литра кипятка. Через 20 минут процедите. Одну чашку – перед сном, другую – натощак. Можно с медом.

6. Чайсума
Важной частью повседневного рациона тибетских монахов является чайсума – напиток из пуэра, молока яки, масла и соли. Каждый тибетский монах выпивает в среднем 5-6 чашек такого напитка в день.


7. Уединение
Все тибетские монахи практикуют отшельничество. Одни периодически отправляются в пещеры. Другие в них замуровываются, оставляя для связи с миром (передачи пищи) небольшое отверстие. Таким образом они добиваются ощущения духовной свободы. Устраивать себе такого рода ретриты можно, не выходя из дома, отключив телефоны и интернет, и сосредоточившись на медитациях, чтении духовной литературы и других оздоравливающих тело и душу практиках.

8. Осознанность

Осознанная жизнь – это жизнь в текущем моменте. Тибетские монахи полагают, ни вчера, ни завтра не существует. Есть только сегодня, есть только сейчас. Цените каждое мгновение жизни. Вчерашний день уже прошел, а завтрашний еще не наступил. И кто его знает, наступит ли.

9. Принятие

Принимайте жизнь во всем ее разнообразии – людей, события, вещи. Никто в принципе не должен соответствовать вашей картинке мира. Все идет своим чередом, а излишняя требовательность делает человека несчастным, заставляя его ожидать и разочаровываться. Мир по своей сути – нейтральный. Все остальное зависит от нашего восприятия.


10. Спокойствие
Одна из главных формул благополучия тибетских монахов – не переживать по пустякам. Не прибегая к помощи успокоительных и транквилизаторов, достичь состояния внутреннего покоя можно с помощью самых разных средств и методик – поющих чаш, медитаций, йоги и мантр. Спокойствие, только спокойствие – и жизнь изменится к лучшему



Источник