13-06-2018 17:54

Как опытные хозяйки рекомендуют правильно хранить чеснок

Содержание

  • Когда выкапывать?
  • Подготовка к хранению
  • Методы хранения

В любое время года чеснок — незаменимая добавка к трапезе. В нём множество антиоксидантов и витаминов, укрепляющих иммунитет и защищающих организм от проникновения бактерий и вирусов. Чтобы получить богатый урожай, мало вовремя посадить и выкопать овощ. Нужно знать, как хранить чеснок, иначе он быстро испортится и не долежит до весны.

Когда выкапывать?

Надо чётко выяснить сроки уборки. Если её провести несвоевременно, луковицы сделаются мягкими и непригодными для сохранения зимой. Чеснок бывает озимый, характеризующийся длинной стрелкой, вокруг которой формируются зубцы, и яровой — нестрелкующийся.

  • Озимые сорта высаживаются во второй половине сентября — начале октября, яровые — весной, как только оттает почва. Для хранения подходит любой чеснок. Но считается, что озимый более подвержен растрескиванию и грибковым заболеваниям.
  • Время сбора урожая зависит от погодных условий и от сорта. На юге уборка начинается с середины июля. В районах с более прохладным климатом созревание наступает во второй половине августа.
  • Срок выкапывания озимого и ярового чеснока легко определить по внешнему виду растения. Когда происходит массовое усыхание нижних листьев, пора готовиться к сбору. Главное, чтобы пожухлая зелень не поникла на землю. Это сигнал, что чеснок переспел и будет плохо храниться.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?Вам будет интересно:Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Как приучить ребенка поддерживать порядокВам будет интересно:Как приучить ребенка поддерживать порядок

Озимый чеснок выпускает стрелки, на которых появляются соцветия. Чтобы растение отдало все силы на формирование луковицы, их надо обрезать. Опытные огородники оставляют несколько стрелок и присматриваются к ним. Бульбочки на конце покрыты прозрачной плёнкой. Когда она трескается, значит, чеснок поспел.

Чтобы убедиться, что яровой чеснок готов к уборке, нужно выкопать пару экземпляров. На спелость указывает плотная головка с крепкой чешуёй. Зубчики овоща должны хорошо отделяться друг от друга, а покрывающая их плёнка легко чиститься.

За несколько недель до уборки полив прекращают. Иначе луковицы впитают в себя много влаги и быстро начнут гнить. Дачники за 10 дней до выкапывания слегка отгребают землю на грядке. Это улучшает созревание. Собирать урожай рекомендуется с утра, пока не стало слишком жарко, выбрав солнечный денёк.

Подготовка к хранению

Овощную культуру аккуратно подкапывают вилами или лопатой, не обрывая пожелтевших листьев. В ботве ещё остаются питательные вещества, которые плавно перемещаются в луковицу во время подготовки к хранению. Растение отряхивают от земли и оставляют до вечера на грядке для проветривания.

Многие дачники спрашивают, как же хранить чеснок после выкапывания?

  • Вначале овощи должны пройти тщательную подготовку.
  • Их следует собрать с грядки и оставить высыхать в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 недели.
  • Хозяйки часто заплетают из стеблей косы и подвешивают сушиться на сквозняке в тени.

Когда головки полностью просохнут, корешки нужно обрезать и прижечь пламенем, стараясь не повредить донце. Верхние побеги тоже надо удалить, оставив над плечиками луковицы шейку длиной около 5 см. Отбракуйте деформированные и поражённые грибком овощи и рассортируйте урожай по размеру.

  • Чтобы предотвратить развитие плесени, можно обработать каждую луковицу специальным составом.
  • Прокалите два часа пол-литра подсолнечного масла на медленном огне. Остудите и добавьте 10 капель йода.
  • Смочите средством чеснок и высушите на улице в солнечную погоду.

Тщательно продумайте, где хранить чеснок. Правильно подготовленные здоровые яровые луковицы отлично сберегают свежесть до поздней весны. Зимний чеснок нужно съесть раньше. Оптимальный срок хранения головок – 6 месяцев после выкапывания. Важно соблюдать температурный режим, который не должен превышать 3 градуса Цельсия для озимого урожая, 16 градусов для ярового.

Имеет значение и уровень влажности. Когда она слишком высока, продукт начинает гнить, на нём появляется молодая поросль. В пересушенном помещении чеснок теряет сочность и вянет. Наилучшая влажность — 60-75 %.

Методы хранения

В городской квартире легко найти место для овощей. Они хорошо хранятся в небольших сетках или капроновых колготах, которые подвешиваются к потолку в тёмном прохладном месте. Для этой цели прекрасно подходит утеплённая лоджия или кладовка.

Некоторые люди предпочитают сплетать высушенные стебли в косы. Старинный метод позволяет сэкономить много места и украшает жилище особым колоритом. Не забывайте, что при хранении таким образом следует периодически проверять урожай. Неправильная температура и влажность могут привести к порче.

Как можно хранить чеснок зимой в домашних условиях? Есть простой способ.

  • Набейте луковицами трёхлитровые стеклянные стерильные ёмкости и засыпьте все пустоты крупной поваренной солью.
  • Важное условие сохранности — соль должна быть насыпана толстым слоем внизу и сверху банки.
  • В таком виде луковицы отлично зимуют на полке в кладовой, прикрытые пластмассовой крышкой.

Белая мука быстро впитывает влагу и ограждает чеснок от порчи. Засыпанный ею, он сохраняет свежесть и вкусовые качества до нового урожая.

Собранный и высушенный чеснок может храниться дома в холщовых небольших мешках вперемешку с луковой шелухой. Когда в помещении чрезмерно повышена влажность, тканевую тару нужно пропитать крепким настоем соли, просушить и сложить туда урожай. Соль замечательно впитывает влагу и ограждает овощи от растрескивания и плесени.

  • Небольшое количество чеснока полезно хранить в подсолнечном масле.
  • Надо простерилизовать банку.
  • Очистить зубчики от плёнки и плотно набить тару.
  • Залить заготовку маслом и закупорить капроновой крышкой.
  • Метод обеспечивает свежесть чесноку 3 месяца и насыщает масло фитонцидами, делая его невероятно ценным для заправки салатов.

Люди, не имеющие опыта, спрашивают, где же хранить чеснок в домашних условиях, посаженный под зиму. Чтобы он оставался свежим дольше, ему требуется особое внимание, прохлада и темнота. Немного овощей можно сложить в холодильник в нижний поддон. Большой урожай лучше сберегать в погребе. Не складывайте луковицы в морозилку. Замораживание губительно для них.

Если у вас есть подвал, поместите чеснок в плетёные корзины или деревянные ящики слоем 20-40 см, присыпьте сверху золой или древесными опилками и отнесите туда. Такой способ сохраняет сочность продукта и не допускает гнили.



Источник