10-07-2018 04:09

Первый раз в Поднебесную: 10 лайфхаков для тех, кто решил посетить Китай

К Китаю у туристов особое отношение. Здесь есть все – вкусная кухня, живописные пейзажи, природные и рукотворные достопримечательности. И, главное, все это пронизано неповторимой самобытностью. К слову, именно самобытность часто становится камнем преткновения для путешественника. Особенно, если путешествие в Поднебесную – первое. Вот несколько советов, которые точно пригодятся каждому.

1. Языковой барьер

Как правило, китайцы не знают английский или знают его ужасно. И если, приложив усилия, в крупном китайском городе можно найти англоговорящего человека (например, в туристическом бюро или аэропорту), то, отъехав в глубинку, останетесь один на один с китайским языком. Не забудьте скачать на смартфон приложение WayGo – мгновенно переводит сфотографированные иероглифы.

How dangerous is the new coronavirus?You will be interested:How dangerous is the new coronavirus?


2. Беспредел на дорогах

Одни из самых экспрессивных водителей в мире – китайские. Смотрите в оба, даже если вы на переходе. Ездить на красный, маневрировать среди людей на зебре – обычная практика здесь. И, говорят, в Поднебесной дешевле «добить» сбитого пешехода, чем пожизненно лечить «недобитого». Суровая правда жизни.

3. Проехаться на такси
В Китае, в отличие от, например, той же Японии, передвигаться на такси – не разорительно. Машете рукой, садитесь, тычете пальцем в иероглиф пункта назначения. И не пытайтесь ничего объяснить на английском – с большой вероятностью, вас не поймут. Да, если видите, что таксист не включил счетчик, сурово укажите на прибор.

4. Обойти цензуру
Доступ ко многим сайтам на территории КНР ограничен в рамках проекта «Золотой щит». В Поднебесной заблокированы некоторые сервисы Google (включая Gmail), YouTube, Facebook, Twitter и Instagram. Перед поездкой скачайте на ноутбук хорошее VPN-приложение.

5. Утолить жажду
В Китае вообще с экологией плохо, и проблема чистой и вкусной питьевой воды – одна из центральных. Водопроводная вода категорически для питья непригодна. Пить – только бутилированную, которая, к счастью, в широком ассортименте представлена в магазинах.


6. Сходить в туалет
Поход в китайский общественный туалет требует информационной подготовки. Очень часто это сквот-туалеты (дырки в полу). Дверей или перегородок может не быть. В подавляющем большинстве туалетов нет туалетной бумаги. В общем, бумагу и дезинфицирующие средства носите с собой, чтобы не попасть в неловкое положение.

7. Про чаевые

Почти везде оставлять чаевые не принято, а кое-где – запрещено. Пытаясь отблагодарить официанта, можете легко стать причиной его увольнения. К слову, дать несколько юаней носильщику – это нормально. Люди низкооплачиваемых профессий, к числу которых официанты не относятся, могут себе позволить взять «на чай».

8. Про взятки
Коррупция – преступление, за которое положена смертная казнь. Такое суровое наказание несет коррупционер, но и дающий взятку не избежит ответственности – как минимум, серьезного штрафа. Поэтому в лучшем случае от вашей взятки откажутся, а в худшем – задержат. Если проштрафились где-то – заплатите по счету через банк, а не пытайтесь договориться на месте.

9. Про палочки
Для палочек, как и для других столовых приборов, существует свой этикет. В частности – ими нельзя жестикулировать, стучать, играться. А особенно – втыкать в еду. В китайской культуре это означает, ни много ни мало, что вы желаете смерти сидящим за столом или хозяину дома.


10. Когда ехать
Такое понятие, как центральное отопление, есть только на севере. Жители другой половины Поднебесной вынуждены обогреваться обогревателями, тоннами одеял, шарфами и шерстяными носками. Поэтому планируйте свою поездку в Китай на период с мая по октябрь, когда на улице еще или уже не холодно.

Источник